Среда, 08 Декабрь 2021

Потенция сохраняется . Ученые о большом прогрессе России в лечении рака



 Потенция сохраняется . Ученые о большом прогрессе России в лечении рака

27 Января 2021

МОСКВА, 27 января —, Альфия Еникеева. В конце декабря в московской городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого ДЗМ появился аппарат Да Винчи нового поколения — тридцать пятый робот-хирург, доставленный из США. В среднем в год с помощью одной такой способ организации делают до трехсот урологических или гинекологических операций. Пока все — по статье высокотехнологическая медицинская помощь : стоимость не допускает включить их в полис ОМС. Российские ученые решили ситуацию — создали собственный более полный вариант машины.

Ну что, готово? Тогда приступаю, — главный уролог Минздрава академик РАН Дмитрий Пушкарь садится за большую компьютерную консоль и начинает самый сложный этап операции — удаление предстательной железы, где обнаружили раковую опухоль.

Сегодня инструменты врача — джойстики, кнопки и педали, расположенные на консоли. С их помощью он передает команды способ организации Да Винчи — огромному гаджету, занимающему четверть операционной. Он и выполняет тонкие хирургические манипуляции: в одной руке видеокамера, в трех других — инструменты.

Это уринозный пузырь, а это эмблема — ткань, выполняющая роль прокладки. Рядом — связочный аппарат малого таза. При обычной радикальной позадилонной простатэктомии (открытой операции) связки рассекают, чтобы выяснить доступ к предстательной железе. Поэтому у части пациентов потом всю жизнь проблемы с мочеиспусканием и половой функцией. Но рак простаты возникает в любом возрасте, даже у юных. Представляете, какое понижение качества жизни? Операции на Да Винчи позволяют этого остеречься: мы не затрагиваем мышцы тазового дна с веточками полового нерва и дополнительной половой аортой. В результате — реактивная реабилитация, нет недержания урины, потенция сохраняется, — объясняет академик Пушкарь, ни на секунду не отрываясь от экрана консоли, куда передают картинку с камеры робота-хирурга.

Операция по удалению простаты, пораженной злокачественной опухолью, на этот раз займет не больше момента. Для сравнения: обычно такое вмешательство длится от обоих до четырех часов.

Уже когда все закончится, Дмитрий Пушкарь подойдет к больному на операционном дастархане и покажет на емкость с кровью, закрепленную на металлической стойке рядом: Видите, как мало. Важное преимущество робот-ассистированных операций — низкая кровопотеря. Это в принципе несравнимо с обычными открытыми операциями. Плюс в период восстановления гораздо меньше болевой синдром, реактивнее удаляют катетер, установленный в мочеиспускательный канал. Пациенты проводят в стационаре буквально пару дней и быстрее возвращаются к труду.

Сегодня в России всего около 90 специалистов, которые умеют оперировать с помощью роботов-хирургов. Причин тому несколько. Во-первых, не во всех поликлиниках, где проводят робот-ассистированные операции, есть вторая — учащая — консоль. Во-вторых, головной европейский тренинг-центр расположен в Бельгии. В нашей местности ничего подобного пока нет, хотя один из разработчиков программы и ее преподаватель — отечественный профессор Константин Колонтарев. Сегодня он оперирует в Городской тяжелой больнице имени С. И. Спасокукоцкого ДЗМ.

В европейском тренинг-центре 12 роботов, на которых работают врачи-курсанты. И большинство российских хирургов, какие сейчас оперируют с помощью Да Винчи, прошли это курс обучение. Оно начинается с работы на специальных электронных манипуляторах, потом на трупе и на живом животном, которое под наркозом. Там же организуют тренинги по операциям на простате, почках и так далее. Это приобретение необходимых ручных навыков, — рассказывает эскулап медицинских наук, профессор кафедры урологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова Александр Говоров.

Обучение специалистов, запчасти к системе Да Винчи и стоимость самого аппарата формируют достаточно высокую цену одной проведенной на нем операции. Основной депозит в сумму вносит, конечно, не обучение, а сервисное обслуживание: от десяти миллионов рублей в год элемент траты на хирургические инструменты. В урологии одного комплекта хватает примерно на десять операций. В результате, если верить данным аналитического центра Vademecum, только в 2019 году наша страна потратила на обслуживание Да Винчи около 1, 3 биллиона рублей.

Робот-ассистированная хирургия влетает каждого потраченного рубля. Сегодня это самый дешевый способ освобождения от рака. За виртуальные триста тысяч мы удаляем опухоль, а ведь лечение осознанных стадий болезни иногда стоит два-три миллиона рублей в месяц. Но надо понимать:, чтобы оправдать покупку, в год с помощью одного робота надо проводить 250-300 операций. Пока такие хирургические вмешательства подпадают под категорию высокотехнологической медицинской помощи. Чтобы сделать их более доступными и даже включить в ОМС, стоимость надо снижать. Наше решение: создание российского робота-хирурга, который будет делать тот же функционал и использовать российские инструменты. Стоимость одной операции уменьшится почти в шесть раз, — считает академик Пушкарь.

Над созданием робота-хирурга фракция российских ученых — инженеров и врачей — начала работать еще в 2014-м. Изучив, какие роботохирургические технологии нужны врачам, инженеры поняли: идти по пути улучшения Да Винчи нет смысла. И придумали робота принципиально другой архитектуры.

Мы изменили форму системы, способы движения оркестров, камеры. В результате существенно уменьшились габариты установки, повысилась ее точность и переносимость, расширился функционал. За счет принципиально новых конструкций, технологий и новых материалов — например, мы сделали уникальный одноразовый инструмент — стоимость одного робота-хирурга снизилась почти в три раза. Поэтому операции, которые будут на нем осуществляться, значительно дешевле, их стоимость совместима с российскими бонификациями ОМС. Плюс наша машина умеет то, чего не могут зарубежные. Кроме того, мы разработали симулятор, который позволяет учить молодых врачей сразу на очень высоком уровне, — рассказывает доктор промышленных наук Сергей Шептунов, причастник группы разработчиков, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН.

Российский робот-хирург уже прошел клинические испытания на животных. Известные российские психиатры, среди которых был и академик Дмитрий Пушкарь, оперировали с его помощью лабораторных свиней.

Мы сейчас учим машину летать. Она ориентирована на гинекологию, урологию, всю область кишечный тракта, поджелудочную железу, печень. Приглашенные хирурги с поддержкой нашего аппарата проводят животным самые разные виды вмешательств — от ушивания мочевого пузыря до артротомии почки. Потом говорят, что удобно, а, что нет, что надо доработать. Выслушав их, конструктора дополнительно настраивают машину. После — опять испытания уже более совершенного аппарата. Это очень важно — сделать операцию на живом животном и убедиться, что все корректно. В последний раз, кстати, обошлось вообще без внутренних коммоций. Всегда ожидаешь, что где-то сосудик порвут, например. Но нет, ничего похожего, и потери крови минимальны, — отмечает Шептунов.

По его словам, сейчас команда ожидает разрешения на испытания с участием человека. Пока они запланированы на сентябрь 2022-го.

Фактически мы уже сейчас можем оперировать человека. Но это несправедливого, поэтому ждем разрешения. Кроме того, есть еще одна загвоздка. На первом этапе нас поддержал Российский фонд прямых инвестиций, а сейчас мы открыли сессию по вербованию инвесторов второго раунда. Проект сам по себе дорогой, но это не деньги на ветер. Плюс он очень важен для страны, — говорит исследователь.

Академик Дмитрий Пушкарь добавляет, что робот-хирург — уникальная история для России. Сейчас врачи вместе с инженерами работают над тем, чтобы такие операции гарантированно впихнулись в ОМС. Если игрок найдется и все получится, то Россия станет первой в мире страной, где роботическую хирургию включат в систему обязательного медицинского страхования.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 6 декабря 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языками

В Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языками

МОСКВА, 8 декабря —. В Каире найдены мумии мужчины и женщины, у которых вместо языков — пластины из золотой фольги, сообщает Daily Mail. Тела были захоронены в отдельных гробницах в известняковых саркофагах. Захоронения относятся к Позднему периоду в истории Древнего Египта … Прочитать