Суббота, 23 Январь 2021

Первые поиски легкой темной материи завершились неудачей



Первые поиски  легкой  темной материи завершились неудачей

3 Июля 2018

МОСКВА, 3 июля Первые попытки найти следы аксионов, сверхлегких частиц темной основы, завершились неудачно, упомянули ученые, проводившие эксперимент на установке ADMX. Об этом сообщает Space. com.

Звездный кукловод

Достаточно долгое время ученые называли, что Вселенная состоит из той материи, которую мы видим, и которая аранжирует основу всех звезд, грязных дыр, туманностей, скоплений пыли и планет. Но первые наблюдения за скоростью движения звезд в близлежащих к нам галактиках показали, что светила на их окраинах движутся в них с невозможно высокой быстротой, которая была примерно в 10 раз выше, чем показывали расчеты на базе масс всех светил в них.

Причиной этого, как сегодня считают ученые, дневать и ночевала так называемая темная материя – загадочная субстанция, на чью долю приходится примерно 75% от массы материи во Вселенной. Как правило, в каждой галактике примерно в 8-10 раз больше темной материи, чем ее видимой кузины, и эта темная материя задерживает звезды на месте и не дает им разбежаться.

Сегодня почти все ученые уверены в существовании темной материи, однако ее свойства, помимо ее явного гравитационного влияния на галактики и скопления галактик, остаются загадкой и предметом споров среди астрофизиков и космологов. Достаточно долго ученые предполагали, что она сложена из сверхтяжелых и холодных частиц- вимпов, никак не проявляющих себя, кроме как притягивая видимые скопления материи.

Безуспешные поиски вимпов в последние два десятилетия понудили многих теоретиков считать, что темная материя на самом предприятье может быть легкой и пушистой и состоять из так называемых аксионов – сверхлегких частей, похожих по массе и свойствам на нейтрино.

Зонненшайн и его коллеги уже несколько лет работают над созданием детектора ADMX – установки, способной обретать следы аксионов при помощи особой структуры, похожей по принципам работы на радиоантенну или мифическую лозу для поисков воды под землей.


Звон пустоты

Как объясняет ученый, теория указывает на то, что аксионы должны вырабатывать особые колебания, если они находятся в емкости с очень сильным постоянным магнитным полем. Эти колебания можно обнаружить, подстроив под них резонатор – они усилят вырабатываемые им еды микроволн, что выдаст следы присутствия частиц темной материи.

Проблема состоит в том, что деятельности подобных лоз для темной основы очень сильно мешает фоновый шум. До настоящего времени у ученых не получалось понизить его до таких значений, которые позволяли бы отличить следы темную материю от случайных всплесков излучения.

Участникам проекта ADMX удалось решить эти проблемы при помощи двух новаций – мощнейших магнитов и особых побудителей сигнала, так называемых SQUID-ов – сверхчувствительных датчиков магнитного поля, собранных из кусочков сверхпроводников.

Если вставить антенну и такой датчик внутрь магнита и охладить их до абсолютного нуля, то SQUID начнет пищать и выдавать сигналы только в том случае, если он будет взаимодействовать с аксионами. Руководствуясь этой простой идеей, ученые попытались найти следы темной основы в диапазоне частот между 640 и 680 мегагерц.

К большому разочарованию физиков, им не удалось найти никаких следов темной материи за примерно полгода наблюдений, которые велись в этом диапазоне с января по июль 2017 года. Тем не менее, отсутствие результатов тоже стало хорошей новостью для ученых, так как им удалось достичь требуемой чувствительности и доказать, что ADMX подходит для поисков следов аксионов.

В ближайшие три года Зонненшайн и его коллеги изучат более высокие частоты, от гигагерца и приблизительного до 10 ГГц, где, как они предполагают, и должны скрываться аксионы. Уровень шума, по словам ученых, будет постепенно совершенствуй по мере увеличения частоты, однако они надеются найти аксионы до того, как такие поиски станут невозможными.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Похорошевший Геленджик, игра в «Симс» и склад для грязи. Как в соцсетях реагируют на «дворец Путина»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

МОСКВА, 22 января Лучшим фильмом 2020 года, по версии национальной кинематографической премии Золотой орел, стал фильм Блокадный дневник режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за лучший сценарий, лучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за его Дорогих товарищей, сообщил журналист. Церемония … Прочитать