Воскресенье, 29 Ноябрь 2020

Кулики пролетают тысячи километров ради секса, выяснили ученые



Кулики пролетают тысячи километров ради секса, выяснили ученые

9 Января 2017

МОСКВА, 9 января Кулики-дутыши оказались самыми любвеобильными птахами – самцы этого класса птиц пролетают десятки тысяч километров ради того, чтобы максимизировать свои шансы на продолжение рода и спариться с максимальным количеством самок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Некоторые самцы, как мы выяснили, даже глаз не казали те уголки Земли, тот или другие в принципе пригодны для жизни этих птиц, но находятся за пределами их ареалов квартирования и зон размножения. Пролет лишних 14 тысяч километров после путешествия аналогичной длины с мест зимовки в южном полушарии, как оказалось, не является проблемой для этих птиц. Похоже, что физические нагрузки ничего не стоят для них, рассказывает Барт Кемпенирс (Bart Kempenaers) из Института орнитологии в Зеевизене (Германия).

Кемпенирс и его коллега Михай Валку (Mihai Valcu) открыли самую здоровую и любвеобильную птицу, доглядываю за брачными обычаями и стратегиями размножения куликов-дутышей (Calidris melanotos) – небольших птах весом в 100 грамм, живущих на берегах болот и заливных лугов на севере Европы, Азии и Северной Америки.

Дутыши, в отличие от большинства других куликов и прочих птиц, являются почитателями свободной половой жизни – они не образуют семей, и самцы никак не участвуют в выкармливании и воспитании птенцов.

По этой главная причине во время спаривания дутыши рискуют оплодотворить максимальное количество самок и отогнать как можно больше конкурентов. Для этого дутыши регулярного охраняют зоны размножения, читаю агрессивные позы и раздувая пленэрные мешки на шее, из-за которых они, собственно, и получили такое название.

Изучая поведение дутышей в недавнем прошлом, Кемпенирс и его коллеги уставили внимание на то, что соперничество между самцами носит такой острый характер, что они фактически не спят и тратят все свое время на ухаживание за самками и их служба охрану от конкурентов. В факте этого спаривается обычно крайне низкое число самцов, самых мощных и агрессивных.

Подобная мысль натолкнула ученых на вопрос, что делают остальные кулики? Пытаются ли они изгнать доминирующего лончака или же пытают счастья в другом уголке Арктики, где конкурентов может быть меньше, а самок – больше? Наблюдая за поведением кроншнепов на Аляске, Кемпенирс уставил внимание на то, что знакомые ему самцы редко придерживались в местах гнездования больше нескольких дней. Это натолкнуло его на мысль, что птахи могут постоянно курсировать между разными зонами размножения, пытаясь завлечь подходящий момент для спаривания.

Валку и Кемпенирс протестировали эту идею, поймав 120 куликов и прикрепив к их телу радиомаячки, позволявшие ученым следить за движением птиц. Оказалось, что большинство кроншнепов редко оставалось на месте, пролетая десятки тысяч километров в поисках новых самок, перелетая через океаны и континенты. В некоторых случаях самцы успевали посетить две дюжины гнездовий за сезон размножения, преодолевая пространство, превышающее ту дистанцию, которую они пролетают при зимовке на юге.

Подобная система размножения, как объясняют ученые, должна особым образом влиять на геном этих птиц – несмотря на большие размеры ареала квартирования, генетическое разнообразие, в силу столь высокой любвеобильности птах и их миграций, будет достаточно низким. Это может негативно повлиять на выживание дутышей, особенно в контексте того, что климат в Арктике меняется сегодня быстрее всего на Земле.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальный в Европарламенте. Слили видео из белорусских автозаков. Франция не признала Карабах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Группа "Сурганова и оркестр" представила новый сингл "Осенний ливень"

Группа "Сурганова и оркестр" представила новый сингл "Осенний ливень"

МОСКВА, 29 ноября. Группа Сурганова и оркестр выпустила новый сингл Ливень осенний на стихи шпанского поэта Хуана Рамона Хименеса. В последнюю пятницу осени выступаем для вас в роли синоптиков, — прокомментировала релиз Светлана Сурганова в своем инстаграме. В комментариях воздыхатели хвалили … Прочитать