Вторник, 26 Октябрь 2021

Российский ученый рассказал о причинах климатических рекордов 2016 года



Российский ученый рассказал о причинах климатических рекордов 2016 года

19 Января 2017

МОСКВА, 17 января В начале января Национальная администрация по вопросам мора и атмосферы США (NOAA) – служба, которая, в числе прочего, наблюдает за климатом на планете, официально обнародовала, что 2016 год был самым теплым на планете за всю историю наблюдений. В начале года почти каждый селен приносил температурные рекорды в разных странах мира, включая Россию. Конец года выдался еще более холодным, однако по итогам все равно оказалось, что в 2016 на планете все равно было намного жарче, чем в предыдущие годы.

Директор Института физики атмосферы (ИФА) имени А. М. Обухова РАН, профессор кафедры термогидромеханики океана МФТИ Игорь Мохов рассказал Новости, из-за чего на планете становится теплее, почему в России глобальное изменение климата проявится ярче всего, к каким последствиям повергнет рост температур, и можно ли что-то сделать, чтобы остановить его.

— NOAA объявила прошедший год самым тёплым за всю историю. С чем это связано?

— Предварительный доклад, который недавно представили во Всемирной метеорологической организации, говорит, что 2016 год, вероятнее всего, будет рекордно жарким. Год начинался в фазе очень сильного Эль Ниньо – этим термином отзывают совокупность процессов в климатической конструкции атмосфера–океан. Это положительная аномалия в тропиках Тихого мора. Годы Эль Ниньо всегда аномально теплые.

Температура в годы противоположной фазы – Ла Нинья – наоборот, ниже нормы. Нынешняя фаза Ла Нинья сформировалась к концу 2016 года, поэтому его конец был не таким теплым. Относительно слабое похолодание в конце не пересилило общий для 2016 года утепляющий эффект сильного Эль-Ниньо. Но основные рекорды по температуре были именно в начале года.

— Как сильно сильно Эль-Ниньо и Ла-Нинья могут влиять на климат?

Мощность этих тепловых аномалий варьируется год от года. Например, 2010 год, когда в России имелась страшная жара и пожары, в том числе в Подмосковье, начался в фазе Эль-Ниньо. При этом в начале 2016 года Эль-Ниньо был важного сильнее, чем в начале 2010-го.

— Есть ли у исследователей четкое постигание, в чем причина глобального потепления? Скептиков, которые не верят в него, по-прежнему много.

— Расчеты с наиболее детальными климатическими фотомоделями и анализ эмпирических данных показывают, что без CO2 и вызываемого им парникового эффекта разъяснить тенденцию потепления климата нельзя. Скептики часто базируются на односторонней точке зрения – например, говорят, что теперешний рост температур связан с солнечной активностью.

Но анализ данных и модельные расчеты показывают, что она объясняет вариации до 0, 2 градуса, а мы сматриваем сегодня рост температур у поверхности Земли в несколько раз мускулистее. При оценке климата необходимо учитывать все процессы: и солнечную активность, и вулканическую активность, и обмен между атмосферой, океаном, биотой, сушей и так далее. И если все это учесть, то без влияния антропогенного фактора объяснить наблюдаемый прогресс температур невозможно.


Изменение среднегодовой температуры на культиваторе

— На сколько именно потеплело на Земле?

Сейчас на Земле у поверхности примерно на градус теплее, чем в 19 веке. Причем температура выросла примерно на 0, 5 градуса за последние три десятилетия. Межгодовые флуктуации, вызванные разными естественными причинами, например, явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья, вариациями солнечной активности, оделяют всего около 0, 2 градуса.

— В России теплеет с той же простота и скоростью, что и в среднем по миру?

— Россия – северная страна и у нас теплеет быстрее, чем в регионах, которые находятся на более низких безграничностях (то есть регионах, которые ближе к экватору – прим. Новости ). В последние десятилетия температура растет со средней простота и скоростью около 0, 4 градуса за десятилетие. В целом в высоких широтах больше температурные колебания.

Это связано, в частности, с тем, что у нас в стране много снега, который хорошо отражает солнечные лучи. Соответственно, в сезоны, когда снег есть, и когда его нет, уровень отражения поверхности – альбедо – очень сильно изменяется. И это приводит к заметным температурным колебаниям.

— Климатологи настаивают, что главный фактор, который влияет на температуру – это содержание CO2 в атмосфере. Насколько все плохо в этом отношении?

— Человечество никогда не жило при таких концентрациях CO2, как сейчас. Палеореконструкции показывают, что в пределах последнего миллиона лет содержание углекислого газа в атмосфере было меньше. Хотя до этого, совсем в далеком когдатошнем CO2 в атмосфере бывало на порядок больше. Но тогда на Земле не было человечества.

— Столь святая концентрация CO2 оказывала влияние на климат?

— Палеореконструкции показывают, что в прошлом концентрация парниковых газов – CO2, метана и других – и температурный режим изменялись достаточно синхронно. Более того, на временах десятков и сотен тысяч лет изменение содержания CO2 в целом запаздывало по отношению к изменению температур.

На знаменитой антарктической станции Восток восстановили колебания ледниковых циклов, температур и концентрации газов в атмосфере за последние 400 с лишним тысяч лет. В то время не было антропогенных воздействий: тогдашние изменения температур и ледниковых циклов связаны с тем, что изменялась орбита Земли вокруг Солнца. Изменение средних температур приводило к тому, что океан иначе поглощал CO2. Поэтому в прошлом сначала росла температура, а потом нарастало содержание углекислого газа.

— То есть все делалось наоборот по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня?

— Этот факт часто используют как аргумент, что и нынешнее потепление не связано с антропогенным воздействием. Но во-первых, запаздывание не обязательно однозначно объясняет причинно-следственную связь. Во-вторых, современное потепление с учетом антропогенного фактора не противоречит палеоклиматическим изменениям. То предлагается данные палеорекострукций не отрицают антропогеновых причин современного изменения климата.

— Что можно нанести, чтобы остановить нынешнее потепление?

— Предлагается сократить выбросы парниковых газов, переходить разработки, которые меньше зависят от сжигания углеводородов, использовать воскрешаемые источники энергии. Предлагаются и другие альтернативные методы, скрученные с так называемым геоинжинирингом (комплекс мер, направленных на активное изменение климатических условий местного или на всей планете в целом, для того, чтобы противодействовать глобальному потеплению – прим. Новости ). Но климатическая конструкция очень инерционна, так, что даже если прямо сейчас на всей планете прекратить сжигать фоссильное топливо, запретить автомобили, закрыть заводы, температура в 21 веке все равно в целом будет расти.

Мы не сможем вернуться назад по тому же пути, потому, что климатизационная система уже изменилась. Поэтому сейчас главный вопрос, с какой скоростью будет расти температура, и какие периоды медли нас интересуют, потому, что на фоне вековых тенденций обнаруживаются естественные внутривековые колебания климата. Важно установить критические пределы потепления. На Парижской конференции по климату, которая прошла в конце 2015 года, страны-участники договорились постараться не допустить повышения более, чем на 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Пока соглашение только подписано, но не ратифицировано всеми странами, в том числе Россией. Есть планы ужесточить ограничения и обозначить хорошую границу роста глобальной температуры в 1, 5°C.

— Откуда берутся эти цифры: 2°C и 1, 5°C?

— Если станет теплее на 1, 5-2°C, в климатической системе может запуститься ряд неконвертируемых процессов. Например, возможно ожидать, что значимо проступит таяние антарктического ледового щита и вечной мерзлоты. Для цикла стран критично повышение уровня моря. Обсуждается, замедлится ли из-за потепления Гольфстрим, точнее система течений в Северной Атлантике, связанная с Гольфстримом. Рассматривается даже вариант, что он может остановиться, хотя наиболее детальные современные климатические фотомодели катастрофических изменений в 21 веке не предсказывают. Есть опасения в устойчивости различных экосистем.

— Насколько отличаются упреждения этих моделей?

— Мы в ИФА РАН анализировали, как могут отступать арктические мореходные льды, чтобы оценить перспективы Северного морского пути. Сравнивали расчеты с использованием ведущих мировых моделей с данными спутниковых наблюдений. Мы показали, что арктические морские льды в последние десятилетия тают быстрее, чем предсказывалось большинством моделей. При продолжении современной тенденции в ближайшие десятилетия морские льды в Арктике могут стать сезонными. Но лучшие модели достаточно реалистично популярно объясняют происходящие изменения.

— Скептики часто говорят, что гипотеза глобального потепления несостоятельна, потому, что даже в 20 веке были длительные периоды, когда на Земле заметно холодело.

— В 30-е годы было потепление, потом в 40-60-е – похолодание. Период таких колебаний – около 60 лет, и сейчас мы находимся на его нисходящей ветви. В скрепы с этим говорят о замедлении глобального потепления. То предлагается температуры в целом растут, но на этот вековой тренд накладывается колебание. В роднейшие десятилетие или два на фоне общего положительного температурного тренда местного может даже немного похолодать.


Изменение среднегодовой температуры на территории России

— С чем связаны эти температурные колебания?

— 60-летние колебания связаны с так называемой термохалинной циркуляцей в океане. Этим термином отзывают циркуляцию, которая создается за счет перепада плотности воды – кстати, Гольфстрим является одной из ветвей такой циркуляции. Перепад, в свою очередь, образуется из-за того, что разные части мора отличаются по температуре и солености. Помимо этих 60-летних рядов есть и другие. Например, тихоокеанская десятилетняя осцилляция, североатлантические колебания с периодом около 10 лет, Эль-Ниньо с циклом 4-5 лет, предлагается квазидвухлетняя цикличность. В солидарном, целый спектр естественных рядов с разными периодами, которые вызываются самыми разными причинами. Поэтому часто трудно выделить, есть ли реально потепление, или это колебание.

Эта неопределенность актуальна и для России: у нас большая страна, и на северо-востоке, например, на Чукотке, может делаться одно, а на зюйд-весте страны, скажем, на Дону, проявляться совсем другие особенности. Из-за глобального потепления в воздухе содержится больше влажности, в целом выпадает большого осадков, а осадки зимой – это снег. На европейской территории России зимушки более теплые, и снег при оттепелях тает. А в Сибири, несмотря на потепление, зимы еще относительного холодные и без оттепелей, поэтому там растет снегозапас. Если потеплеет настолько, что сибирские зимы станут похожи на московские, снегозапас там начнет сокращаться.

— Недавние аномальные морозы в Москве тоже связаны с глобальным потеплением?

Экстремальные морозы связаны с так называемым блокированием в атмосфере и забросами холодного арктического воздуха с севера. Зимой к нам приходит с Атлантики более теплый, насыщенный влагой ветер (это называется зональный перенос c Атлантики на континент). Когда он прерывается из-за блокирования, у нас зимой постанавливается безоблачная и холодная погода. Если антициклон надолго устанавливается летом, это приводит к засухе и пожарам – как было в том же 2010 году. То есть зимой блокирование приводит к аномальным морозам, а летом – к засухам.

Два десятилетия назад мы проанализировали результаты численных расчетов, чтобы оценить, как изменится режим блокирований, если в атмосфере станет больше CO2. Мы получили, что при потеплении их эффект более важного усиливается зимой, особенно над континентами.

При общем потеплении сильнее всего температуры растут в высоких безграничностях и меньше всего в низких – в тропиках и на экваторе. Из-за данного уменьшается перепад температур между экватором и полюсами, что помогает общему уменьшению зонального переноса с запада на восток. При этом средние широты в целом менее защищены от прорывов прохладного воздуха из высоких широт, что проявляется в морозах, подобных тем, что правды в Москве. Говорят, что растет региональная нервозность климата, возрастают внутрисезонные флуктуации. При этом в целом климат становится теплее.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Не чувствую себя в безопасности»: Соболь – об истинных причинах, из-за которых ее объявили в розыск




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел трейлер южнокорейского сериала "Доктор Мозг"

Вышел трейлер южнокорейского сериала "Доктор Мозг"

МОСКВА, 26 октября. На YouTube-канале Apple TV опубликовали трейлер южнокорейского сериала с элементами триллера Доктор Мозг ( Dr. Brain ). В сериале рассказывают о блестящем ученом, специализирующемся на изучении головного мозга Сэвоне. После того, как его семья становится жертвой загадочного происшествия, главный … Прочитать