Суббота, 24 Июль 2021

Палеонтологи выяснили, как быстро динозавры вылуплялись из яйца



Палеонтологи выяснили, как быстро динозавры вылуплялись из яйца

3 Января 2017

МОСКВА, 3 января Динозавры проводили внутри яиц противоестественного много времени – в среднем, детеныш древних ящеров ужаса появлялся на свет лишь через 3 или 6 целый месяцев после оплодотворения зародыша, говаривается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Одна из самых старых и больших тайн динозавров заключалась в том, что мы ничего не знали о развитии их зачатков. Инкубировались ли их яичка так же медленно, как и кладки их ближайших родичей, крокодилов и ящериц, или же они были более значительного похоже на своих современных правнуков, птиц, чьи яичка развиваются очень быстро, заявил Грегори Эриксон из университета Флориды в Таллахасси (США).

До недавнего времени ученым были известны лишь единичные прототипы окаменелых яиц динозавров и фрагменты их скорлупок, однако в последние 20 лет картина кардинально поменялась. Палеонтологи нашли сразу несколько кладбищ яиц на севере Китая и в монгольской цокочи пустыни Гоби, и десятки яиц крупнейших динозавров Земли в Аргентине. Благодаря им мы знаем, что некоторые ящеры были теплокровными существами, высиживающими яйца примерно так же, как это делают современные особы.

Эриксон и его коллеги раскрыли еще одну тайну из первых дней жизни этих античных рептилий, изучая несколько крайне необычных яиц протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) и гипархозавров (Hypacrosaurus stebingeri), недавно найденных в Монголии.

В в данных яйцах, как рассказывает ученый, сохранилась очень редкая и крайне интересная вещь – миниатюрные эмбриональные зубы. Эти зубы, по словам Эриксона, можно считать своеобразным аналогом годичных колец деревьев, так как они растут послойно, формируя по одному новому слою каждый день. Соответственно, если разрезать такой первичный зуб и подсчитать число слоев, можно узнать, как долго тот или иной зародыш провел в утробе матери или в яйце.

Руководствуясь этим соображением, Эриксон и его коллеги препарировали несколько зубов в найденных ими яичках птицетазовых динозавров. Как оказалось, динозавры были больше подобным на крокодилов в данном отношении, чем на птиц – детеныши протоцератопсов проводили в среднем около трех месяцев в яйце, а гипархозавров – примерно полгода.

Если бы имелось справедливо обратное, то детеныши динозавров должны были вылупляться через 45-80 дней, а не три месяца или полгода. С другой стороны, ящеры все же развивались чуть мгновеннее, чем ящерицы и крокодилы – они появлялись на свет, как показывают расчеты на базе аналогичных дневных слоев в зубах зародышей рептилий, на 17% быстрее их.

Как полагают ученые, медленное развитие зародыша и необходимость вечного высиживать яйца могла послужить одной из главных причин вымирания ящеров после падения астероида на полуостров Юкатан 65, 5 миллиона лет назад. В свою очередность, предки птиц, чьи яйца развивались в разы мгновеннее, смогли выжить, так как им приходилось проводить эргономичнее времени на гнезде, чем их более крупным и медленным сородичам, и меньше рисковать своей жизнью при выращивании потомства.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Максим Шевченко — о высказываниях Путина, выборах в Госдуму, Навальном и будущем российской политики




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Кидман в роли русской применила экстремальные методы против стресса

Кидман в роли русской применила экстремальные методы против стресса

МОСКВА, 24 июля —. Стриминговый сервис Hulu опубликовал на своем YouTube-канале новый трейлер сериала Девять совсем незнакомых людей, сообщает Screen Rant. Главную роль в проекте исполнила Николь Кидман. Она сыграла русскую эмигранту по звания Маша. Ее героиня правит оздоровительным центром, в … Прочитать