Вторник, 25 Июнь 2019

Палеонтологи открыли первого динозавра со спецназовской окраской - новости на сегодня 26.10.2017



Палеонтологи открыли первого динозавра со  спецназовской  окраской

26 Октября 2017

МОСКВА, 26 октября Небольшие хищные пернатые динозавры, как обнаружили британские ученые, обладали своеобразной спецназовской окраской, помогавшей им скрывать себя от потенциальных жертв и более амбалистых хищников, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Динозавры пестреют нам странными существами, но их раскраска была почти не отличимой от той, какой сегодня обладают современные животные, занимающие схожие экологические ниши. У них было отличное чувство, и они были очень свирепыми хищниками, и все это должно было заставить их очень быстро выработать камуфлирующую окраску, похожую на ту, которую имеют современные млекопитающие и птицы, заметил Джейкоб Винтер (Jacob Vinther) из Бристольского университета (Великобритания).

В последние два десятилетия в палеонтологии произошла революция, преобразившая то, как мы глядим на динозавров и птиц. Так, ученые выяснили, что почти все динозавры обладали перьями и что многие из них высиживали яйца. Кроме того, они раскрыли секреты окраса первых птиц и принципы их полета, и успели несколько раз перекроить древо их эволюции. Сегодня палеонтологи злого спорят, зачем птицам и динозаврам нужны были перья, и как они появились.

Первая революционная находка такого типа поделалась сделана в 1996 году, когда китайские палеонтологи нашли на территории провинции Ляонин кости пернатого динозавра, получившего имя синозавроптерикс (Sinosauropteryx prima). Его останки, а также последующие удачные открытия окаменелостей помогли ученым понять, что этот ящер был хищником, и понять, что его перья были раскрашены в несколько колоритов – белый, рыжий и черный.

Как рассказывают Винтер и его коллеги, последней большой загадкой синозавроптерикса было то, как именно были распределены эти цвета. Возник вопрос был ли этот ящер похож на животных, живущих в тени лесов и окрашенных так, чтобы сливаться с тенями деревьев, или же на обитателей степей, имеющих особую маскировочную окраску, кующую их невидимыми на открытых пространствах.

Два десятилетия назад на этот вопрос нельзя было дать ответ, однако недавно ученые обнаружили, что окаменелые останки динозавров сохраняют в себе следы пигментных телец и молекул, придающих цвет масти животных и перьям птиц и динозавров. Руководствуясь этой задумкой, палеонтологи проанализировали распределение этих молекул в отпечатках костей двух синозавроптериксов, и попытались постичь, как были окрашены их перья при жизни.

Как оказалось, эти пернатые ящеры были схожим на современных спецназовцев по своей окраске – их шлейф и морда были украшены глухими и светлыми полосками, а глаза и макушку покрывала маскировочная темная полоса. Она, как отмечают ученые, помогала динозавру скрывать его блестящие глаза от хищников и жертв, а полосатый хвост помогал вмешивать их при попытке сбежать или поймать добычу.

Другие черты их окраса указывали на то, что синозавроптериксы жили и охотились на открытых пространствах – цокольная часть тела была белой, а верхняя – темно-рыжей, что скрывало тень, которую отбрасывало их собственное тулово на себя в то время, когда Солнце было особенно ярким, и позволяло ихтиозаврам сливаться с местностью.

Схожую окраску имеют многие современные звериные и птицы, что, как считают ученые, приказывает на то, что состязание между хищниками и их жертвами было столь же ожесточенным в мезозойскую эру, как и сегодня.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Синод ПЦУ лишил Филарета руководства Киевской епархией - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Британские критики назвали лучшего в мире "постановщика" Чехова

Британские критики назвали лучшего в мире "постановщика" Чехова

МОСКВА, 25 июня –. Британские театральные критики восторженно отзываются о постановке Льва Додина Три сестры, которая идет на сцене лондонского театра Водевиль до 29 июня. Мастерская организация Льва Додина позволяет актерам ужиться в роль и представить всем знакомую пьесу по-новому, - пишет … Прочитать