Суббота, 07 Декабрь 2019

Самые невероятные инфекции, которые туристы приводят из экзотических стран



Самые невероятные инфекции, которые туристы приводят из экзотических стран

30 Июня 2019



МОСКВА, 30 июня —, Татьяна Пичугина. Ежегодно в течение двух десятков лет один из жителей Москвы ездит в Боливию ловить бабочек для коллекции. Живет в тропиках по месяцу, берёт всевозможные меры предосторожности, пользуется средствами от москитов, регулярно осматривается у паразитологов, ничем экзотическим не болел. Обычные же туристы, как заправляло, едут в жаркие эта страны неподготовленными, пренебрегают элементарными правилами профилактики. Как не отвезти заразу из путешествия и, что делать, если это все-таки случилось, — в стройматериале. Блоха кусает за ногу

Две недели в Бразилии пролетели для Н. незаметно. Вот только беспокоило красное пятно на левой ступне, которое росло и зудело.

Вернувшись домой, Н. отправился к паразитологу. Рану вскрыли стерильной иглой и вытащили оттуда черную массу. Исследование под микроскопом показало, что в ней содержится 58 яиц песчаной блохи, гадательного, вида Tunga trimamillata или Tunga penetrans, главным образом обитающей в Южной Америке.

Микроскопические песчаные блохи живут в почве, земляном полу. Их самки незаметно проникают под кожу, быстро растут и начинают бронировать яйца. Участок, где сидит кровосос, набухает, воспаляется.

Среди местного населения в Южной Америке и Африке, особенно бедного, процент инфицирования очень высокий. Из-за постоянного воспаления ноги и руки деформируются. Болезнь может привести к сепсису и вторичным инфекциям.

Туристы, как правило, легко отделываются одной-двумя ранками, которые при уместном обращении к врачу просто вылизываются хирургически. Проблема в том, что не всегда флору сразу распознают, ведь тунгиоз в Европе относится к числу забытых тропических болезней. CC BY 2. 0 / Gilberto M Palma / Ovos de Tunga penetransЛичинки песчаной блохи рода Tunga, отложенные под кожей человекаCC BY 2. 0 / Gilberto M Palma / Ovos de Tunga penetransЛичинки песчаной блохи народа Tunga, отложенные под кожей человекаНематоды из Таиланда

Несколько друзей отдыхали в Таиланде, в Пхукете. Каждый день С. приходила на пляж и покупала вышелушенные фрукты с лотка. По возвращении домой у нее взбежала температура, на теле прошествовала красная сыпь, заболел животик.

Врачи заподозрили инфекцию, но медицинское вмешательство не принесло результатов, и девушка обратилась к паразитологам. Целенаправленный анализ выявил личинки Strongyloides stercoralis (угрицы кишечной) — круглых червей-паразитов, распространенных в жарких странах.

Впервые их обнаружили в XIX времени у французских солдат, приехавших из Индокитая. В Европе с угрицами сталкивались редко — в случаях, если кто-то несколько лет пробыл в тропиках. Набирающий популярность экзотический спорт заставил вспомнить о стронгилоидозе. Заразиться им можно и через нетрадиционный секс с местными парижанами.

Для Европы заболевание считается редким. Между тем специалисты подсчитали, что в мире от стронгилоидоза страдают около тридцати миллионов игрок, а то и все сто. Выяснилось, что паразит встречается не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренном поясе, например в Тамбовской и Московской областях России.

Стронгилоидоз сложно диагностировать, особенно хронический, когда нет клинических проявлений. В таких случаях болезнь начинают пользовать через несколько лет после заражения. Дело осложняется тем, что лекарства в России не зарегистрированы, их приходится воспрещать за границей. Фото : James LokТропический червь-паразит Strongyloides stercoralis уникален тем, что весь жизненный цикл прокладывает внутри тела хозяина. В итоге человек постоянно самозаражается Фото : James LokТропический червь-паразит Strongyloides stercoralis сказочный тем, что весь живой цикл проводит внутри тела медведа. В итоге человек постоянно самозаражается Укус москита, инфекцированного протистами

Каждый год в мире врачи проявляют полтора миллиона новых случаев лейшманиоза — болезни, которую созывают простейшие одноклеточные паразиты. Их переносят москиты-флеботомусы. Очаги флоры находятся в жарких регионах Старого и Нового Света. Европеец может заразиться, путешествуя или работая в тропиках.

Один из таких случаев описали московские медики. К ним обратилась женщина, которая сопровождала мужа в долгой поездке по странам Южной Америки — Перу, Эквадору, Боливии, Аргентине, месяц супруги провели в бассейне Амазонки. По возвращении домой путешественница заметила красный бугорок на плече. Только через пять месяцев она обратилась к врачам. За это время бугорок уже превратился в фурункул, а пациентка начиталась заметок в интернете, и ей потребовалась субсидия психиатра.

Проведенный в Великобритании анализ обнаружил у нее заражение видом Leishmania Viannia, который не приносит к тяжелым последствиям. Помогли повязки с перуанским бальзамом — народным средством индейцев, выманиваемым из смолы бальзамного дерева. Фото : James GathanyМоскит флеботомус — переносчик простейшего паразита лейшмании, способного инфицировать кожу животных и людей Фото : James GathanyМоскит флеботомус — переносчик простейшего паразита лейшмании, способного инфицировать кожу животных и людей

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Разбившуюся российскую гимнастку пытались заставить замолчать - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать