Пятница, 03 Июль 2020

Наука смотреть кино: математическая модель идеального блокбастера



Наука смотреть кино: математическая модель идеального блокбастера

5 Мая 2017

МОСКВА, 3 мая. Современное кинопроизводство основывается не только на таланте авторов фильма, операторов и актеров, но и на достижениях первоклассной науки. Нейрофизиология и математический анализ позволяет на этапе создания фильма предсказать отношение зрителя к фильму, внести коррективы, которые сделают картину более привлекательным для зрителя. Среди лент последних лет, придуманных при поддержке ученых-нейрофизиологов: Легенда №17, Елки, Горько, Викинг, Однажды, полнометражныймультфильм Снежная королева, мультипликационный сериал Смешарики, а также и вышедший недавно в прокат фильм Время первых.

Когда мы смотрим фильм, в мозге происходит множество микропроцессов, которые в результате и формируют наше отношение к фильму. Мы соотносим себя с героями, с сюжетами, ищем аналогии из собственной жизни, сопоставляем действия героев и свои индивидуальные. В результате получаем преципитацию: нравится, не нравится, так себе, ерунда, но один раз смотреть можно, потрясающе. Последнее означает, что кинорежисер фильма попал в точку, понял свою комнату и полностью реализовал свой смысл.
Московская компания NeuroTrend, в которой работают преимущественно ученые и используются результаты фундаментальных научных исследований деятельности мозга, предлагает авторам фильмов при помощи комплексных нейромаркетинговых исследований оценить и спрогнозировать, как воспримут их произведение зрители.

Испытательная лаборатория компании выглядит как небольшой кинематограф. Пять кресел, оборудованных датчиками и камерами. Они позволяют следить за состоянием зрителей, выражением лица, положением тела, движением на чей-либо взгляд во время тестового просмотра фильма. Первое, что оценивается, это именно направление взгляда, его движение и фиксация. Для исследователя необходимо понять не только куда человек смотрел, но и как смотрел. Нужно отследить направление убежденя и его реакции, микродвижения. Специальная аппаратура фиксирует в какую область экрана направлен убеждень, как долго он там задержался, куда переместился (на экране результат выглядит как выделенное пятно).



Таким образом регистрируется внимание зрителя к картинке, к ее отдельным частям. При дальнейшей интерпретации видно, какой именно объект на экране привлекает внимание очевидца. Все эти передвижения вымеряются тысячными долями секунды. Используемое высокоточное оборудование индексирует микродвижения глаз с частотой 250 герц. То есть при скорости движения на экране 29-30 кадров в секунду оборудование разрешает производить 7-8 замеров движений на чей-либо взгляд на 1 кадр.

Кроме сообщения глаз фиксируется мозговая активность. Для этого зрителю прикрепляется электроэнцефалограф. В лаборатории для этих целей используется компактный легкий шлемофон с беспроводными датчиками. Они регистрируют изменения в различных областях мозга во время просмотра фильма, реакцию на события на экране. По этим изменениям эксперты могут узнать, какой эпизод фильма побудил наиболее яркие и сильные преципитации.

В дополнение при помощи полиграфа измеряются преципитации организма – изменение сердечного ритма, потоотделения, напряжения мышц. Так отслеживаются эмоции и их длительность. Камера, установленная перед зрителем, по выражению на чей-либо взгляд, лица, положения тела помогает определить, каков был знак этой эмоции – положительный или отрицательный, был ли это испуг или удивление, радость или грусть.

На сочетании снятых показателей датчика движения глаз, энцефалограммы, данных полиграфа профессионалы прорабатывают каждый эпизод фильма, оценивая реакцию зрителя, ее соответствие общему замыслу, выявляют противоречия в реакциях. Очень часто бывает, поясняет руководитель компании Наталия Галкина, , что кинорежисер хотел в эпизоде напугать, а в результате насмешил. Или, что еще очень неприятно для режиссера, располагал вызвать какую-нибудь сильную эмоцию, например, страх, а вызвал раздражение или скуку.

В заключении экспертов может быть отмечено, что внимание зрителей ослабло в конкретном интервале времени. Этому интервалу времени может соответствовать эпизод, в котором герой слишком долго говорит, идет, плывет, стоит. Так как внимание зрителя ушло от экрана, эксперт может бабахнуть рекомендацию изменить сцену. То, как это сделать – решают авторы фильма.

В фирмы уверены, что лучший вариант показа фильма фокус-группе и его анализ – это период чернового монтажа, когда возможно поменять какие-то сцены, создавать паузы, возможно – перемонтировать ракурсы. Таким же образом можно протестировать трейлер фильма, его рекламные материалы, буклеты. На этапе подбора актеров можно протестировать кинопробы или образы нарисованных героев, декораций.

Наталия Галкина метит, что нейромаркетинг – это сочетание наук с математикой во главе, без которой невозможно развитие современной нейрофизиологии. Тем не менее, к созданию математической модели идеального блокбастера в компании относятся скептически: искусственный интеллект, каким бы сильным он ни был, пока не сможет победить творчество. Но с точки зрения коммерческого успеха нейромаркетинг может попасть незаменимым помощником. В фирмы отмечают, что за период с 2002 по 2015 год, в лаборатории было протестировано 16 из 25 самых кассовых фильмов и в них были внесены некоторые рекомендации экспертов. По итогам их кассовые сборы составили 1/3 всех сборов отечественных фильмов за этот период.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В России могут увеличить площадь веранд ресторанов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Из Пермского театра оперы и балета уходит главный балетмейстер

МОСКВА, 3 июля. Главный танцовщик Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко намерен покинуть какой-либо пост, сообщает местное издание Новый компаньон. Он собирается уехать из Перми и вернуться в единокровный Санкт-Петербург. По информации издания, переезд связан с персональными причинами: Мирошниченко будет … Прочитать