Вторник, 20 Апрель 2021

Российские химики нашли несоответствие в формуле нобелевского лауреата



Российские химики нашли несоответствие в формуле нобелевского лауреата

7 Апреля 2021

МОСКВА, 7 апреля —. Ученые из Сколтеха по-новому определили какое-то из фундаментальных химических понятий — электроотрицательность, и предложили свою шкалу для его оценки, которая отличается от классической шкалы Полинга. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Электроотрицательность — квантитативная характеристика способности атома оттягивать к себе электроны других атомов. Это одно из важнейших понятий в химии, необходимое для объяснения многих свойств — от энергии химических связей и неизменности соединений до цвета и твердости кристаллов.

Современное понятие об электроотрицательности акцепторов было введено американским химиком, нобелевским лауреатом Линусом Полингом в 1930-х годах. Он же предложил первую шкалу относительных атомных электроотрицательностей, основанную на косточки атома притягивать электронную плотность. В химической связи более электроотрицательный атом получает дополнительные электроны, становясь отрицательно заряженными, в то время как менее электроотрицательный атом теряет электроны и есть положительно заряженным.

Шкала Полинга наполняет значения от 0, 7 для атомов франция до 4, 0 для атомов фтора. Фтор — наиболее электроотрицательный элемент, за ним следует кислород со значением 3, 5, потом азот, хлор и так далее.

Полинг вывел свои значения электроотрицательности из термохимии, используя энергии некоторых химических связей. Он предложил простейшую формулу для расчета стабилизации связи из-за недостающая суммы в электроотрицательности между атомами. Однако со временем стало толкового, что формула Полинга дает довольно низкую точность.

Поэтому различные ученые в разное время предлагали свои определения электроотрицательности, которые грубо можно разделить на спектроскопические — для изолированных атомов — и термохимические — характеризующие энергии связи и теплоты образования соединений.

Российские хитрецы из Сколтеха профессор Артем Оганов и исследователь Кристиан Тантардини записали изменения в формулу Полинга и на ее основе создали новую термохимическую шкалу электроотрицательности.

Все возникло с того, что мы решили вычислить электроотрицательность Полинга под давлением, — приводятся в пресс-релизе Сколтеха слова Артема Оганова. — Химия высоких бремён довольно экзотична. Тем не менее, вы, возможно, сможете понять многое, как только узнаете, как электроотрицательность элементов изменяется под бременем. Мы использовали определение Полинга для расчета электроотрицательности в природных условиях и были поражены, обнаружив, что ее масштаб не соответствует ни теоретическим, ни экспериментальным энергиям связи. Более того, многие публикации в химической литературе упоминают об этом несоответствии, но ни одна не предлагает последовательного решения.

Я понял, что главная причина заключалась в том, что Полинг рассматривал ионную стабилизацию молекулы как аддитивный эффект. Если рассматривать ее как мультипликативный эффект, то многие недостатки будут устранены. С поддержкой новой формулы и экспериментально заполученных энергий химических связей мы пристроили электроотрицательность всех элементов и заполучили красивую шкалу, которая мучается как для малых, так и для больших разностях в электроотрицательности, — отмечает ученый.

В новой формуле, в различие от шкалы Полинга, электроотрицательность является безразмерной величиной и, по словам авторов, удобнее описывает химические связи, смелости молекул и реакции.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Финансовая блокада: сторонник Навального Милов о единственной действенной санкции США




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Lizzo поделилась лайфхаком, как заполучить Криса Эванса в подписчики

Lizzo поделилась лайфхаком, как заполучить Криса Эванса в подписчики

МОСКВА, 20 апреля —. Певица Lizzo (Мелисса Вивиан Джефферсон) разместила в TikTok ролик, в котором рассказала пользователям о том, как случайно сделала так, что на нее в Instagram подписался Крис Эванс, сообщает ET Canada. Обладательница премии Грэмми прикрепила к видео … Прочитать