Четверг, 06 Май 2021

Смертельная гроза. Люди гибнут от удушья после вспышки молнии



Смертельная гроза. Люди гибнут от удушья после вспышки молнии

3 Мая 2021

МОСКВА, 3 мая —, Владислав Стрекопытов. Периодически из разных эта стран мира приходят известия о вспышках грозовой астмы — острого респирационного заболевания, возникающего у школьников после весенних гроз. В 2016 году в Австралии в больницы Мельбурна обратились по этому поводу несколько тысяч человек, некоторые — в очень обременительном состоянии. Ученые наконец обнаружили, в чем истинная причина загадочного недуга.

Вечером 21 ноября 2016 года над юго-востоком Австралии прошел грозовой фронт. Накануне стояла очень жаркая и сухая жара, температура превышала 30 градусов. При этом в духе было много пыльцы — зимцерла, все цветет, в том числе райграс, или плевел многолетний (Lolium perenne), широко распрстраненный в регионе в качестве пастбищного кормового растения.

Фронт двигался на восток, порывистый ветер пахал пыльцу с полей высоко в воздух и разносил над заселенными пунктами. Мельбурн гроза покрыла в 17:30 по здешнему времени, били молнии. Дождь был слабым, инеев выпало не больше четырех миллиметров, но облака принесли с собой много влаги.

Вскоре в вечерни экстренной помощи Мельбурна и соседнего города Джелонга начали звонить здешние жители с жалобами на раны с дыханием. Наутро санчасти были переполнены.

К вечеру насчитали 3365 пациентов с классическими симптомами астмы — хрипы, одышка. Это на 672 роста больше обычного показателя для этого времени года. Медики не справлялись с таким наплывом, не всем оказали помощь вовремя. В итоге десять школьник умерли.

Грозовую астму фиксировали в Бирмингеме в Великобритании в 1983-м, Мельбурне — в 1987 и 1989-м, Лондоне — в 1994-м, Мадриде — в 2001-м, Неаполе — в 2004-м, Иране — в 2013-м, Китае — в 2018-м. Всего 26 случаев, из которых десять — в Австралии. В Мельбурне — примерно раз в несколько лет.

Виной тому — поля райграса, пыльца которого считается сильным аллергеном. При цветении этого растения аллергики стараются не выходить из дома. Но в том-то и заключалась загадка, что заболевали не только они. Трехлетнее обсервационное исследование показало, что из примерно десяти тысяч пострадавших в Мельбурне в ноябре 2016-го у 56 ростов никогда раньше не диагностировали астму, а у 13 в анамнезе не было даже насморка.

Ученые установили, что аллергическую реакцию вызывает не сама пыльца плевела, а заключенные в ней крахмальные гранулы. В каждой частице содержится до 700 таких гранул. Пока зерна пыльцы целые, они задерживаются волосками в носу, а освободившиеся гранулы микронного размера легко проходят сквозь этот фильтр, попадая в бронхи и легкие. Осталось понять механизм высвобождения гранулок.

После вспышки 2016 года в Мельбурне департамент здравоохранения штата Виктория учредил систему мониторинга. Специалисты ежедневного брали пробы воздуха. Выяснилось, что после дождя содержание в атмосфере фрагментов разрушенных зерен — субпыльцевых частиц SPP (sub-pollen particles) — вздувается в 50 раз.

Выдвинули гипотезу: во время грозы сильный ветер поднимает в воздух зерна пыльцы, которые, насыщаюсь влагой, лопаются в результате осмотического шока и распадаются на SPP. Исследования динамики конвекционных течений в атмосфере в сфере движения грозового фронта подтвердили перспектива такого сценария. Однако беды в период цветения — не такая уж редкость, все они сопровождаются сильными ветрами и повышением влажности, но далеко не каждая приводит к вспышке заболевания.

Предположили идеальный шторм — совпадение многих обстоятельств, таких как специфические погодные условия, когда длительный период жары и засухи, приводящий к распрыскиванию и растрескиванию зерен пыльцы, сменяется сильным ветром и дождем; увеличение концентрации углекислого природный газа в атмосфере и температуры духа, усиливающее аллергическую реакцию, и так далее. Окончательно проблему решили с помощью компьюторного моделирования, учитывающего все эти факторы.

Австралийские исследователи во главе с Кэтрин Эммерсон из подразделения по океанам и атмосфере Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) построили полную половую модель распада частиц пыльцы в атмосфере и пришли к выводу, что главная причина — не насыщенность воздуха влагой, а разряды атмосферного электричества — молнии.

Также выяснили, что наиболее сильный электрический заряд в атмосфере накапливается в результате невольного трения от порывов ветра в условиях низкой относительной влажности. Именно молнии в сухой обстановке, а не последующее насыщение ее влагой, — по мнению исследователей, виноваты в катастрофе 2016 года.

Результаты компьютерного моделирования проверили в лабораторных экспериментах. Взяли воздух с пыльцой в количестве порядка 102 зерна на кубический метр, что соответствует периоду цветения трав, и воздействовали на него — влажностью, сильным ветром, пинком молнии, повышенным потенциалом атмосферического электричества с низкой влажностью.

Оказалось, что триггер, запускающий глубокий распад пыльцевых частиц в духе, — молнии с сильным ветром в сухой атмосфере. Именно так было в ноябре 2016-го в Мельбурне. Причем из-за слабого дождя многие в грозу оставались на улице и глотали пыльцу.

В ретроспективном обзоре случаев грозовой астмы в мире, опубликованном в прошлом году, отмечают, что возбудителями могут быть не только зерна пыльцы плевела.

Так, например, в Великобритании вспышки астмы скоординированным со спорами грибковой плесени Alternaria alternata, поражающей листья растений. Происходит это обычно в конце июля, когда пыльцы в воздухе уже немного, а споры грибов, наоборот, — на максимуме.

А на северо-западе Китая в городе Юлинь в сентябре 2018-го главным аллергеном стала пыльца полыни. Тогда госпитализировали 51 ребенка.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Слежка за журналистами. В Беларуси запретят читать «экстремистские» телеграм-каналы. Лесные пожары




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Обновленную скульптуру зайца вернули к Петропавловской крепости

Обновленную скульптуру зайца вернули к Петропавловской крепости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая Обновленную скульптуру зайца вернули к Иоанновскому мосту, ведущему в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба учреждения Мостотрест. Скульптуру зайца демонтировали в марфе из-за подготовки ледорезов Иоанновского мостика к ремонту. Из-за ледовой нагрузки ледорезы накренились, часть свай … Прочитать