Вторник, 18 Май 2021

Поделись энергией своей: человек как зарядка для смартфона



Поделись энергией своей: человек как зарядка для смартфона

23 Августа 2017

Валерий Спиридонов, для

С увеличением мирового населения и развитием экономики уровень потребления электроэнергии непрерывно растет. В серединном каждые 15 лет количество тратимой в мире энергии удваивается. По мере увеличения спроса, а также в связи с беспокойством по поводу влияния на экологию необходимость в альтернативных восстанавливаемых источниках энергии становится все более явной.

Пожалуй, наибольший интерес в качестве возможной альтернативы представляют исследования человеческого организма как генератора разных видов энергии.

Во-первых, экологичностью. Используются только тепловая энергия или кинетическая энергия движения, генерируемые человеком в повседневных условиях.

Во-вторых, экономия времени и ресурсов на хранение и передачу энергии для полезного применения.


Человек-электростанция

Первое научное исследование о способности живых организмов вырабатывать тепло предстало еще в VIII веке. В 1791 году итальянский ученый Луиджи Гальвани публикует результаты своей 25-летней работы под названием Трактаты о силе электричества при мышечном движении. В трактате подтверждалось, что электричество присутствует в живом организме, а нервы служат своеобразными электропроводами.

В XX веке ученым удалось подтвердить, что тело человека живая электростанция, которая в результате непрерывных химических реакций вырабатывает электроэнергию. И оформила развитие отдельная наука электрофизиология.

Известны и своего рода энергомощности человека. Так, при одном вдохе вырабатывается один ватт, а спокойным шагом можно питать лампочку в 60 ватт и даже телефон. Во время отдыха человек генерирует около 100 ватт. А любая большая выработка энергии достигается при занятиях спортом до 2000 ватт, например, при спринте.

К настоящему времени уже разработаны различные технологии аккумулирования тепла человеческого тела и устройства подзарядки от человека, которые примерного можно разделить на устройства сбора энергии целой группы людей и гаджеты для индивидуального использования.


Пассивное тепло

Во Франции пассивный способ отопления здания позволяет наделять живым теплом 17 квартир. Для этого агентство социального жилья Paris Habitat использует тепло тел пассажиров метро, проходящего под зданием. Теплый воздух транспортируется по трубам в теплообменники, которые отапливают само здание.

Энергия масс

Еще одна перспективная технология сбор энергии потока людей. Японская East Japan Railway Company укокала использовать группы посетителей в качестве перспективного генератора. Турникеты с пьезоэлементами разместили на станции в токийском метро, где каждый день проходят сотни тысяч человек. Подходя к турникету, посетители наступают на пьезоэлементы, вмонтированные в пол, и таким образом передают энергию от давления своего тела.

В Нидерландах выдержанным двери-генераторы при входе в торговый центр Natuurcafe La Port. Здесь работает эффект толчка. Одно такое устройство производит до 4600 кВт/час в год.

Энергия спорта

Инженеры, работающие над методами преобразования энергии движения людей, очевидно, не могли пройти мимо физкультуры и спорта. Одним из первых проектов в этой области стали велотренажеры Sport Art, играющие роль трансформатора. Они оснащены преобразователем энергии, позволяющим генерировать ток с напряжением в 120 вольт и подавать его сразу в энергосеть. За один цикл тренировки на таком тренажере удается получить от 400 до 800 ватт энергии. Это позволит зарядить машину, пару телевизоров и ноутбуков. Устройство даже имеет сотовое приложение, которое подсчитывает количество произведенной энергии.

Есть и более технологические изобретения, например футбольный мяч Socceket, трансформирующий в электричество кинетическую энергию удара. В момент удара образуемая энергия передается на механизм, подобный тиккеру, который приводит в движение генератор. Генератор, в свою очередь, производит и аккумулирует электроэнергию. Мяч наблюдает выходную мощность в шесть ватт, достаточную для питания необходимой лампы со светодиодом или другого небольшого устройства.


Человек-батарейка

Мечта почти всех пользователей карманных гаджетов идешь по улице, а твой смартфон подпитывается без всяких дополнительных аккумуляторов. Реализовать подобную идею в полной мере пока не удалось, но ученые постепенно движутся в этом направлении.

Корейские ученые разработали гибкий генератор размером 10 на 10 сантиметров, даровитый подзаряжать фитнес-браслеты. Энергия производится за счет разницы температуры людского тела и окружающей среды. Генератор производит до 40 милливатт энергии.

Похожую технологию представил швейцарский изготовитель умных часов Sequent. Часы работают за счет взмахов ручки при ходьбе. И это не самоподводка механизма. Вместо пружины там установлен генератор, преобразующий колебания груза в электричество.

Исследователи университета Вандербильта изобрели элемент, позволяющий производить электрические токи любым движением человека. Устройство наблюдает небольшие размеры и может находиться прямо на одежде. Его новизна в том, что собирается энергия даже самых незначительных движений, то есть на частотах до 0, 01 Гц, и генерируется она постоянного.

Уже выделяется и универсальные разработки. К примеру, пьезоэлектрическая пленка, которую можно использовать для аккумулирования энергии при печатании на клавиатуре. Или при ходьбе, если такую пленку разместить на одежде.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, что Ариана Гранде тайно вышла замуж

Стало известно, что Ариана Гранде тайно вышла замуж

МОСКВА, 18 мая —. Ариана Гранде вышла замуж, сообщает вебсайт TMZ со ссылкой на свои источники. Ее супругом сделался агент по элитной недвижимости Далтон Гомес. Свадьба прошла в доме певицы в Монтесито. Гостей являлось меньше 20 человек, включая членов семьи новобрачных. Настоящей … Прочитать