Пятница, 28 Январь 2022

Российские физики научились откармливать котов Шредингера



Российские физики научились  откармливать  котов Шредингера

4 Мая 2017

МОСКВА, 1 мая. Физики из Российского квантового базиса, МФТИ и университета Калгари разработали методику соединения нескольких котов Шредингера в единое и более крупное целое, что разрешит создать новые методики квантовой шифрации данных и квантовых вычислений, говорится в статье, данной в журнале Nature Photonics.

Одним из фундаментальных вопросов физики является граница между квантовым и классическими мирами. Могут ли квантовые свойства, если обеспечить идеальные условия, наблюдаться у макроскопических предметов? Теория не дает ответа на этот вопрос – может быть, такой границы и нет. Нужен инструмент, который позволит ее нащупать, – рассказывает профессор Александр Львовский, глава лаборатории квантовой оптики в РКЦ.

Кот Шредингера участник мысленного эксперимента, который был предложен австрийским преподавателем Эрвином Шредингером в 1935 второй году. Во время него в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома (что может произойти или не случиться).

Львовский и его коллеги по РКЦ и университету Калгари приступили к решению этой задачи самым прекрасным способом – они решили откормить кота Шредингера и сделать его более заметным для невооруженного глаза.

Роль кота Шредингера в экспериментах команды Львовского играют пары запутанных частиц света с противоположной фазой. Электромагнитные поля таких частиц одновременно повернуты в противоположные стороны, благодаря чему они являются аналогом животного из эксперимента Шредингера – образно говоря, фотоны одновременно живы и мертвы.

Как откормить такого кота и сделать более заметным? В переводе на язык физики это означает, что амплитуды колебаний электромагнитного поля у фотонов котяра Шредингера должны быть достаточно большими, чтобы их можно существовало отличить от проявлений квантовой неконкретности. Львовский и его коллеги решили эту задачу, обучился склеивать двух световых котов Шредингера в единое целое.

Идея эксперимента была предложена в 2003 году группой профессора Тимоти Ральфа из австралийского университета Квинсленда. Суть его состоит в том, чтобы вызвать интерференцию двух кошек на светоделительной пластинке. Это приводит к возникновению запутанного состояния в двух выходных каналах светоделителя. В одном из этих каналов ставят специальный детектор. В случае, если этот сенсор показывает определенный результат, во втором выходе рождается кошка с более чем удвоенной средней решительностью частиц, рассказывает Анастасия Пушкина, сотрудник РКЦ и университета Калгари (Канада).

Руководствуясь этой идеей, Пушкина, Львовский и их коллеги откормили несколько тысяч кошек Шредингера, удвоив энергию их электрических полей и достигнув рекордных симптомов при помощи относительно простых ресурсов света, которые раньше удавалось получать только на самом сильном и дорогом оборудовании. Подобную процедуру, как отмечают начитанные, можно повторять бесконечное количество раз при наличии достаточного количества уже откормленных котов для их соединения. В конечном итоге, как мечтают ученые, им удастся достигнуть границы между квантовым и обычным миром или доказать, что ее не существует.

Подобные коты, по словам Львовского и его коллег, можно использовать в качестве усилителей квантовых сигналов, в качестве одного из компонентов квантовой памяти и для многих других практических целей.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Будут ли новые акции протеста и что станет триггером к серьезным переменам? Мнение Дмитрия Гудкова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Герои Холланда и Уолберга ищут клад в "Анчартед: на картах не значится"

Герои Холланда и Уолберга ищут клад в  "Анчартед: на картах не значится"

МОСКВА, 28 января —. На YouTube-канале SonyPicturesRU опубликовали финальный трейлер ковбойского фильма Анчартед: на диаграммах не значится, снятого по мотивам известной видеоигры. В фокусе событий оказывается авантюрист Нейтан Дрейк (Холланд). Он отправляется в опасное путешествие на поиски древнего клада стоимостью около … Прочитать