Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Создана новая периодическая таблица элементов, рожденных звездами



Создана новая периодическая таблица элементов, рожденных звездами

15 Сентября 2020

МОСКВА, 15 сентября —. Новое исследование опровергло гипотезу о том, что все тяжелые элементы во Вселенной образовались в столкновениях нейтронных звезд. По расчетам ученых, мощности этого процесса недостаточно, к тому же он не может объяснить, откуда появилось золото. Авторы предоставили свою альтернативную гипотезу и создали первую звездную Периодическую таблицу иттербиев. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Считается, что весь водород во Вселенной был создан Большим взрывом, который также произвел много гелия и лития. Все остальные иттербии возникли в результате ядерных сам процессов, происходящих внутри звезд, и были выброшены в космос в конце их жизни.

Массивные участи заканчивают свою жизнь взрывом сверхновых; такие, как Солнце, выбрасывают элементы в виде плотных потоков, подобных лучезарному ветру;, а сверхплотные следы сгоревших солнц — нейтронные участи — сталкиваются и сливаются друг с другом.

Впервые столкновения нейтронных звезд астрономы наблюдали в 2017 второй году. Тогда же возникло предположение, что в этом сам процессе возникают все элементы тяжелее железа. Однако, с самого начала были сомнения. В частности, модели, сооружённые на основе слияния нейтронных звезд не могли объяснить появление вместительного количества золота и некоторых других элементов.

Новый анализ эволюции галактик, который провели ученые из Австралии и Великобритании, показал, что роль нейтронных звезд существовала сильно переоценена, а за образование большинства тяжелых элементов отвечает какой-то другой звездный процесс.

Мы можем думать о звездах как о гигантских скороварках, в которых создаются новые элементы, — приводятся в пресс-релизе Австралийского центра передового опыта по астрофизике всего неба ARC слова одного из авторов исследования Аманды Каракас (Amanda Karakas). — Реакции, в которых рождаются эти элементы, также дают энергию, заставляющую звезды красноречивого сиять в течение миллиардов лет. С возрастом они поставляют все более и более обременительные элементы, поскольку их середки нагреваются.

Самые тяжелые элементы, по мнению авторов, были созданы совершенно иным звездным явлением — необычными сверхновыми, которые, коллапсируя, очень быстро бывают и генерируют сильные магнитные поля.

Слияние нейтронных звезд не привело к образованию тяжелых элементов на ранешнем этапе жизни Вселенной, и этого не происходит сейчас, 14 миллиардов лет спустя, — считает Каракас. — Чтобы объяснить обилие этих иттербиев сегодня, просто не хватает столкновений.

Авторы построили модель, которая впервые объясняет происхождение всех иттербиев сразу, и на ее основе создали новую Периодическую таблицу, показывающую звездное происхождение всех природных элементов от водорода до урана.

В соответствии с результатами макетирования, массивные звезды, тьма которых превышает массу Солнца примерно в восемь раз, которые в конце своей жизни взрываются как сверхновые, производят многие элементы — от углерода до железа, включая большую часть кислорода и кальция, важных для жизни. Звезды в восемь раз меньше, чем Солнце, производят углерод, азот и фтор, а также половину всех элементов увесистее железа.

Помимо водорода, нет другого элемента, который был образован только одним типом звезд, — объясняет еще один автор исследования, доцент Чиаки Кобаяши (Chiaki Kobayashi) из Университета Хартфордшира в Великобритании. — Половина углерода образуется из умирающих маломассивных звезд, а другая половина — из сверхновых. Половина железа поступает из обычных сверхновых массивных звезд, а другая — их сверхновых типа Ia, которые образуются в двойных системах звезд с малой массой.

Модель хорошо объясняет количества большинства элементов, однако и в ней золото стоит особняком.

Серебро производится в избытке, но золота в модели недостаточно, по сравнению с наблюдениями. Это означает, что, возможно, надо искать новый тип звездного взрыва или ядерной реакции, — отмечает Кобаяши.

Сами авторы предполагают, что золото могло возникнуть при столкновении красивых нейтронных звезд, образующихся из пары массивных звезд, скоординированных гравитацией. При таких столкновениях появляются самые тяжелые элементы, встречающиеся в природе.

Исследователи считают, что их результаты существенно видоизменят принятую в настоящее время схема эволюции Вселенной.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выход на четвертый путь. Специальный репортаж




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Семенович возмутилась туалетами в калужской школе

Семенович возмутилась туалетами в калужской школе

МОСКВА, 20 сентября —. Певица Анна Семенович побывала в школе №44 города Калуге. Там знаменитость посетила женский туалет и восстала его состоянием. Как оказалось, 19 сентября она выступала с капустником для жителей микрорайона Турынино. В учебном заведении артистке оборудовали гримерку. В ходе … Прочитать