Вторник, 22 Октябрь 2019

Российские физики создали магнитную оперативную память



Российские физики создали  магнитную  оперативную память

13 Июля 2017

МОСКВА, 13 июля Физики из России и Франции создали новый тип оперативной парамнезии, сочетающей в себе горнюю скорость работы обычной электронной парамнезии и низкое энергопотребление магнитных дисков информации, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.

Индустрия RAM сегодня очень сильно выкованная, ее скорости становятся всё больше, однако есть серьёзный недостаток, который пока не удастся преодолеть ее низкая энергоэффективность. Созданная нами магнито-электрическая ячейка памяти позволит сократить затраты энергии на запись и чтение в десятки тысяч раз, рассказывает Сергей Никитов, директор Института радиотехники и электроники РАН и заведующий кафедрой в МФТИ. Физики создали первую в мире опто-электронную флеш-память

Пока полупроводниковая ОЗУ остается единственным типом быстрой памяти, которая нашла широкое применение среди всех типов вычислительных устройств. Практически все конкурирующие с ней оптические и ферромагнитные технологии скорой записи и считывания информации страдают серьезными недостатками, которые не позволяют сделать их коммерчески хорошими. В частности, сему препятствуют высокое тепловыделение, нежизненность миниатюризации или особая чувствительность к условиям окружающей среды.

Никитов и его коллеги из МФТИ, ИРЭ РАН и ряда других российских и зарубежных научных организаций сделали первый шаг к ликвидации монополии полупроводниковой парамнезии, разработав новый сверхбыстрый и при этом практичный тип парамнезии, который они назвали MELRAM.

Главной проблемой всех магнитных систем записи и чтения информации, как отмечают ученые, является то, что ячейки магнитной парамнезии крайне сложно уменьшить в размерах, так как для их работы требуются очень чувствительные и точные датчики и источники магнитных полей.

Российские физики выяснили, что эту проблему можно ликвидировать, используя особые материалы, чьи магнитные свойства изменяются при их растягивании или сжатии. Эти деформации можно написать, используя пьезоэлектрические материалы, чья форма меняется при пропускании через них электрического тока.

Руководствуясь этой идеей, команда Никитова приклеила два кусочка этих материалов и использовала этот бутерброд для создания ячеек магнитоэлектрической памяти, где ноль и единица обозначаются бизнес-направлением намагниченности, а не электронным зарядом конденсатора, как в обычной оперативной памяти. Соответственно, для того, чтобы записать данные в MELRAM, нужно пропустить ток через пьезоэлемент, а для их чтения – измерить напряжение водобега, проходящего через ячейку парамнезии.

У подобных ячеек памяти есть два главных плюса – речь в них хранится фактически вечно до ее первого чтения и ее не нужно постоянно подновлять, как в обычной срочной памяти, и их можно уменьшить до размеров транзисторов, так как для работы MELRAM не нужны внешние датчики магнитного поля.

По мнению авторов работы, при переходе к маленьким размерам работоспособность предложенного ими решения никак не ухудшится, а значит, можно утверждать, что у MELRAM хорошие перспективы в области вычислительной техники с жёсткими требованиями к энергопотреблению.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Миллион за достоверные сведения об инопланетянах предлагает российский предприниматель - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильмы по компьютерным играм. Что пересмотреть перед началом "Ведьмака"

Фильмы по компьютерным играм. Что пересмотреть перед началом "Ведьмака"

МОСКВА, 22 октября —, Анна Нехаева. После завершения Игры престолов многих киноманов волнует вопрос, какой проект займет место саги в умах и гаджетах зрителей? Все шансы есть у будущего Ведьмака — об убийце чудовищ по имени Геральт (Генри Кавилл), который живет … Прочитать