Понедельник, 19 Август 2019

Обсерватории ViRGO и LIGO готовы к новым поискам гравитационных волн - новости на сегодня 26.03.2019



Обсерватории ViRGO и LIGO готовы к новым поискам гравитационных волн

26 Марта 2019



МОСКВА, 26 марта –. Научные команды волноискателей LIGO и ViRGO заявили о полной готовности к началу третьей совместной сессии наблюдений за гравитационными волнами. Она начнется свой первого апреля, сообщили пресс-службы проектов.

На этот раз и ViRGO, и LIGO будут вести совместные наблюдения на протяжении целого года. Мы надеемся, что мы затеем не только новые колебания, порожденные уже известными видами их источников, но и новые типы колебаний, порожденные столкновениями черных дыр и нейтронных звезд, — заявил Петер Фритшель (Peter Fritschel), руководитель проекта LIGO в Массачусетском технологическом институте (США).



Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось открыть эйнштейновские колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных объединяющимися черными дырами общей массой в 53 Солнца. 3 декабря 2018, 16:31LIGO и VIRGO поймали еще четыре всплеска гравитационных волн

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена в Италии чуть позже, чем ее южноамериканский кузен. Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему показателю чувствительности LIGO и начала новости с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.

После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. К ставить в примеру, чувствительность ViRGO была приумноженная примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной повысился примерно в восемь раз.

Этого пошло достичь, используя так именуемый сжатый свет. Он мыслит собой набор фотонов, который упорядочен таким образом, что он позволяет максимально точно измерить один из двух параметров за счет невозможности узнать второй. Изначально у физиков были иные проблемы с адаптацией зеркал LIGO и ViRGO к работе с подобными излучателями, однако в конечном итоге ее удалось решить, заменив часть отражающих падуг.

Как надеются ученые, обновление волноискателей не только позволит им устанавливать новые источники гравитационных волн каждую неделю, но и очень точно вычислять их положение на небе, что было заблаговременнее невозможно из-за низкой чувствительности ViRGO.

Несмотря на то, что совместная работа гравитационных обсерваторий начнется только через неделю, обе установки уже функционируют и усваивают ряд проверок, необходимых для оценки качества проведенной модернизации, с первых чисел марта.

Пока эти замеры соответствуют ожиданиям физиков – ViRGO и LIGO теперь могут увидеть гравитационные волны, порожденные сливающимися нейтронными звездами, с расстояния в 190 и 550 миллионов световых лет, что примерно в 1, 7-2 раза выше, чем в прошедшем. В результате этого, как ожидают исследователи, плотность их обнаружения вырастет примерно в 3-4 раза. 16 мая 2017, 17:41 Главная ошибка Эйнштейна поможет физикам искать гравитационные шерсти

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Самолет загорелся в воздухе: погибший пилот Яка выполнял фигуры высшего пилотажа - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Том Хиддлстон раскрыл новые подробности сериала про Локи

Том Хиддлстон раскрыл новые подробности сериала про Локи

МОСКВА, 19 августа –. Британский актер Том Хиддлстон поделился новыми подробностями сериала про Локи в недавнем интервью MTV News. Он рассказал, что в новом сериале будет шесть серий (каждая по часу). По его словам, в фильме будет полно юмора, а Локи начнет … Прочитать