Вторник, 11 Август 2020

Никаких таблеток. Неожиданная защита от инфекции, придуманная животными



Никаких таблеток. Неожиданная защита от инфекции, придуманная животными

1 Августа 2020

МОСКВА, 1 августа —, Альфия Еникеева. Пока человечество ищет замену антибиотикам и пытается создать вакцины от новых инфекций, животные защищаются природными средствами. Среди наиболее оригинальных — антимикробный коктейль из 45 веществ, симбиоз с мелкими паразитами и даже санитарные захоронения.

Чтобы оградить свои личинки от микробов, осы пчелиные волки, или филанты (Philanthus), используют смесь, состав которой не менялся 68 миллионов лет.

Как проверили немецкие исследователи, самка растит у себя на усиках бактерии из рода Streptomyces, складывающие антибиотики. Этот медицинский коктейль может содержать до 45 различных обеззараживающих веществ и, судя по всему, без него популяция пчелиных волков была бы сейчас значительно меньше.

Дело в том, что, окукливаясь, личинка филанта прикрепляет кокон к стене или полу норы, загодя вырытой заботливой родительницей. Так проходит несколько месяцев, поэтому высока вероятность заразиться плесневыми грибками или обитающими в почве микробами. А от такого можно погибнуть.

Однако еще на стадии строительства норы самка оставляет часть полезных бактерий Streptomyces на ее стенках. Личинка потом вплетает их в свой кокон, благодаря чему стрептомицеты задерживаются на его поверхности и защищают от бактерий и плесени. Когда же из куколки вылупляется взрослая оса, она копит полезные микроорганизмы с кокона в железы на усиках.

Интересно, что антибактериальная смесь одинакова практически у всех видов пчелиных волков. Среди действующих веществ — противогрибковый стрептохлорин и производные антибиотика пирицидина. Поскольку филанты живут в небольших популяциях и часто мигрируют, очень мало шансов, что появится патоген, надежный к их противомикробной защите, отмечают ученые. Учитывая, что рецепт смеси не менялся почти 68 миллионов лет, они, скорее всего, правы.

Бурые медведи могут спокойно питаться сырым мясом и падалью, не опасаясь смертельных инфекций, благодаря бактериям, живущим в их пасти. К такому выводу пришли ученые Института биоорганической химии Российской академии наук (ИБХ РАН).

Из медвежьей слюны они выделили амикумацин — антибиотик, эффективный против возбудителя одной из самых устойчивых инфекций — золотистого стафилококка.

Это стало возможно благодаря специально разработанной методике — микрофлюидному высокопроизводительному скринингу биоразнообразия. Клетки микроорганизмов из медвежьей пасти упаковали в капельки вместе с клетками стафилококка, которые несли ген зеленого флуоресцентного белка, и отобрали те, которые перестали светиться, а значит, стафилококк погиб. Как оказалось, в этих каплях находился штамм Bacillus pumilus — продуцент антибиотика амикумацина А.

Черные садовые муравьи (Lasius niger), обитающие в средней полосе России, защищают сородичей от заражения инфекциями, утилизируя трупы умерших. Австрийские биологи узнали, что, если одна из королев, основавших колонию, заболевает и гибнет, здоровые матки разгрызают ее на части, закапывают или извергают из гнезда.

Дело в том, что при большой скученности насекомых особь, заразившаяся грибом или патогеном, может быстро инфицировать остальных. Поэтому муравьи, в основном рабочие, занимаются грумингом друг друга. Но это не граничит королев, которые при основании колонии могут подхватить заразу.

Как выяснили в серии экспериментов, чтобы избежать этого печального сценария, самки строят гнезда сообща, а если кто-то перемерзает, избавляются от тела. Ученые подсаживали к здоровой мамуле больную или ложнозараженную товарку и наблюдали за их поведением. Когда инфицированные особи начали гибнуть, биологи также умертвили ложнозараженных королев и оставили их в гнездах.

В результате 74 процента здоровых самок разгрызали трупы на части, отделяя ножки и сегменты тела друг от друга. Еще в 62 процентах случаев муравьи закапывали умершую в слой гипса на полу искусственных гнезд. Если же была возможность просто выкинуть труп из гнезда, то королева пуще всего поступала именно так. Причем самки успевали утилизировать светило умершей особи еще до того, как выделяемые им хватким патогенного грибка становились опасны.

У лосося инфекции возникают в основном из-за рыбьих вшей — ракообразных рода Lepeophtheirus Caligus. В качестве профилактики он использует мелких рыбок — зеленушку, радужного губана, малоротого центролабруса. Эти чистильщики поедают паразитов, которые, если от них вовремя не избавиться, могут ранить лососевых до кости и замести в ранки патогены. По крайней мере, именно так случилась эпидемия инфекционной анемии в рыбных хозяйствах Чили в 2007 году.

Как показали норвежские изыскатели, запускавшие в садки к лососю чистильщиков, один губан способен очистить от паразитов сто особей, а одного гребенного губана достаточно, чтобы удержать здоровье 150 лососевым. Ведь за полтора часа он может съесть 45 вшей сразу с двух рыб.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российских журналистов, работавших в Белоруссии, отпустили - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Новая книга Водолазкина "Сестра четырех" о пандемии выйдет осенью

Новая книга Водолазкина "Сестра четырех" о пандемии выйдет осенью

МОСКВА, 11 августа Новая общефилософская пьеса писателя Евгения Водолазкина Сестра четырех о запертых в больничной палате во время пандемии персонажах выходит в продажу в сентябре, сообщает в понедельник отдел связи с общественность издательской группы Эксмо-АСТ. Заглавная пьеса Сестра четырех написана в духе … Прочитать