Воскресенье, 29 Ноябрь 2020

Палеоантропологи выяснили, что неандертальцы были коллекционерами



Палеоантропологи выяснили, что неандертальцы были коллекционерами

17 Января 2017

МОСКВА, 17 января Неандертальцы в свободное от охоты и борьбы за существование время коллекционировали камни определенной формы и цвета, утверждают палеоантропологи в журнале Comptes Rendus Palevol.

Многие считают, что неандертальцы бывальщины полностью лишены эстетических чувств, но теперь мы знаем, что жители этой пещеры отправляли когти орлов, делали из них ожерелья и коллекционировали булыжники. В других уголках земли наши коллеги находили раковины и следы красок на них. Существует много намеков на то, что неандертальцы не были большими, глупыми существами, как думают обыватели, заявил Дэвид Фрейер (David Frayer) из университета Канзаса в Лоуренсе (США) по итогам совместных с хорватскими археологами многолетних исследований пещеры Хушняково неподалеку от городка Крапина, в окрестностях которого более века назад были найдены прахи неандертальцев и множество орудий труда.

Наряду с копьями, рубилами и прочими инструментами, как рассказывают ученые, их предшественникам удалось откопать в пещере сравнительно довольно редкого примечательную вещь несколько когтей орлана-белохвоста, агрессивной плотоядной птицы, которая довольно редко встречается в хорватских горах. Изучение этих когтей показало, что неандертальцы целенаправленно коллекционировали их и делали из них ожерелья.



Сделав это открытие, ученые решили поискать другие знаки культурной жизни неандертальцев. Изучая артефакты, найденные в разных слоях отложений на дне пещеры, Фрейер обратил внимание на красивый кусочек известняка бежевого цвета с красными прожилками.

Находка удивила ученых, так как стены пещеры сложены не из известняка, а из песчаника, который формируется в иных условиях. Более того, ближайшие отложения известняка находятся в нескольких километрах от Хушняково, что выключает возможность случайного попадания камня в пещеру.

Как намечают ученые, камень был принесен в пещеру жившим здесь человеком, который мог найти его на берегу реки Крапиница, протекающей через залежи известняка, или же в нескольких километрах к северу, где на поверхность тоже выходят породы этого типа. В любом инциденте, он принес камень к себе в пещеру, руковожусь явно не соображениями утилитарного характера – для изготовления орудий труда известняк абсолютно не пригоден.

По мнению Фрейера, это свидетельствует на то, что булыжник играл исключительно эстетическую роль в пещере Хушняково, украшая ее своим видом. В прибыль этого говорит и то, что на камне нет никаких следов орудий труда, огня или иного воздействия, что могло бы указывать на его бытовое предназначение. Соответственно, ученые допускают, что люди уже 130 тысяч лет назад имели собственную культуру, любовались бесполезными предметами и вообще расстраивали устоявшиеся представления об их внутридомовом мире.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Умер Диего Марадона. Почему его называют одним из величайших игроков за всю историю футбола




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Группа "Сурганова и оркестр" представила новый сингл "Осенний ливень"

Группа "Сурганова и оркестр" представила новый сингл "Осенний ливень"

МОСКВА, 29 ноября. Группа Сурганова и оркестр выпустила новый сингл Ливень осенний на стихи шпанского поэта Хуана Рамона Хименеса. В последнюю пятницу осени выступаем для вас в роли синоптиков, — прокомментировала релиз Светлана Сурганова в своем инстаграме. В комментариях воздыхатели хвалили … Прочитать