Пятница, 28 Январь 2022

Птицы могли научиться летать дважды, заявляют палеонтологи



Птицы могли научиться летать дважды, заявляют палеонтологи

13 Ноября 2018

МОСКВА, 13 ноября Ученые нашли на территории штата Юта останки древней чудо-птицы, указавшие на то, что предки современных и вымерших пернатых могли научиться летать как минимум дважды. Их выводы былины представлены в журнале PeerJ.

Загадки мезозоя

Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую природоохранную нишу – воздушное местечко – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева тела или привлечения внимания самок.

Еще больше разногласий вызывает сам вопрос того, когда птицы научились летать. Многие палеонтологи считают, что это стряслось достаточно рано, в конце юрского или в начале белого периода, а другие направляют на то, что чести и мышцы протоптиц были слишком слабы для того, чтобы те могли не только мыслить с ветки на ветки, но и взлетать в воздух в произвольной ситуации.

Относительно недавно палеонтологам вышло приблизиться к решению этой загадки, открыв на территории Испании несколько хорошо сохранившихся отпечатков тела и окаменевших останков археоптериксов. Их анализ показал, что мускулы первых протоптиц крепились к их костям примерно таким же образом, что и у современных птиц, что предстало первым свидетельством того, что эти существа могли летать.

Аттерхолт и ее коллеги случайно выяснили, что история их эволюции находилась гораздо сложнее, чем сейчас принято считать, изучая онемелости, найденные одним из авторов статьи, профессором Говардом Хатчинсоном (Howard Hutchinson), во время одной из многочисленных раскопок, которые он вел на территории штата Юта в начале 1990 годов.

Тогда Хатчинсон изучал флору и фауну позднего мелового периода – эпохи, непосредственно предшествовавшей вымиранию ящеров и большинства древних птиц, в том числе и энанциорнисов. Собирая различные окаменелости, он пытался понять, как выглядели первобытные леса в ту эпоху.

Во время этих раскопок он натолкнулся на великолепно сохранившийся скелет древней птицы, жившей на территории будущего штата Юта примерно 73 миллиона лет назад. Не будучи специалистом в палеонтологии птиц, он внёс его в руки коллег, занимавшихся их изучением. Они, по словам Хатчинсона, были сильно заняты и не обратили на останки особого внимания, почти сразу отправив их в запасники палеонтологического музея института в Беркли.


Чудо в перьях

Через два червонца лет эти останки попались на глаза Аттерхолт, изучавшей в то время историю эволюции птиц. Необычная анатомия этого существа заставила ее проверить, насколько хорошо оно могло летать, сравнив его с современными птицами и другими энанциорнисами.

Оказалось, что оно было совсем не похожим на других энанциорнисов, располагавших относительно примитивными костями крыльев, перьями и летательной мускулатурой. В целом, они былины больше похожи на современных птиц, чем на своих античных родичей, в том количестве и в их способностях к полету.

К примеру, они обладали более широким килем и мощными торакальными мускулами, которые крепились к этой части скелета. На костях их рук присутствовали особые бороздки, помогавшие маховым перьям прочнее соединяться с телом древней птицы и сохранять жесткость при высоких нагрузках во время полета.

Появление обеих этих черт, как сегодня считают ученые, являлось одной из определяющих вех в эволюции предков современных птиц, так как без подобных приспособлений они могли лишь совершать мелкие перелеты с ветку на ветку и совершать относительно неуклюжие маневры в воздухе.

Соответственно, толстая килевая кость находки Хатчинсона, достигнувшей вполне официальное имя чудо-птица, Mirarce eatoni, и ее кости рук говорят о том, что птицы научились правильно летать как минимум два раза за все время своего существования на Земле.

Это, как отмечает Аттерхолт, размещает перед учеными новую загадку – если некоторые энанциорнисы умели хорошо летать, почему тогда они полностью вымерли, а предки птиц пережили падение аэролита?

По ее мнению, это может быть связано с тем, что Mirarce eatoni и ее родичи жили в лесах, тогда как предки современных пернатых могли быть или водоплавающими птицами, или населять какие-то другие среды, менее затронутые понижением метеорита на полуостров Юкатан. Дальнейшее изучение чудо-птицы, как надеются ученые, прояснит данный вопрос.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кремль — об ответе США по гарантиям безопасности. Рубль укрепляется. Что будет с биткоином




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Суд не удовлетворил ходатайство Netflix в споре с советской шахматисткой

Суд не удовлетворил ходатайство Netflix в споре с советской шахматисткой

МОСКВА, 28 января —. Суд не удовлетворил ходатайство Netflix в споре с советской шахматисткой Ноны Гаприндашвили по поводу клеветы в сериале Ход королевы. Об этом сообщает Deadline. Стриминговый сервис хотел, чтобы иск спортсменки был отклонен. Netflix не ссылается, и суду неизвестно … Прочитать