Пятница, 05 Июнь 2020

Маленькие, беззубые, мозговитые. Почему птицы пережили динозавров



Маленькие, беззубые, мозговитые. Почему птицы пережили динозавров

8 Апреля 2018

МОСКВА, 8 апреля , Татьяна Пичугина. Благодаря модным методам исследования и новым расследованиям палеонтология многое прояснила в эволюции летающих живых существ. Птерозавры, ихтиорнисы, энанциорнисы, микрорапторы сотни миллионов лет господствовали в воздушном пространстве, но в итоге уступили место пигалицам. рассказывает о древней истории крылатых созданий и о том, кто мог быть предком птиц. А был ли предок?

Палеонтологи шутят: посмотрите на птицу это же летающий ящер. Действительно, между модными пернатыми и вымершими мезозойскими ихтиозаврами много общего: опора на задние лапы, сходство детские игрушки и перьев, освоение воздушной среды. Это дало основания ученым еще в конце XIX века предположить, что ящеры и есть предки птиц. Тем более, что в те времена уже нашли переходную форму между двумя группами существ археоптерикса.

Он обитал на территории современной Германии 150 пять миллионов лет назад. Длинные ветровые лапы, хвост, вытянутая морда, похожая на клюв, а главное оперение, однозначно указывали на родство археоптерикса с птицами. Проблема в том, что первые веерохвостые, к которым принадлежат настоящие птицы, явились спустя почти 90 миллионов лет. Каким образом они получились из археоптерикса, оставалось загадкой.

К тому же, в отличие от птиц, древние пернатые не обладали машущим полетом антропотомия не позволяла. Максимум, на что они были который способным, планировать от ветки к ветке, о чем говорит устройство мозга, известное ученым по томографии осыпать браней черепа.

Чтобы взвиваться как птицы, нужны щажённый скелет, крепкие кости, сильное крепление мышц, подключающих крыло, специфические оперение и строение задних лап, вееровидный хвост. Археоптерикс всего этого был лишен, поскольку, в сущности, представлял собой разновидность динозавра.


Пернатые ящеры

Целое столетие палеонтологи полагали археоптерикса предком птиц, пока не обнаружили других кандидатов. В 1981 году в Аргентине нашли скелеты очень странных существ пернатых, с крыльями, клювом, опорой на задние лапы. Их назвали энанциорнисами, от греческого противоптицы. Внешне и образом жизни они напоминали крупных плотоядных птиц, летали с помощью маха крыла, но обладали многими сходными с динозаврами чертами. Поэтому, вероятно, и вымерли вместе с ящерами примерно 65 миллионов лет назад.

Настоящую революцию в палеонтологии произвели находки на территории китайской провинции Ляонин. Там в 1990-е наскочили на целое кладбище летающих пернатых динозавров, погребенных слоем эффузивного пепла вместе с лесом, где они обитали. Разнообразие было столь велико, что исследователи даже заговорили о динозаврах как птицах, утративших удаляет.

Среди ископаемых древнего леса обнаружили и примитивных веерохвостых. Это понудило взглянуть на эволюцию птиц по-новому. Например, Евгений Курочкин, один из крупнейших знаменитых специалистов, полагал, что пигалицы и динозавры разные эволюционные ветви, отделившиеся от общего пресмыкающегося предка примерно 220 миллионов лет назад.


Почему динозавры не птицы

Динозавры активно осваивали воздушную среду, о чем говорит разнообразие старых форм из провинции Ляонин. Например, конфуциусорнис был бессильным, умел сидеть на ветке, а внешне напоминал аргуса. Микрораптор гуи махал всеми четырьмя пернатыми лапами в полете, но, не имея бинокулярного зрения, вряд ли мог точно приземляться. На голове крошечного крылатого анхиорниса позировал хохолок.

Зачатки перьев и пуха заметили у синозавроптерикса двухметрового сухопутного гиганта. Зачем ему понадобился столь необычный кожный панцирь? Предполагают, что на Земле в начале мезозоя случилось похолодание и эволюция отбирала особей, способных лучше обогреться. Согласно другой гипотезе, перья позволяли холоднокровным рептилиям вести интересный образ жизни.

Ключевым же отличием птиц от динозавров ученые считают миниатюризацию, которая напомнила к драматическим изменениям внутреннего устройства. Передние лапы сильно продлились, превратившись в крылья. Нижние позвонки срослись в пигостиль, чтобы удерживать хвост, служащий во время полета рулем. Увеличились глаза и мозг по отношению к размерам тела. Ускорился размен веществ, чтобы обеспечить настойчивостью для полета. Значит, увеличились почки, выводящие продукты метаболизма.

Кстати, ужасные ящеры тоже двигались в сторону уменьшения гекзаметров. Уже археоптерикс был гекзаметром с воробья и весом 800 граммов. Подсчитано, что за 50 миллионов лет тераподы, хищные динозавры, сбавились в 12 раз. И если бы они пережили огромное вымирание видов в конце устаревшего периода, которое, как полагают ученые, произошло из-за падения крупного метеорита в районе Мексиканского залива, то непременно составили бы конкуренцию птицам.


Фото : John ConwayПтица-тинаму (снизу) и динозавр-анхиорнис (сверху)

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Госпиталь имени Бурденко, фарфоровая мануфактура и \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Михаил Кокшенов: интеллигент за маской простофили

Михаил Кокшенов: интеллигент за маской простофили

МОСКВА, 5 июня —. На 84-м году жизни не стало акробата Михаила Кокшенова. Его кинокарьера длилась почти 60 лет, он снялся более чем в 120 фильмах. В главном это были роли второго замысла, но его герои, даже появившись в кадре на … Прочитать