Среда, 21 Апрель 2021

Обладают канцерогенным действием . Ученые рассказали правду о вейпах



 Обладают канцерогенным действием . Ученые рассказали правду о вейпах

31 Мая 2019



МОСКВА, 31 мая —, Татьяна Пичугина. На днях Мосгордума единогласно подпёрла предложение приравнять электронные сигареты и кальяны к обычным табачным изделиям. Теперь законопроект рассмотрят в Государственной думе. О том, насколько опасны для самочувствия электронные сигареты и помогают ли они, как утверждает реклама, бросить курить — в материале. Слабое звено

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа отапливается жидкость, а курильщик нюхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом.

Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако научных доказательств этому нет.

С вопросами по поводу электронных сигарет к нам иногда обращаются. Согласно докладу ВОЗ, их нельзя считать безвредными и лекаря не должны их рекомендовать как средство отказа от курения. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки. Кроме того, там есть яд, который вызывает зависимость, — отмечает в беседе с Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра консультации в отказе от потребления табака при Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии.

Эксперт подчеркивает, что вейпы помогают приобщению подростков к курению, молодежь — целевая аудитория производителей.

К электронным сигаретам прилагаются разные вкусовые добавки, чтобы начинающие люди пробовали, экспериментировали. Таким образом потребителей делают бесхарактерными, потому, что никотин — это психоактивное вещество, — подчеркивает Ольга Суховская. Иллюстрация Жидкость для вейпинга содержит глицерин, растворители и разные добавки. Продукты их распада при длительном использовании могут наносить вред — например, вызвать хронические бронхиты у подростков Иллюстрация Жидкость для вейпинга содержит глицерин, растворители и разные добавки. Продукты их распада при длительном использовании могут наносить вред — например, вызвать хронические бронхиты у подростковРынок растет, ученые волнуются

Специалисты продолжают изучать действие электронных сигарет на здоровье покупателя и популяции в целом, на формирование никотиновой зависимости.

Работ, посвященных этим вопросам, приличное количество во всем мире, но данных, чтобы создать однозначные выводы, недостаточно. Требуется собирать статистику еще лет пятнадцать.

ВОЗ рекомендует вводить ограничения на продажу электронных сигарет и других систем доставки никотина. Вейпы запрещены только в 27 местностях. В остальном мире данный рынок регулируется слабо или вообще никак.

Пока электронные сигареты занимают не больше десятой доли рынка табачных изделий, но ситуация борзого меняется. Особенно много зрителей в богатых странах, где продажи вейпов недостаточно контролируются, как, например, в Великобритании, Новой Зеландии, США. Это показала мировая группа ученых, проводившая выборочный опросы в 14 странах.

Согласно исследованию, вейпы используют в главном курильщики либо те, кто недавно бросил. В бедных странах они менее популярны, поскольку люди просто не могут себе позволить электронные устройства.

По этим Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в стране сейчас больше трех с половиной десять миллионов пользователей различных электронных средств доставки никотина. Среди старшеклассников их доля выросла с 2017 9-12 месяца на 78 процентов. Иллюстрация. Источник: Gravely S. et al. Prevalence of awareness, ever‐use and current use of nicotine vaping products (NVPs) among adult current smokers and ex‐smokers in 14 countries with differing regulations on sales and marketing of NVPs: cross‐sectional findings from the ITC Project //Addiction. – 2019Большинство вейперов — это курильщики или те, кто недавно бросил. Исследование показало, что в странах, где рынок электронных сигарет жестко испытывается — таких как Бразилия, Австралия, — вейпинг чуточного популярен. Иллюстрация. Источник: Gravely S. et al. Prevalence of awareness, ever‐use and current use of nicotine vaping products (NVPs) among adult current smokers and ex‐smokers in 14 countries with differing regulations on sales and marketing of NVPs: cross‐sectional findings from the ITC Project //Addiction. – 2019Большинство вейперов — это курильщики или те, кто недавно бросил. Исследование показало, что в странах, где рынок дорогостоящих сигарет жестко контролируется — таких как Бразилия, Австралия, — вейпинг мало популярен. Та же зависимость от табака

В России, так же как и в Европе, электронные сигареты завелись в 2008 году. Сейчас они занимают около двух дивидендов рынка обычных табачных изделий, но доля растет. Это вызывает беспокойство властей, учитывая потенциальный вред здоровью и неудовлетворительное влияние на молодежь.

Еще больше опасения внушают новые средства доставки яда — например, системы нагреваемого табака, изобретенные в США и Японии. Они используют электрический подогрев до 350 десцендентов, что в два разнообраза ниже температуры горения табака в сигарете. Соответственно, образуется аэрозоль, где содержится быстродействующий никотин. Его и нюхает курильщик.

ВОЗ настаивает, что все виды табачных изделий вредны, включая нагреваемые системы.

Вейперы считают: лучше парить, чем курить, то есть электронным сигаретам приписывают меньший вред в описанье с традиционными. Однако благорассудительнее не парить и не курить. Медики объясняют — неважно, каким образом никотин устраивается в организм: посредством заглатывания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, — это вредно, потому, что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инноваторскую упаковку. Я как знахарь больших отличий не вижу, — говорит Мария Винникова, доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, профессор Сеченовского университета.

Пока еще неясно, насколько выраженный вред здоровью несет употребление электронных сигарет, так как они крайнего недавно массово используются. Однако пилотные когортные исследования, которые проводятся в разных странах, позволяют сделать выводы о том, что негативное влияние на организм электронных сигарет сравнимо с обычным курением: это разные заболевания ротовой полости, сердечно-сосудистые и легочные недуги, в том числе и онкологические.

В обоих случаях основное психоактивное вещество — никотин. Неважно, в каких количествах он вдыхается, вред одинаков. Кроме того, с паром в организм попадают токсические вещества типа диэтиленгликоля или нитрозамина, которые обладают канцерогенным действием и при ежегодном вдыхании оказывают не только здешнее негативное действие, например на слизистую рта, но и системное влияние на организм через дыхательную, сердечно-сосудистую и другие тесно с ними связанные системы, — подчеркивает профессор. 21 сентября 2018, 08:00Ученые объяснили, почему вейпы окажутся вне законаВключайте логику

Среди любителей широко разболтанного мнение, что вейпы используют при лечении табачной зависимости. Однако это глубокое заблуждение. Если раньше ученые спорили, можно ли их применять в лечебном процессе, то теперь вопрос закрыт.

ВОЗ категорически против внедрения вейпов в лечебный процесс, их использование нельзя считать частью лечебной программы. Этой же позиции придерживаются специалисты в большинстве стран Европы, Америки. Россия не исключение, — говорит Мария Винникова.

Она приводит результаты широкомасштабного исследования двух десятков картриджей для электронных сигарет различных производителей, опубликованные Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Выводы неутешительные: в подавляющем большинстве картриджей обнаружены табак-специфичные канцерогенные вещества, такие как нитрозамин, гликолевые производные. 20 мая, 14:17Комиссия МГД одобрила проект о запрете вейпов в общественных местах

Исследование выявило более возвышенное содержание никотина в жидкостях вопреки заявленному. Его нашли даже в тех картриджах, которые относились к безникотиновым. В результате FDA также заняло жесткую позицию: использовать электронные сигареты недопустимо, особенно подростками, поскольку они способствуют формированию никотинной зависимости, развитию легочных и других заболеваний.

Согласно отчету ученых из Национального центра по предотвращению долгих болезней и пропаганде здорового стиля жизни США, примерно семь процентов женщин во время сукрольности, до и сразу после используют электронные сигареты, причем 38 процентов из них — никотинсодержащие. Опрос проходил в 2015 году в двух южноамериканских штатах, но он показывает общую тенденцию.

Половина опрошенных женщин считает, что электронные сигареты не менее вредны, поэтому их допустимо использовать при вынашивании ребенка. Однако ученые настаивают, что беременным вейпы в любом роду противопоказаны. Они далеко не безвредны для организма матери и плода. Никотин в любом количестве токсичен, также как и другие содержащиеся в аэрозоле вещества.

Ошибочно и другое расхожее убеждение —, что с помощью вейпов можно контролировать вес.

В основе лежит миф о том, что курение способно снижать аппетит. Никотин действительно притупляет чувство голода, в основе этого лежат довольно сложные нейрохимические и психологические механизмы. Если бросить курить, то прекращается действие никотина на мозг, растет аппетит. Так как слизистая желудка начинает функционировать нормально, всасываемость пищи улучшается, еда усваивается лучше, в радиосвязи с чем на первых порах происходит набор веса. Но важно понимать, что после нормализации метаболизма масса тела незаменимая вернуться к норме. Простая логика говорит, что вред от вейпинга или курения будет во много раз большим по сравнению с любым другим результатом, — заключает Винникова. 24 октября 2018, 08:00Ученые назвали самый эффективный способ бросить курить

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Состояние близко к критическому»: что сейчас происходит с Навальным в колонии?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Исследование показало, какие песни слушают курьеры в России

Исследование показало, какие песни слушают курьеры в России

МОСКВА, 21 апреля Большинство знаменитых курьеров предпочитают слушать разнообразные треки во время доставки заказов, говорится в исследовании сервисов СберЗвук, СберЛогистика и СберМаркет, имеющемся в распоряжении. По данным экспертов, чаще всего в наушниках у работников логистической сферы играет рок, как классический, так … Прочитать