Пятница, 15 Ноябрь 2019

Российские физики научились откармливать котов Шредингера



Российские физики научились  откармливать  котов Шредингера

4 Мая 2017

МОСКВА, 1 мая. Физики из Российского квантового базиса, МФТИ и университета Калгари разработали методику соединения нескольких котов Шредингера в единое и более крупное целое, что разрешит создать новые методики квантовой шифрации данных и квантовых вычислений, говорится в статье, данной в журнале Nature Photonics.

Одним из фундаментальных вопросов физики является граница между квантовым и классическими мирами. Могут ли квантовые свойства, если обеспечить идеальные условия, наблюдаться у макроскопических предметов? Теория не дает ответа на этот вопрос – может быть, такой границы и нет. Нужен инструмент, который позволит ее нащупать, – рассказывает профессор Александр Львовский, глава лаборатории квантовой оптики в РКЦ.

Кот Шредингера участник мысленного эксперимента, который был предложен австрийским преподавателем Эрвином Шредингером в 1935 второй году. Во время него в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома (что может произойти или не случиться).

Львовский и его коллеги по РКЦ и университету Калгари приступили к решению этой задачи самым прекрасным способом – они решили откормить кота Шредингера и сделать его более заметным для невооруженного глаза.

Роль кота Шредингера в экспериментах команды Львовского играют пары запутанных частиц света с противоположной фазой. Электромагнитные поля таких частиц одновременно повернуты в противоположные стороны, благодаря чему они являются аналогом животного из эксперимента Шредингера – образно говоря, фотоны одновременно живы и мертвы.

Как откормить такого кота и сделать более заметным? В переводе на язык физики это означает, что амплитуды колебаний электромагнитного поля у фотонов котяра Шредингера должны быть достаточно большими, чтобы их можно существовало отличить от проявлений квантовой неконкретности. Львовский и его коллеги решили эту задачу, обучился склеивать двух световых котов Шредингера в единое целое.

Идея эксперимента была предложена в 2003 году группой профессора Тимоти Ральфа из австралийского университета Квинсленда. Суть его состоит в том, чтобы вызвать интерференцию двух кошек на светоделительной пластинке. Это приводит к возникновению запутанного состояния в двух выходных каналах светоделителя. В одном из этих каналов ставят специальный детектор. В случае, если этот сенсор показывает определенный результат, во втором выходе рождается кошка с более чем удвоенной средней решительностью частиц, рассказывает Анастасия Пушкина, сотрудник РКЦ и университета Калгари (Канада).

Руководствуясь этой идеей, Пушкина, Львовский и их коллеги откормили несколько тысяч кошек Шредингера, удвоив энергию их электрических полей и достигнув рекордных симптомов при помощи относительно простых ресурсов света, которые раньше удавалось получать только на самом сильном и дорогом оборудовании. Подобную процедуру, как отмечают начитанные, можно повторять бесконечное количество раз при наличии достаточного количества уже откормленных котов для их соединения. В конечном итоге, как мечтают ученые, им удастся достигнуть границы между квантовым и обычным миром или доказать, что ее не существует.

Подобные коты, по словам Львовского и его коллег, можно использовать в качестве усилителей квантовых сигналов, в качестве одного из компонентов квантовой памяти и для многих других практических целей.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Правительство Италии выделило 20 миллионов евро для ликвидации последствий наводнения в Венеции - …




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Новый клип Little Big за 10 часов набрал более двух миллионов просмотров

Новый клип Little Big за 10 часов набрал более двух миллионов просмотров

МОСКВА, 15 ноября —. Клип российской треш-поп группы Little Big на балладу Go Bananas за 10 хронометров набрал более двух миллиона просмотров на YouTube. Видео напоминает главный хит группы на песню Skibidi, который стал вирусным в прошлом году (ролик заимел почти … Прочитать