
14 Июля 2017
НОВОСИБИРСК, 14 июля Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске в ходе многолетних экспериментов на лисицах, крысах и норках доказали возможность селекционного одомашнивания утилитарным любых видов животных.
Изначально у лисиц появились новые бихевиористические модели, затем морфологические признаки (смена окраски). Затем было показано, что ручные животные меньше испытывают стресс. Также у одомашненных употреблять эффект педоморфизма, когда животное сохраняет детские черты до взрослого состояния (повиливание хвостом, укороченная морда, длительное сохранение детского поведения и так далее), а при этом репродуктивная функция превышает контрольные факты. Эти показатели наблюдаются у всех домашних животных, рассказала журналистам старший научный сотрудник ИЦиГ Анастасия Харламова.
Один из основных выводов: отбор на ручное поведение увеличивает темпы и размах изменчивости. Например, расцветка. Если сначала цвет был интенсивно темный, то у ручных он становится не такой темный. Первые этапы подбор на агрессивное поведение, наоборот, сопровождаются гиперпигментацией, сообщил старший научный сотрудник Института Олег Трапезов, занимающийся норками. Затем, по его словам, у более ручных животных появляется несвойственная расцветка, пятна на шкурах, а волосы становятся менее жесткими, то есть все как у домашних животных по сравнению с их дикими родственниками.
Фото : KuriboДревние китайцы одомашнили кошек два раза, выяснили ученые Когда мы начинаем отыскивать, мы будем все большого и больше получать домашних животных. Это будет не сразу, но их будет все больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации я не знаю. Есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным, предостерёг он, отметив, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся послушными, а норки схожи с кошками и для их прикармливания потребуется больше времени.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы