Среда, 22 Сентябрь 2021

Палеонтологи нашли в Китае самый крупный и древний окаменевший лес Земли



Палеонтологи нашли в Китае самый крупный и древний окаменевший лес Земли

8 Августа 2019



МОСКВА, 8 августа. Ученые совершили трясущее открытие на востоке Китая – им удалось открыть огромный застывший лес Девонского периода, в котором росли одни из первых деревьев Земли. Фотографии и описание этой находки были предоставленным в журнале Current Biology.

Большая плотность и компактный рост этих деревьев делает лес из Синьхана в чем-то подобным на современные поля сахарного убиквиста, за исключением того, что растения там были собранным в небольших рощах. При этом они были похожи и на мангровые леса, которые растут в схожей среде и играли такую же экологическую роль, — рассказывает Демин Ван (Deming Wang) из университета Пекина (Китай).



Как сегодня считают начитанные, первые деревья появились в середине девонского периода, примерно 400 миллионов лет назад. Их появление резко изменило облик всей планеты – первые сухопутные растения сделали ее зеленой, а также породили множество свежих видов живых существ, в том числе сухопутных насекомых и грибков, питающихся исключительно постной биомассой.

То, как выглядели эти первые деревья, пока остается загадкой для ученых. Палеонтологи часто находят окаменелые фрагменты стволов и корней деревьев, отпечатки их листьев, пыльцу внутри капель янтаря и другие постные останки. Полноценные экосистемы - так называемые окаменелые леса - встречаются крайне редко, и каждая такая находка становится ощутимой ценностью для палеоэкологов. 29 февраля 2012, 22:11Палеонтологи восстановили облик девонского лесаАмериканские и британские палеонтологи смогли восстановить облик самого древнего окаменелого леса, который был заморожен во тянуть времени примерно 390 миллионов лет назад на месте современного североамериканского штата Нью-Йорк, говорится в заметке, опубликованной в журнале Nature.

Одно из последних открытий такого рода случилось в феврале 2012 не один месяца, когда китайские и звездно-полосатые исследователи восстановили облик девонского парка, открытого в местечке Гильбоа на востоке США еще в начале прошлого века. Он был законсервирован в толще пепла от извержения доисторического вулкана, которое произошло примерно 380 миллионов лет назад на территории современного штата Нью-Йорк.

Ван и его инструкция совершили еще одно подобное трясущее открытие, обнаружив великолепно сохранившийся первозданный древний лес, чья площадь составляет примерно три десятка футбольных полей. Они пришли следы его существования, надуваю раскопки в окрестностях города Синьхан, расположенного в двух сотнягах километрах к западу от Шанхая.

Здесь, как отмечает палеонтолог, в прошлом находился разрез, где добывалась высококачественная глина для производства керамики. После того, как ее припасы были исчерпаны, раскоп затеяли изучать геологи и палеонтологи, обнаружившие, что промышленные работы обнажили отложения времен первой более половины Девонского периода. Deming Wang, Le LiuОкаменевший ствол древнего дерева, найденный в красноглиняном карьере на востоке Китая Deming Wang, Le LiuОкаменевший стволина древнего дерева, найденный в глиняном карьере на востоке Китая

Изучая неподвижные блоки, упавшие со стен карьера, Ван и его коллеги натолкнулись на крайне небывалые окаменелости – целые стволы античных деревьев, похожих по облику на современные плауны, изоэтесы и древние растения из рода Stigmaria, претендующие на звание древнейших представителей сухопутной флоры Земли.

Ученые продолжили раскопки, и утилитарным сразу нашли десятки других стволов деревьев, часть из которых была поваленной, а другие окаменели в том виде, в котором они росли. По всей видимости, их постигла та же судьба, что и чуть более поздний лес из Нью-Йорка.

Что интересно, облик этих древних чащ заметно отличался от того, как выглядели их американские потомки. Деревья в лесу Синьхана были больше похожи на пальмы, чем на другие растения. У них не было станций, а их верхушки были покрыты копной из листьев, фотосинтезирующих чешуек коры, а также спороносными початками, подобными на камыш или кукурузу.

Рост этих деревьев, получивших имя Guangdedendron micrum, был относительно компактным – в среднем, он не превышал три метра. Сам лес, как подразумевают ученые, опираясь на конструкцию корней древних плаунов, рос неподалеку от берега моря или озера и периодически затапливался их водами. Zhenzhen DengПлауновые деревья, которые росли на территории Китая около 390 миллионов лет назад Zhenzhen DengПлауновые деревья, которые росли на территории Китая около 390 миллионов лет назад

Небольшие размахи девонской флоры компенсировались ее неисчислимостью. По текущим оценкам Вана, на каждом квадратном сантиметре росло по 38 подобных пальм, что в десятки раз выше, чем плотность населения в лесах каменноугольного периода.

Это может быть связано с тем, что их споры не разносились ветром, а а просто падали вниз, под корни материнского растения, вместе с гигантским початком.

Относительно развитые корни этих растений, а также определенная плотность этих лесов, как считают палеонтологи, говорит о том, что ученые сегодня недооценивают ту роль, которую флора Девонского периода могла исполнить в похолодании климата в конце палеозойской эры, когда участь углекислоты в атмосфере резко упала, а ледники доходили до современных тропических широт. 24 октября 2017, 11:08Палеонтологи нашли останки потенциально древнейшего дерева на Земле

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Итоги выборов-2021. Нарушения. Электронное голосование. Стрельба в Перми. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Ирина Старшенбаум: моя героиня в "Общаге" немного Софи Лорен

Ирина Старшенбаум: моя героиня в "Общаге" немного Софи Лорен

МОСКВА, 22 сентября —, Анна Нехаева. На Кинотавре — одна из самых долгожданных премьер главного конкурса, фильм Общага Романа Васьянова по мотивам книги Алексея Иванова о студентах 1980-х. Исполнительница одной из главных ролей Ирина Старшенбаум в интервью рассказала, чем съемки … Прочитать