Пятница, 10 Июль 2020

Российские ученые создают лекарство от умственной отсталости



Российские ученые создают лекарство от умственной отсталости

21 Января 2020

МОСКВА, 21 января —. Российские ученые из БФУ им. И. Канта и Кемеровского муниципального университета разработали состав капсульной ретины для фермента, необходимого при лечении фенилпировироградной олигофрении. Это поможет создать лекарство от этого опасного наследственного заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале.

Фенилкетонурия, или фенилпировироградная олигофрения — наследственное генетическое заболевание, соединённое с резким снижением или полным отсутствием активности печеночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который отвечает за расщепление аминокислоты под названием фенилаланин, поступающей в организм в составе белковой пищи.

Высокий уровень фенилаланина может стать причиной поражения узловой нервной системы. Если с самого раннего детства у ребенка с такой патологией не употребляется строгая диетотерапия, то такие нарушения приводят к необратимым отклонениям в развитии мозга. Повышение уровня фенилаланина в крови большого человека также может снизить урез умственных способностей и скорость реакции. В мире фенилкетонурия пересекается в среднем в одном инциденте на 10 тысяч человек, в России — в одном на семь тысяч.

Ученые в поиске разработок новых способов лечения наследственных заболеваний человека. Одним из таких заболеваний вырастает фенилкетонурия, при которой в организме нарушен метаболизм незаменимой аминокислоты — фенилаланина, в итоге чего в крови накапливаются токсичные продукты его аномального метаболизма, — приводятся в пресс-релизе ситета слова первого автора исследования Ольги Бабич, директора института жизненных систем БФУ им. И. Канта. — Наиболее часто встречается классическая форма фенилкетонурии, при которой на современный день диетотерапия — исключение из рациона фенилаланина — является единым эффективным методом лечения.

По словам изыскателя, за последние десятилетия появились альтернативные методы терапии больных фенилкетонурией, в частности, энзимотерапия — лечение ферментами. Однако на территории России эти ультрамикрометоды не используются в силу отсутствия разработанных и доступных технологий.

Наиболее перспективным является использование в лечении катализатора L-фенилаланин-аммоний-лиазы, расщепляющего фенилаланин до безопасных продуктов. Однако лечебное применение этого фермента ограничено его неустойчивостью в организме, особенно в условиях кислотной среды желудка. Поэтому перед учеными стояла задача разработать устойчивую капсулу для этого фермента.

Авторы разработали состав капсульной оболочки для L-фенилаланин-амоний-лиазы на основе полисахаридов: агар-агара, каррагинана и гидроксипропилметилцеллюлозы. Также присутствовало изучено влияние разных температур хранения фермента в капсулированной форме на его активность.

Было установлено, что для всех предложенных составов облаток, наиболее подходящей температурой хранения препарата является 25 градусов Цельсия. В холодных (4 градуса) или жарких (30 градусов) условиях через полгода активности фермента существенно падала.

Следующий этап исследований будет посвящен штудированию механизмов разрушения капсул с L-фенилаланин-амоний-лиазой в модельных условиях, семейный кругов к условиям желудочно-кишечного тракта гражданина, поскольку в перспективе сделанные капсулы будут применяться для заместительной терапии фенилкетонурии, — упомянула Ольга Бабич.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Зной и пожары: высокая температура в Поволжье сохранится до конца недели - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Создатель "Эйфории" тайно снял новый фильм во время пандемии коронавируса

Создатель "Эйфории" тайно снял новый фильм во время пандемии коронавируса

МОСКВА, 10 июля —. СМИ узнали, Зендая и Джон Дэвид Вашингтон тайно снялись во время пандемии коронавируса в новом трагическом фильме Malcolm & Marieу ( Малкольм и Мари ) у создателя сериала Эйфория Сэма Левинсона, сообщает Deadline. О проекте известно немного. Ожидается, что в … Прочитать