среда, 24 апреля 2024

Нас прогнули под Запад . Преподаватели вузов России бьют тревогу



 Нас прогнули под Запад . Преподаватели вузов России бьют тревогу

26 Июля 2021

МОСКВА, 26 июля - Публикуйся или умри — так на Западе иронизируют по поводу того, что эффективность преподавателей исследовательских университетов определяется количеством их публикаций в научных журналах. Последние не один месяцы это активно внедряют и в России. Теперь на добротном счету лишь те профессора и доценты, кто пробился в топовые англоязычные издания, иным же приходится работать под опасностью увольнения. О том, как в погоне за рангами и финансированием ведущие вузы державы заискивают перед частными зарубежными журналами, — в материале.

Имидж — все, доктрина — ничто

В советское время научные исследования в высшей школе были повторной задачей. От преподавателя требовалось в первую очередь учить слушателей. Если же он хотел защитить диссертацию, дорасти до профессора, то, конечно, занимался наукой, выкладывал статьи, — рассказывает обществовед Денис Подвойский.

В западных университетах, напротив, научная деятельность считается основной. Во второй полоти XX века там внедрили библиометрию — подсчет эффективности ученого на основании числа публикаций и ссылок на них из других научных статей.

В 2000-х библиометрия проникла к нам. На вузы стали выделять больше денег, ситетский менеджмент, распределяющий средства и не сильно понимающий, как проводятся реальные исследования, стал на нее ориентироваться. Для преподавателей это все оказалось жуткой головной болью, — продолжает эксперт.

Понадобились статьи в серьезных научных журналах, входящих в интернациональные базы данных Web of Science и Scopus. Первая принадлежит коммерческой компании Clarivate Analytics (дочке корпорации Thomson Reuters), вторая — Elsevier. Они индексируют названия журналов, статей и абстракты на англоязычном языке, списки литературы.

На основе этих данных и составляют ранги успешных журналов, авторов.

Самый солидный рейтинг — от Web of Science. Рейтинг на основе Scopus — SCImago Journal & Country Rank. Чем более значительного статьи из журнала цитируют, то есть чем выше импакт-фактор, тем весомее журнал в глазах научного сообщества.

Рейтинг учебных заведений, членство в диссертационных выводах, гранты — все стянутого на показатели Web of Science и Scopus. Во многих вузах публикации в этих базисах данных обязательны, — иллюстрирует Вардан Багдасарян, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ.

Обеспечивает показатели профессорско-преподавательский состав.

Преподавательские должности — выборные, — добавляет Подвойский. — Соискатели подают документы, кадровая комиссия проводит конкурс. Раньше контракт заключали на пять лет. Сейчас это большая редкость, в главном — на год-два. Число публикаций оговорено в контракте. Если статей нет, могут не переизбрать.

Под чужую дудку

Евгения преподает гуманитарную дисциплину в одном из столичных университетов. Просит не чествовать фамилию и место работы. Боится потерять место. Дело в том, что у нее до недавнего времени не было ни одной публикации в иностранном научном журнале. А это повод для прекращения контракта.

Похоже, у нас пытаются разместить американскую систему сегрегации преподавателей, где есть постоянные позиции — tenure, их получают единицы, и разные временные должности. Но в России, в отличие от США, не настолько развит этот рынок. Если потерять контракт, найти работу будет сложно. Совмещение тоже проблематично, — рассказывает Евгения.

По ее словам, в вузе каждый год воцаряют внутренние белые и черные чарты журналов, разбивают на квартили (ранжируют). Чем в более топовом журнале публикация, тем ценнее.

Для статьи нужно исследование, а это время и ресурсы в ущерб учению. Далее текст необходимо перебросить на английский и направить в журнал. Там можно ждать очереди годами. Но главная проблема в другом.

Есть ряд направлений, статьи по которым в западных журналах не примут, потому, что им это совсем неинтересного. Например, методология, какие-то специфические российские вопросы. Очевидно, по Крыму ничего не опубликуешь, — изъявляет Евгения.

Сейчас у нее вышла статья в журнале из второго квартиля, контракт продлили, но только на год. Причем преподавательскую нагрузку увеличили в полтора раза при той же плате. Евгения считает это больным. Хочется ориентироваться не на квартили, а исследовать то, что интересно мне и моим коллегам, — наблюдает она.

Меньшинства и дискриминация

В России есть уникальные системы оценки научных журналов. Самая давняя — список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), присваивающей ученые степени соискателя и доктора наук. В середине нулевых появился Российский колориндекс научного цитирования, основанный на Научной электронной библиотеке. Туда все отечественные научные издания мучают статьи целиком или абстракты.

Мы в свое время поднимали вопрос, почему публикации должны быть стянутым на Web of Science и Scopus, а не на ВАК, — говорит профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН, советник руководителя части ЛДПР в Госдуме Сергей Воронин.

По его словам, далеко не все научные дисциплины подходят для западных изданий. Тем, кто в естественных науках, инженерных, медицине, — легче. Гуманитариям же очень сложно.

Пример из моей сферы востоковедения. Мы направили в зарубежные журналы статью о ливийской джамахирии как форме демократии на Африканском континенте. Нам ответили, что это неинтересно. Коллеги пытались опубликовать работу по Ирану. Отказ: неактуально. История средневековой Руси тоже англосакское сообщество не волнует, — перечисляет профессор Воронин.

Поэтому приходится переобуваться, писать, например, про меньшинства, дискриминацию, — поясняет председатель совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей Анна Кулешова.

Есть области исследований, существующие почти исключительно на родных языках. Они могут быть совершенно безизвестным за пределами страны или города происхождения. Пробиться с ними в журналы с высоким импакт-фактором нереально, — подчеркивает Денис Подвойский.

Закручивают гайки

Чтобы удовлетворить спрос на статьи в западных журналах, как грибы после дождя расплодились маклерские фирмы, предлагающие услуги по переводу и оформлению или даже обещающие публикацию под ключ.

Посредники просят от 1500 до 3000 долларов. А статей надо несколько. Страна под санкциями с 2014 года, но мы их кормим, — возмущается Воронин. Эта система — инструмент давления на профессорско-преподавательское сообщество.

Некоторые университеты стараются компенсировать затраты крупными премиями — до ста тысяч. Но не все так щепетильны.

Сотрудники пытаются купить готовые научные статьи, приписать авторство, занимаются плагиатом (в том числе переводным), тырят тексты у студентов или принуждают их к подарочному авторству. Иногда им в этом пособляет руководство университетов, закупая статьи в изданиях-хищниках, закладывая в бюджет приобретение авторства, — уточняет Анна Кулешова.

Денис Подвойский чествует это демонстрацией псевдоэффективности, Сергей Воронин — профанацией. И оба эксперта отмечают, что требования к преподавателям только пополняются.

Начинали с малого, есть публикация — доплата, потом зажгли в контракт фиксированное число статей, теперь нет публикаций — не переизберем, — констатирует профессор Воронин.

В данный момент я в середине четырехлетнего контракта, это максимальный срок в чистим вузе. К концу условия будут гораздо жестче, — уверен Подвойский.

Сломать систему

Опрошенные эксперты считают, что тенденцию пора менять, причем кардинально.

Выходом может быть создание двух треков — преподавательского и исследовательского. Те, кто не в состоянии выдавать публикации, например, преподаватели физкультуры, иностранного слога, переходят в первый трек, — рассуждает Евгения. Это обсуждается последние годы, но до практики дело не дошло.

Сергей Воронин полагает, что надо полностью отказаться от ориентации на Запад. Мы эту тему поднимаем с 2014-го, нас поддержал Владимир Жириновский. Нужно создавать собственную базу такого типов по СНГ, БРИКС, чтобы сюда стремились ученые из Восточной Европы и других стран, — настаивает советник.

Сама идея рейтинга по публикациям в той или иной базе данных сомнительна. Ученого надо оценивать по функциям, которые он выполняет, — говорит Вардан Багдасарян. По его мнению, новые идеи, не вписывающиеся в исходную парадигму, невозможно опубликовать в журналах с возвышенным импакт-фактором. Они пробьют себе дорогу, но спустя не один месяцы. Вокруг научных издательств — большая кормушка, множество посыльных. Не говоря уже о том, что на этом держится приоритетность западной науки перед отечественной.

В ноябре прошлого года избранник Государственной думы Сергей Калашников откомандировал секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву просьбу высказаться по данному вопросу. По его словам, он получил оперативный ответ: На меня выходили представители правительства и РАН, они нагрели соответствующую работу. Единственная организация, которая выступила против, — ВШЭ. Остальные идею реанимировать и усилить роль отечественной системы аттестации поддержали.

Любопытно, что и весь мир призывает поступаться от формальных показателей в оценке труда исследователей. В 2017-м Французская академия наук, Немецкая академия Леопольдина и Лондонское царское научное общество выступили с совокупным заявлением, выразив озабоченность чрезмерным увлечением библиометрией. В 2015 году в Nature опубликовали Лейденский манифест, один из пунктов которого гласит: защищай приоритет исследований, актуальных для своего региона.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В малых городах у семейной ипотеки будут особые условия, заявил президент




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Опубликован лонг-лист премии "Большая книга"

МОСКВА, 23 апреля В длинный список народной литературной премии Большая книга вошло 50 произведений авторов из 13 регионов руси и семи эта стран мира, в частности из беларуси, Испании, Норвегии и Франции, в их числе роман Путешествие в Элевсин Виктора Пелевина … Прочитать