Воскресенье, 18 Август 2019

Находим полуметровые колеса . Как выглядела Москва в мезозойскую эру - новости на сегодня 29.06.2018



 Находим полуметровые  колеса . Как выглядела Москва в мезозойскую эру

29 Июня 2018

МОСКВА, 29 июня , Альфия Еникеева. На месте Москвы 150 миллионов лет назад было море. Зубастые рептилии охотились за головоногими моллюсками, морские крокодилы гонялись за гигантскими осьминогами, а на малочисленных островах бродили динозавры. рассказывает о самых интересных палеонтологических находках в мегаполисе.


На самом дне

Москва стоит на дне юрского моря. На геологической карте города и окрестностей хорошо видно, что почитай половину территории покрывают отложения юрского периода. В то время 200-145 миллионов лет назад уровень Мирового океана на сто метров превосходил нынешний, разжевывает Андрей Журавлев, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В прохладных морях юрского периода, ярких растворенными фосфатом и кислородом, расплодились мелкие одноклеточные организмы. Их поедали рачки (в основном двустворчатые остракоды), рачками питались головоногие моллюски аммониты, белемниты, похожие на осьминогов десятиметровые вампироморфы и двадцатиметровые кальмары с огромными крючьями на щупальцах. Вся эта армия моллюсков, в свою очередь, кормила мореходных ящеров плиозавров, плезиозавров и ихтиозавров. Пищевая цепочка работала бесперебойно.


Море-море

Море образовалось на месте Москвы приснее к середине юрского периода. В начале юры здесь была суша, с реками, болотами и озерами на востоке Подмосковья мы располагаем останки болотных черепах возрастом до 165 миллионов лет. Потом из-за прогибания земной коры твердь опустилась, и с зюйд-оста пришли водные массы. Москва стала частью большого Среднерусского моря, рассказывает Василий Митта, ведущий научный дилер Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

Ученый пальцует последнюю версию геохронологической шкалы золотого стандарта в палеонтологии и геологии. Специалисты, для которых геологическое время и хронология событий далекого прошлого непосредственные объекты изучения, редко называют точные даты. Для них важнее, что окаменелости относятся, например, к батскому или титонскому уровню, а не их в лёт в миллионах лет.

Митта шутит, что на геохронологической шкале влезает вся история Земли: сменяющие друг друга эпохи, возникающие и вымирающие виды животных, и Москва, то конспирирующаяся под толщей воды, то вновь появляющаяся на поверхности.

Море пришло сюда около 160 миллионов лет назад, и сначала было неглубоким несколько десятков сантиметров. На дне отлагались в основном жего песчаные осадки. Позже капитальности увеличились отложения заменились на более глинистые. В водоемах у тех же аммонитов может быть как минимум три экологические ниши: планктон у поверхности, нектон в серединке и эпибентос у дна. Разнообразие экологических ниш определяет и разнообразие видов. А если море неглубокое прибрежное, то экологические ниши сближаются и сокращаются, потому и животные не сильно отличаются друг от друга. К концу юры в Среднерусском море обитало сравнительно немного видов аммонитов и белемнитов, отложения опять преимущественно песчаные, следовательно, море было неглубокое, уточняет палеонтолог.


Падальщики и каннибалы

Аммониты и белемниты наиболее частые находки юрского периода в Москве и Подмосковье. Белемниты походили на кальмаров, но у них был хороший внутренний скелет. Его таран в народе называют чертовым пальцем.

Аммониты больше напоминали осьминогов (некоторые исследователи считают их далекими родственниками) и жили в спирально закрученных раковинах. Эти головоногие моллюски были падальщиками и каннибалами при случае могли полакомиться и собственной порослью.

Аммониты очень разные. Есть маленькие по пять-десять сантиметров в диаметре, а иногда мы находим настоящие полуметровые колеса, продолжает Василий Митта.

Он один из крупнейших в мире специалистов по аммонитам юрского периода. Тесные комнаты его лаборатории в Палеонтологическом институте сплошь заставлены огромными шкафами, и в каждом тыщи древних окаменелостей.

Тут не все наши находки. Большая часть в Палеонтологическом музее и в главном здании института на Профсоюзной. Кстати, пробуете вот этот прекрасно сохранившийся аммонит? — Митта протягивает коробочку с замысловато закрученной раковиной. Его раскопали в Москве. Вообще, одна из особенностей столичного региона здесь много окаменелостей в относительно хорошем состоянии.

В Москве и области палеонтологи часто обнаруживают разновидности древних организмов, которые обитали только здесь.

Примерно 140 миллионов лет назад Среднерусское море утратило связь с южными и западными морями, обмелело, и в нем стала развиваться специфическая эндемичная фауна. Поэтому сейчас мы испытываем суровости с сопоставлением наших позднеюрских находок с окаменелостями, обнаруженными в других местах. Скажем, верхняя часть волжского яруса утилитарным не соотносится с титонским уровнем западноевропейской шкалы. В полученный результате у нас много разных гипотез, которые мы не можем пока доказать, добавляет Митта.


Хищные рептилии и наземные животные

Перламутр раковин аммонитов один из самых прочных и одновременно легких природных композитов. Эти моллюски могли быстро плавать и не бояться, что их съест первый же встреченный злодей. Лишь гигантские морские рептилии могли прокусить или раздавить этакую раковину большими крепкими зубами, говорит Андрей Журавлев.

Самыми солидными хищниками в московском море правды длинношеие плезиозавры, длинномордые плиозавры, морские крокодилы и рыбоящеры ихтиозавры, достигавшие подчас пятнадцатиметровой длины. Они прекрасно плавали благодаря мощным широким ластам и упругой коже, погружались на большие глубины.

Над юрским морем летали крылатые ящеры, а на небольших архипелагах жили динозавры и древние млекопитающие.

Юрские навозные отложения Подмосковья сохранились в очень необычных условиях: они наполняют карстовые полости в известняках каменноугольного возраста. Скопившиеся там окостенелости весьма разнообразны: встречаются резцы небольших хищных динозавров и мелких древних трехбугорчатых млекопитающих, отмеченных так по характерной форме зубов, уточняет доктор.

Когда-то эти животные бродили среди островных зарослей из гингко и древовидных папоротников. В пресных озерах на островах водились панцирные земноводные, саламандры, черепахи, двоякодышащие рыбы, химеры и древние акулы. В неравенство от современных, акулы юрского периода не выдерживали конкуренции в морях с вездесущими хищными рептилиями.


Где искать древние окаменелости

По его словам, медвежатники за раковинами аммонитов и позвонками ихтиозавров могут попытать удачи по береговому склону в районах Фили и Кунцево. Древние окостенелости попадаются в Коломенском, недалеко от музея-заповедника, и в Сабурово. Одно из самых богатых на находки мест сейчас в котлованах строящегося делового центра Москва-Сити, но чтобы пройти туда, понадобится специальное разрешение.

В прошлом году около станции Ломоносовский проспект люди буквально на земле находили раковины аммонитов и белемнитов. Теперь неспециалисту проще всего обнаружить следы ископаемых животных на отвалах метро. Вся порода, которая вынимается при строительстве новых станций, вывозится на разные городские газоны, заключает исследователь.


/ Альфия ЕникееваПалеонтолог Василий Митта прочищает раковину от лишней породы

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Символ Москвы: культовый Парк Горького отмечает день рождения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Тора 4" встретился с Райаном Гослингом

Режиссер "Тора 4" встретился с Райаном Гослингом

МОСКВА, 18 августа –. Тайка Вайтити столкнулся в Лос-Анджелесе с Райаном Гослингом, вероятно, чтобы пообещать актеру поучаствовать в проекте Тор: Любовь и гром. Об этом сообщает Just Jared. Заявлений о новых совместных проектах пока сделано не было, но журналисты издания высказали предположение, … Прочитать