Среда, 22 Январь 2020

Российские ученые стоят на пороге создания новых лекарств от инсульта



Российские ученые стоят на пороге создания новых лекарств от инсульта

21 Сентября 2017

МОСКВА, 21 сентября — Ученые из Южного федерального университета пошли в мозге крысы ряд белков, которые, возможно, будут служить новыми мишенями для разработки лекарств, защищающих нервозные клетки и ограничивающих повреждение диэнцефалона после инсульта. Исследование проводилось в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты были опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.

Инсульт третья из причин смертности и первая причина инвалидности населения. При ишемическом инсульте, когда смерч закупоривает сосуды мозга, прерывается снабжение нервных клеток кислородом и глюкозой. Это за несколько минут приводит к локальному инфаркту омертвлению нервной ткани. За такое короткое время невозможно спасти нервные клетки в некротическом очаге.

В ближайшие несколько часов повреждение распространяется на соседние участки мозга. За это время (оно именуется терапевтическое окно ) можно снизить распространение повреждения и спасти ячейки мозга в этой переходной зоне.

С помощью методов оптической и электронной микроскопии были изучены изменения структуры нервных клеток и сосудов в коре мозга крыс. С помощью протеомных микрочипов писатели изучили изменения уровня более четырехсот наиболее важных нейрональных и сигнальных белков, регулирующих состояние ячеек мозга, их функционирование, выживание и смерть.

Нами выявлено около ста белков, уровень которых в переходной зоне повышался или снижался в разные сроки после инсульта. Это белки, регулирующие апоптоз (процесс запрограммированной гибели клеток), перестройки цитоскелета, везикулярный транспорт белков и липидов, синаптические процессы, метаболизм, протеолиз и тому подобное. Некоторые из этих белков, в принципе, могут стать новыми маркерами ишемических повреждений диэнцефалона и потенциальными мишенями для новых нейропротекторных лекарств, рассказал один из авторов представленная информации, профессор Анатолий Узденский, руководитель проекта РНФ, правящий лабораторией Молекулярная нейробиология Академии биологии и биотехнологии Южного федерального вуза.

Цена вопроса огромна, ведь речь идет о разработке новомодных подходов к стратегии лечения следствий инсульта, новых лекарственных препаратов, позволяющих в итоге ограничить смертность и инвалидность людей, заключил Анатолий Узденский.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Первое заседание нового Правительства РФ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Валентина Талызина: страшно не раздеться на сцене, а заглянуть в душу

Валентина Талызина: страшно не раздеться на сцене, а заглянуть в душу

МОСКВА, 22 января —, . Валентину Талызину многие помнят по фильму Ирония судьбы. Но сама актриса больше ценит свою работу в Театре Моссовета, где у нее в основном были главные роли. Новая и очень для нее дорогая — Васса Железнова. … Прочитать