Понедельник, 29 Ноябрь 2021

Отказаться от деторождения: трудности первых колонизаторов Марса



Отказаться от деторождения: трудности первых колонизаторов Марса

31 Мая 2017

МОСКВА, 31 мая, Анна Урманцева. Колонизация Марса – вот идея, владеющая лучшими умами современности. Образовано Международное марсианское общество, которое насчитывает уже 6 игр участников из 50-ти стран по всему миру. Люди свободного живут в пустыне, выходя из железных юрт только в скафандрах, так моделируется колонизация Марса в пустыне штата Юта. Вопрос встал ребром: способны ли мы сейчас, пользуясь только теми технологиями, которые человечество имеет на настоящий момент, создать автономную колонию на Марсе, где землепроходцы сумели бы жить в подобающих условиях? За разъяснениями мы обратились к участникам программ по имитации полета на Марс, прошедшим в Институте медико-биологических трудностей РАН.
Александр Смолеевский, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, участник программы Марс-500 (ИМБП РАН, 2010-2011г. г. , 519 дней в замкнутом пространстве): Колонию, которая становилась бы совсем автономной, на настоящий момент создать очень сложно. В первые десятилетия стучу колония будет полностью зависеть от поставок с Земли. Нужны будут и продукты питания, и запчасти для сложной аппаратуры, и строительные материалы. Почти все научные эксперименты по созданию автономной колонии на земле, в той или иной степени, закончились неудачей. Более-менее успешными были два эксперимента. Это БИОС-3 – советский эксперимент 70-ых годов, в котором на протяжении 6-ти месяцев удалось выжить экипажу из трех человек, компенсировав о 50% потребностей в еде за счет собственных возможностей. Второй удачный эксперимент проведен китайцами в 2014-м году, он титулуется – Лунный дворец-1.

Советский эксперимент БИОС-3 был проведен в подвале красноярского Института биофизики в 1972 году. Там, в академгородке было построено герметичное пространство размерами 14 × 9 × 2. 5 м и объёмом около 315 м³. Внутри было четыре отсека, в двух из которых располагались фитотроны (это усовершенствованные парники: автоматизированные праздничные устройства, в которых восстанавливаются специальные микроклиматические условия для выращивания растений), в одном находились микроводорослевые культиваторы, а в последнем корабельная комнаты экипажа. В результате 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек (самый продолжительный продолжался 180 дней) удалось достичь полного замыкания программы по газу и воде, а также удовлетворить до 80 % потребностей экипажа в пище.

105-дневный странный эксперимент Лунный дворец-1 ( Юэгун-1 ) также доказал, что искусственная закрытая экосистема для постоянного жизнеобеспечения космической базы может становиться абсолютно автономной. Это был модульный комплекс, разделенный на две комнаты, одна из которых была предназначена для выращивания еды, вторая служила повседневным отсеком, с оборудованными спальными местами, душевой и помещением для утилизации отходов, а в третьей выращивались съедобные насекомые.



А вот масштабный эксперимент Биосфера-2, моделирующий замкнутую экологическую систему, практически провалился. Это было масштабное сооружение, построенное компанией Space Biosphere Ventures и миллиардером Эдвардом Бассом в пустыне Аризона. Все это находилось на площади в полтора гектара, где было отделённого 7 климатических зон: у них были свои горы, саванна, пустыня, захолустье и даже кусочек океана фундаментальностью до 10 метров с живым коралловым рифом.

Однако просчитать все возможные модификации развития событий не удалось. Например, экспериментаторы не учли неконтролируемое размножение микроорганизмов. В результате бактерии и грибы развелись, поглотили кислород, его стало не хватать более культурным организмам, и, в конце концов, пришлось устанавливать кислород под купол. Сильно расплодились муравьи и тараканы, на стеклянной крыше по утрам конденсировалась вода, и лился искусственный дождь. Также исследователи не предусмотрели такого явления, как ветер: оказалось, что без регулярного раскачивания деревья становятся хрупкими и ломаются. О проблеме внутренних войн колонистов говорит и Андрей Божко, участник эксперимента Год в земном звездолете, проведенном в Институте медико-биологических проблем в 1967-ом году. Это был безжалостный эксперимент, в котором участники были подобраны по принципу несовместимости. Конечно, советские персонажи должны были доказать, что они могут преодолеть все, , что они и доказали. Но, с тех пор, любые экипажи формируют по принципу психологической сопоставимости, а не наоборот.
Андрей Николаевич Божко, участник эксперимента Год в земном звездолете (СССР; 1967 – 1968г. г. , 366 дней в замкнутом помещенье) о будущем полете на Марс:
В таком поселении очень сильно встанет женский вопрос. Ведь лететь надо с женщинами, которые являются приличным провоцирующим фактором для мужчин. Во-первых, с женщинами надо еще долететь до Марса! Возможно, первые колонизаторы должны быть исключительно мужчинами, а потом к ним прилетят женщины. Или допускать до полета только семейные пары… Однако женщины должны понимать, что им придется отказаться от деторождения, возможно, на всю жизнь. Несколько поколений женщин будут вынуждены стать, по сути, мужчинами: хотя бого работать во время высокой идеи. Хотя, конечно же, отношения, любовь – это все возможно и очень нужно. Это наставляет людей на работу. Детей можно, кстати, перепачкать на Марс уже подросшими. Но выращивать их в условиях очень малого количества воды, опасностей бактериологиче6ского заражения, отсутствия нужной атмосферы будет невозможно. Сколько это продлится? Десятилетия, а то и столетия. Думаю, первая женщина, успешно родившая на Марсе, войдет в историю, а то и в религию, как человеческая Ева, начавшая новую линию белковых тел во Вселенной.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 28 ноября 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

МОСКВА, 29 ноября Мультипликатор Константин Романенко, работавший над анимационный фильмом о коте Леопольде, умер на 73-м году жизни, сообщил режиссер Сергей Капков. К сожалению, да, - подтвердил Капков любая информацию о смерти мультипликатора. Он добавил, что у Романенко было двигающее окружение, … Прочитать