Воскресенье, 05 Декабрь 2021

Палеонтологи нашли останки древнейшего растения на Земле



Палеонтологи нашли останки древнейшего растения на Земле

15 Марта 2017

МОСКВА, 15 марта Первые многоклеточные растения могли проступить на Земле уже 1, 6 миллиарда лет назад, о чем говорит отпечаток древнейшей багрянки, найденный в древнейших залежах осадочных пород в Индии, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

В подобном выводе нельзя быть на 100% уверенным, так как в отпечатках растений не сохраняется ДНК, но форма, размеры и структура этой недвижности очень похожи на то, как устроены современные бурые багрянки. Похоже, что фанерозой, эпоха заметной глазу жизни, началась на Земле ощутимого раньше, чем мы предполагали, заявил Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Национального музея естественной истории в Стокгольме (Швеция).

Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует принятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день кушать несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3, 4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться ощутимого раньше этой отметки, четыре или даже 4, 2 миллиарда лет назад.

Бенгтсон и его коллеги обнаружили, что первые многоклеточные растения могли появиться почти на миллиард лет раньше кембрийского взрыва, изучая породы, сформировавшиеся примерно 1, 6 миллиарда лет назад на территории центровой Индии, в окрестностях городка Читракута в штате Мадхья Прадеш.

Эта часть полуострова Индостан, как объясняют научные, представляла собой мелководье у берегов первичного океана Земли, на дне которого в данном месте росли своеобразные одеяла из бактерий. Кислород в воде вокруг этих колоний микробов почти полностью отсутствовал, благодаря чему их отпечатки дошли до нас почти в первозданном виде.

Изучая эти одеяла, ученые заметили что-либо необычное – они пошли несколько десятков фрагментов пород, в которых отпечатались не только следы бактерий, но и странные нитеобразные структуры. Просветив их при помощи ускорителя частиц, ученые поняли, что им удалось найти несколько пейзажей древнейших многоклеточных водорослей.

В пользу этого говорит то, что клетки в данных предполагаемых водорослей заметно крупнее, чем окружающие их микробы, и что внутри них присутствуют некие обособленные структуры, похожие на ядро – основополагающий признак, отличающий многоклеточные органический механизмы от микробов, чей генетический материал свободно плавает по всей клетке. Вдобавок к этому, ученым удалось увидеть хлоропласты внутри окаменевших клеток, что подтвердило их растительное происхождение.

Два пейзажа этих водорослей, в чьем растительном происхождении ученые не сомневаются, получили имена Rafatazmia chitrakootensis и Ramathallus lobatus. Стебли первых похожи на нити модных бурых водорослей, которые можно найти у берегов любого моря и океана Земли, а вторые – похожи на микроскопические листья кувшинок, состоящие из особых дольчатых клеток.

Как надеются научные, изучение этих водорослей, а также загадочных существ Denaricion mendax, организмов пока непонятного происхождения, которые могут обретаться как водорослями, так и бактериями, поможет нам оценить, когда и как возникли первые многоклеточные существа и почему они начали доминировать на Земле лишь через сотни миллионов лет после их возникновения в водах первичного океана планеты.


Фото: Bengtson et al. / PLoS Biology 2017Древнейшая водоросль Ramathallus lobatus

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Здесь и сейчас» на Дожде. Дневной выпуск новостей: 1 декабря 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать