Воскресенье, 27 Сентябрь 2020

Палеонтологи выяснили, что неандертальцы коллекционировали камни



Палеонтологи выяснили, что неандертальцы коллекционировали камни

17 Января 2017

МОСКВА, 17 января Ученые открыли первое увлечение человек, которым они могли заниматься во время, свободное от охоты и борьбы за существование – оказалось, что первые аборигены Европы были опытными коллекционерами, собиравшими камни предопределенной формы и цвета, говаривается в статье, опубликованной в журнале Comptes Rendus Palevol.

Многие люди часто говорят о том, что неандертальцы были полностью лишены эстетических чувств, но теперь мы знаем, что жители этой пещеры собирали разрывай орлов, делали из них ожерелья и коллекционировали камни. В других уголках земли наши коллеги находили раковины и следы красок на них. Существует много намеков на то, что неандертальцы не были большими, глупыми существами, как думают все обыватели, заявил Дэвид Фрейер (David Frayer) из университета Канзаса в Лоуренсе (США).

Фреер и несколько хорватских археологов уже долгое время изучают артефакты из пещеры Хушняково неподалеку от городка Крапина, в окрестностях которого более века назад истины найдены останки неандертальцев и множество орудий труда.

Открыв подобное проявление художественного искусства в пещере, ученые задумались, какие другие следы культурной жизни неандертальцев могли остаться в Хушняково. Изучая артефакты, найденные в разных слоях отложений на дне пещеры, Фреер обратил внимание на красивый кусочек известняка бежевого оттенка с красными прожилками, выделявшийся на фоне темных пород ее стен.

Обнаружение такого камня удивило ученых, так как пещера сложена не из известняка, а из песчаника – значительного другого типа пород, кой никак не связан с известковыми отложениями и формируется в иных условиях. Более того, ближайшие отложения известняка находятся в нескольких километрах от Хушняково, что исключает возможность того, что этот булыжник попал в пещеру случайным образом.

Как предполагают ученые, этот камень был принесен в пещеру жившим здесь неандертальцем, кой мог найти его на берегу реки Крапиница, протекающей через залежи известняка, или же он нашел его в нескольких километрах к северу, где на поверхность земли выходят породы этого типа. В каждом случае, он принес этот булыжник к себе в пещеру, руководствуясь явно не соображениями утилитарного характера – для изготовления орудий труда известняк абсолютно не пригоден.

По мнению Фреера, это указывает на то, что данный камень играл исключительно эстетическую роль в пещере Хушняково, украшая ее своим глянцем. В пользу этого говорит и то, что на этом камне нет никаких следов орудий труда, огня или прочих воздействий, которые могли бы указывать на его бытовое предназначение. Соответственно, можно говорить о том, что неандертальцы уже 130 тысяч лет назад имели собственную культуру, увлекались бесполезными вещами и делали прочие вещи, которые начальнее считались уникальными чертами человеческой культуры.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Судья лишилась иммунитета из-за коррупционной лихорадки




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Дженнифер Лопес и Maluma играют любовников в клипах "Pa Ti" и "Lonely"

Дженнифер Лопес и Maluma играют любовников в клипах "Pa Ti" и "Lonely"

МОСКВА, 27 сентября —. Певица Дженнифер Лопес и колумбийский музыкант Хуан Луис Лондоньо Ариас, намного более известный как Малума (Maluma), представили на YouTube два тематически связанных клипа на треки Pa Ti и Lonely. В ролике на Pa Ti Дженнифер Лопес … Прочитать