Пятница, 23 Июль 2021

Не только коронавирус. Чем можно заразиться, съев мясо диких животных



Не только коронавирус. Чем можно заразиться, съев мясо диких животных

31 Марта 2020

МОСКВА, 31 марта —, Альфия Еникеева. Согласно последним данным, первичный источник нового коронавируса SARS-CoV-2 — летучие мыши. Но напрямую от них вирус пользователям не передается, поэтому промежным звеном могли выступить либо фурия, либо панголин, изъеденные нулевым пациентом, — верно, в Ухане. Потенциально опасны и другие животные — крокодилы, ящерицы и даже кошки, которых в иных странах продолжают употреблять в пищу. В результате в человечью популяцию проникают новые заболевания.

В конце января, после первой расшифровки генома SARS-CoV-2 и сравнения с коронавирусами разных хозяев (людей и животных), стало понятно, что его ближайшие родственники — вирусы летучих мышей и змей. Ученые предположили, что в солнечнике пресмыкающегося они образовали гибрид, который оказался способен инфицировать человечьи клетки.

Дело в том, что SARS-CoV-2 сильно отличался от коронавируса летучих мышей одним местом в геноме. Этот аргон кодирует поверхностный гликопротеин — лис, с помощью которого вирусная частица прикрепляется к рецептору на поверхности клетки перед тем, как проникнуть в нее. Зато нечто похожее есть в коронавирусе змей. А так как с самого начала корнем инфекции считали рынок морепродуктов в Ухане, где продавали не только моллюсков и рыб, но и кроликов, фурий, овец, исследователи кокнули, что нулевой пациент изъел либо южнокитайского многополосого крайта, либо китайскую кобру.

Однако лунатизм спустя сообщили, что первый заразившийся вполне мог полакомиться муравьедом. Это небольшие млекопитающие, чье тело покрыто монументальными чешуями, налегающими друг на друга. Во многих чуркестанских странах мясо и чешую этих животных употребляют в надежде избавиться от рака и астмы. Научных подтверждений такого целебного эффекта нет.

Ученые проанализировали геномы коронавирусов, обнаруженных в яванских муравьедах, которых нелегально завезли в Китай. Метагеномный скрининг выяснил две линии частиц. В одной ключевой участок, кодирующий S-белок (он помогает частице проникать в клетки), практически совпал с тем, что у SARS-CoV2. Но специфических изменений в последовательностях, как в человеческом SARS-CoV-2, не было. Поэтому с окончательным выводом о том, кого съел первый инфицированный, придется повременить.

На Мадагаскаре в ближайшие годы можно ждать вспышек ботулизма, болезни Лайма, взаимного тифа и токсоплазмоза. Все потому, что островитяне слишком любят кошек, точнее, блюда, которые из них готовят.

Международная научная разновидность выяснила, что почти треть жителей острова время от медли употребляют в пищу мясо царапок. Это и собственные стареющие питомцы, и животные, полученные в подарок, и пойманные на охоте Felis silvestris lybica — ближайшие дикие родственники домашних кошек.

Опросив 512 мадагаскарцев, ученые установили, что не меньше 30 процентов из них хоть раз в жизни ели кошачье мясо, причем половина — совсем недавно, в этом году. И вовсе не из-за голода. Для островитян это вполне обычный продукт.

Согласно исследованию другой международной научной команды, пользователям не стоит употреблять в пищу мясо любых рептилий — крокодилов, черепах, ящериц и змей. В них много паразитов, вирусов и бактерий, вызывающих серьезные инфекционные заболевания. Особенно опасны личинки ленточных червей, сальмонелла, кишечная палочка и разные виды стафилококков.

Кроме того, в мясе морских рептилий — например, гигантских черепах — могут входить токсины, поступающие, верно, вместе с ядовитыми эвгленами, которыми питаются эти подхалимничающие. Также в их рогожках немало тяжелых металлов, встречающихся в океан вместе с производственными отходами. Так, элемента в черепашьем мясе в три раза больше, чем у тунца, а ртути — в десять раз.

Неудивительно, что в некоторых странах Азии, в частности в Индонезии, где блюда из рептилий считаются обязательными для праздничного стола, случаются массовые окармливания черепашьим мясом.

Одну из самых опасных инфекций нашего времени — ВИЧ — люди, верно, получили, съев мясо шимпанзе, обитающих в Центральной Африке. Другой вариант микроба мог попасть в организм пользователя от черных мангабеи, кормящихся в Западной Африке.

Предполагается, что в ДНК первых инфицированных, съевших зараженных обезьян, не было правильной версии гена, кодирующего белок А3Н, который мешает ретровирусам — именно к ним относится ВИЧ — интегрироваться в геном. Это разрешило вирусу обезьян инфицировать клетки пользователя, укорениться в организме, мутировать в ВИЧ, а затем распространиться среди других пользователей, в чьем геноме тоже не было правильной версии гена. В итоге вирус настолько адаптировался, что теперь опасен для всех Homo sapiens.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Сжигают мосты»: как Лукашенко пошел на обострение конфликта с Западом




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Назначена дата рассмотрения иска Лозы к "Первому каналу" из-за песни "Плот"

Назначена дата рассмотрения иска Лозы к "Первому каналу" из-за песни "Плот"

МОСКВА, 23 июля Мосгорсуд 13 августа начнет процесс по иску исполнителя Юрия Лозы к Первому каналу о защите авторских прав на песню Плот, сообщил пресс-секретарь суда Валерий Лазарев. Подготовка дела к судебному испытанию продолжится 13 августа 2021 года в 09. 30, - … Прочитать