Среда, 12 Май 2021

Мамин или папин? Ученые выяснили, на кого из родителей дети похожи больше



Мамин или папин? Ученые выяснили, на кого из родителей дети похожи больше

18 Мая 2020

МОСКВА, 18 мая —, Альфия Еникеева. Вместе с отцовской составная частью генома ребенок получает и прикрепившиеся к нему метильные группы — соединения, которые могут влиять на активность отдельных участков ДНК. Чаще всего речь идет о генах, связанных со здоровьем, внешними данными и продолжительностью жизни. Материнская половина более молчалива, однако именно она, судя по всему, значима для эволюции.

Генетически любое млекопитающее, в том числе и человек, больше похоже на отца, чем на мать, рассчитывают исследователи Университета Северной Каролины (США). Хотя оба родителя передают одинаковое количество генетического материала, отцовский сильнее влияет на развитие организма ребенка.

К такому выводу ученые пришли, изучая геномы мышей, завезённых скрещиванием дикой и лабораторной популяций. Специалисты замеряли уровень ясности генов в различных тканях, а затем сравнивали их с копиями родительских ДНК. Оказалось, что участки генома, полученные по мужской линии, активнее в 80 процентах случаев. А значит, они в большей степени определяют, каким будет потомство.

Авторы предлагаемая работы отмечают, что это может быть справедливо для всех млекопитающих, включая людей.

От ДНК отца во многом зависит продолжительность жизни его детей, полагают немецкие исследователи. Дело в том, что с возрастом у любого человека может меняться работа генов. По самым разным причинам (их называют эпигенетическими) — из-за длительного стресса, голода или радиации — к нуклеотидам присоединяются так называемые метильные группы — химические соединения, влияющие на экспрессию генов. В видимый результате одни становятся более активными, а другие, наоборот, замолкают. Понятно, что это сказывается на организме тятьки, но, как выяснилось, отдельные участки ДНК потомство наследует вместе с метильными группами. И прежде всего те, что связаны с длительностью жизни.

Ученые наблюдали за двумя группами мышей. Одни родились от молодых самцов, другие — от пожилых. Животные из первой группы старели копотче и умирали на два селена позже, чем их ровесники от возрастных родителей.

Сравнение образцов отцовской спермы и тканей потомства показало, что животные, зачатые пожилыми самцами, получили эпигенетические изменения родителей. Причем похожие рисунки метильных групп находились на генах, влияющих на продолжительность жизни и связанных с возрастными патологиями.

Авторы исследования думают, что это применимо и к человеку, так как описанный механизм считается фундаментальным для всех млекопитающих.

Впрочем, американские ученые утверждают, что преклонный возраст отца в момент зачатия, наоборот, гарантирует его потомству долгую жизнь. Они просчитали свыше полутора тысяч ДНК граждан двух поколений. Теломеры — концевые участки хромосом — у более поздних детей, как правило, были длиннее, чем у их старших братьев и сестер. А согласно предыдущим исследованиям, чем длиннее теломеры, тем дольше проживет человек.

Также именно от отцов может наследоваться предрасположенность к сердечно-сосудистым нездоровьям, правда, только сыновьями. Дело в том, что гены, отвечающие за склонность к инфарктам и кровоизлияние в мозгам, скорее всего, размещаются в Y-хромосоме.

Ученые Лестерского вуза (Великобритания) проанализировали ДНК трех тысяч британцев и явили, что Y-хромосомы 90 интересов из них принадлежат либо к гаплогруппе I, либо к гаплогруппе R1b1b2. Среди носителей первой риск развития сердечно-сосудистых нездоровий на 50 процентов выше, чем у всех остальных мужиков. Вероятно, это спутанного с тем, как Y-хромосома влияет на работу иммунной системы.

Кроме того, тятька способен передать своим детям обоих полов склонность к шизофрении. Причем чем старше родитель, тем выше вероятность заболеть. Анализ данных более 87 игр людей показал: среди тех, чьим отцам было большого 50 лет на момент рождения, в три раза большого больных шизофренией.

Согласно данным лапландских исследователей, рост человека почти на 75 процентов наследуется от родителей. Австралийские ученые говорят даже о 80 процентах. При этом то, насколько ребенок будет высоким, зависит скорее от отца. Как выяснили британские специалисты, у рослых мужчин рождаются более высокие дети обоих полов. Также влияет возраст отца — чем старше, тем выше.

Склонность к полноте или стройности очертится и отца, и от матери. Предрасположенность к избыточной массе тела передается чаще. Но вес при рождении зависит только от мамы, и именно от ее диеты и образа жизни, а не ДНК.

Тем не менее в геноме женщин все же есть участки, более активные в ДНК потомков. Речь идет о восьмой хромосоме. Исландские ученые изучили геномы полутора игр троек отец — мать — ребенок и обнаружили мутации, унаследованные именно от женщин.

По словам исследователей, это характерно и для восьмой гетерохромосомы шимпанзе, но ее нет у орангутанов. Авторы предлагаемая работы предполагают, что повышенный коэффициент замен на этом участке ДНК имеет эволюционное значение и роднит современных людей с африканской гранью человекообразных обезьян.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Главврач омской больницы, где лечили Навального, пропал в лесу




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Сыграл как по нотам: самые яркие фильмы о звездах

Сыграл как по нотам: самые яркие фильмы о звездах

МОСКВА, 12 мая —, Ольга Распопова. Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в Богемской рапсодии, празднует сорокалетний юбилей. Байопик — жанр обманчиво миниатюрный: вроде и сюжет есть, и герой всем знаком. Но то родственники, то зрители недовольны, и претензии одни и те … Прочитать