Вторник, 11 Август 2020

Создан материал для переработки пластика и поглощения углекислого газа



Создан материал для переработки пластика и поглощения углекислого газа

31 Июля 2020

МОСКВА, 31 июля —. Индийские учителя в сотрудничестве с британскими коллегами создали нанопористый материал, можно приведённый ими аморфным цеолитом, кой превращает углекислый газ в горючее, а пластиковые отходы — в химикаты. Результаты проведение исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, и загрязнение окружающей среды неразлагающимися отходами — важнейшие антропогенные проблемы, над решением которых думают ученые из различных стран.

Химики из индийского Института фундаментальных исследований Тата в Мумбаи под руководством профессора Вивека Полшеттивара (Vivek Polshettiwar) вместе с коллегами из Ноттингемского университета в Великобритании разработали вещество, относящееся к классу твердых кислот, которое поможет бороться и с тем, и с другим.

Твердые кислоты обладают свойством значительных катализаторов и могут заменить экологически вредные жидкие кислоты в кое-каких технологических процессах, таких как крекинг углеводородов, алкилирование, а также разложение пластиковых тенкеджей и превращение диоксида углерода в топливо.

Большинство твердых кислот представляют собой органические соединения, но различать и природные минеральные вещества. Наиболее известные из них — кристаллические цеолиты и аморфные алюмосиликаты.

Цеолиты — сильные твердые кислоты. Они могут отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности, убыстрять химические реакции, а также обладают способностью к ионному обмену. Однако слишком мелкая рыхлость цеолитов ограничивает их применение в технологических процессах, основанных на диффузии. Аморфные алюмосиликаты, наоборот, обладают низкой субацидностью, но высокой пористостью.

Исследователи установили перед собой задачу разработать и синтезировать вещество с сильными кислотными свойствами, как и адсорбентов, и текстурными свойствами, как у алюмосиликатов.

Используя капли микроэмульсии в качестве мягкого шаблона, исследователи синтезировала кислый аморфный алюмосиликат (ААS) в опалубке пористой наногубки, который они назвали аморфным цеолитом.

Благодаря синергии между сильной кислотностью и проницаемостью AAS показал лучшую производительность, чем современные цеолиты и аморфные алюмосиликаты в ряде реальных процессов и каталитических реакций — раскрытии окисла стирола, синтезе везидрила, алкилировании Фриделя-Крафтса, синтезе жасминальдегида, изомеризации м-ксилола и пиролизе кумола, для которых нуждаются сильные кислотные центры и вящие размеры пор.

Наличие в новом материале кислотных цеолитоподобных силанольных центров, несмотря на то, что он является аморфным, а не кристаллическим, подтвердили видимый результаты его анализа методом ядерного магнитного резонанса.

Авторы предлагают рассматривать AAS в качестве представителя нового класса материалов, находящегося между кристальными цеолитами и аморфными алюмосиликатами.

Исследователи являют, что на основе бесформенного цеолита можно создать технологию твердокислотного катализа для одновременного разложения кредитных отходов и углекислого газа с получением углеводородов как сырья для химической промышленности и топлива.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трамп прервал и покинул свой брифинг в Белом доме из-за подозрительных людей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Новая книга Водолазкина "Сестра четырех" о пандемии выйдет осенью

Новая книга Водолазкина "Сестра четырех" о пандемии выйдет осенью

МОСКВА, 11 августа Новая общефилософская пьеса писателя Евгения Водолазкина Сестра четырех о запертых в больничной палате во время пандемии персонажах выходит в продажу в сентябре, сообщает в понедельник отдел связи с общественность издательской группы Эксмо-АСТ. Заглавная пьеса Сестра четырех написана в духе … Прочитать