Воскресенье, 07 Март 2021

СССР vs Россия: как менялись методы воспитания детей



СССР vs Россия: как менялись методы воспитания детей

12 Июля 2017

МОСКВА, 12 июля , Анна Урманцева. Все ли родители хотят, чтобы их дети были послушными? Есть два противоположных подхода. Одни пытаются воспитать в детях послушание, другие, наоборот, нацелены на развитие самостоятельности. К какой из групп относятся родители, зависит от того, в каком обществе, при каком строе и экономической политике они растят детей.

Чтобы оценить, как изменились воспитательные фотомодели, старший научный сотрудник Института социологии РАН Лидия Окольская сравнила выводы двух обширных социологических исследований. Одно из них Советский человек Юрия Левады проводили в 1989 и 1999 годах. Другое Всемирное исследование ценностей за 1990, 1995, 2006 и 2011 годы, в каждой волне которого участвовали около 2000 человек, а последний опрос охватил 2500 участников (*по данным формы в последней волне 6131 каждый человек отвечали на вопросы про детей).

И в том, и в другом случае респондентам предлагали список качеств, которые они хотели бы видеть у собственных детей: 1) независимость; 2) трудолюбие; 3) ответственность; 4) воображение; 5) терпимость и уважение к другим людям; 6) бережность (бережливое отношение к вещам и деньгам); 7) решительность, настойчивость; 8) религиозность; 9) бескорыстие, неэгоистичность; 10) послушание (есть варианты представления качеств в зависимости от варианта исследования). Выбрать нужно было не более пяти свойств.



По таблицам видно, как к 1999 не один месяцу усилились эгоистические тенденции в противовес доминировавшим в 1989 году нравственности, порядочности и любви к дому и Родине. Возрастает желание не упустить своего и занять видное положение, пропадает уважение к родителям, стремление к знаниям и желание работать для общего блага. Родители начинают формировать в детях нетрадиционность, более индивидуалистические качества, чем у них самих, сознательно отказываясь от неактуальных сил.

Тут интересны два факта. Один связан с настроениями ветеранов Великой Отечественной войны. Исследование А. И. Едачева, Т. В. Натхова и Л. И. Полищука ( Война и ценности: опыт экспериментального анализа ) показывает, что взгляды пожилых людей, прошедших войну, на воспитание различествовали от воззрений близких им по возрасту соотечественников. Именно фронтовики считали, что важно рскручивать в детях самостоятельность, а также высоко ценили честность.

Другой момент касается религии. Среди людей, называющих культовое воспитание важным, оказалось много сторонников эгоистического подхода, хоть это и не согласуется с базовыми ценностями православия и ислама. Удивительно, но ценности респондентов, кому вера совершенно чужда и не важна (по формулировке вопросника), оказались близки к ценностям тех, кто подчеркнул свою религиозность. Обе эти группы близки к эгоистическому полюсу. Вызывает также интерес сочетание демонстративной религиозности ( религия исключительно важна ) и эгоистических ценностей не упускать своего и прочее.

По следующей таблице хорошо видно, как изменились представления людей о воспитании. Особенно интересна шва послушание.

В 90-е такие качества, как настойчивость, решительность и независимость, стали значительно более желанными. К 2006 году общество перенацеливалось на воспитание скорее самостоятельных, чем конформных детей, а в период с 2006 по 2011 год автономистский тренд встал. Неожиданным результатом явилось устрожение ценности послушания наряду с ценностями самостоятельности, карябает Лидия Окольская.

С другой стороны, появляется все больше научных статей о том, что велик вклад генов, которые с рождения определяют поведение человека. А может, и правда, родители зря надеются, что смогут воспитать в ребенке послушание или самостоятельность?

Поясняет заведующая лабораторией самоанализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических памяток Светлана Боринская: Человек не может родиться с тем или иным характером, который уже определили гены. Гены единственного определяют цвет глаз или цвет волос, некоторые особенности стиля. Но то, что касается поведения, гены обусловить однозначно не могут, это слишком сложный признак. В генах не прописано абсолютное значение. Это программа гибкая. Там записаны возможные интервалы значений.

Что касается появления статей о большом вкладе генов в поведение, то, мыслю, здесь существуют некоторые покосы, связанные с технологией проведения исследований. Дело в том, что традиционно исследования заражения наследственности на поведение принято коротать на близнецах. Если однояйцовые близнецы совпадают по какому-то признаку чаще, чем разнояйцовые, делают вывод о влиянии гомозиготности. Но фактически при этом не изучают собственно среду, сравнивают поведение близнецов. При определенном дизайне эксперимента делают вывод, что гены влияют абсолютно на все, а воспитание нет. Это принципиально неправильная позиция.

Можно ли в процентном отношении определить вклад в характер конкретного человека образования или генов? К сожалению, это невозможно. Все процентные соотношения, которые выводятся из экспериментов в группах, это средняя температура по больнице. Перенести проценты, полученные для группы, на отдельного индивида мы можем далеко не всегда. Это касается как предсказания риска заболевания, так и поведенческих особенностей. К тому же есть данные, что проявление одного и того же варианта гена зависит от текущих условий, например от уровня преступности в регионе или уровня безработицы. Что уж тут говорить о воспитании!


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальный в СИЗО «Кольчугино». Значение санкций США. Путин и интернет




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Спилберг советской сцены. Выставка о художнике "Ленкома"

Спилберг советской сцены. Выставка о художнике "Ленкома"

МОСКВА, 7 марта —, Ольга Распопова. В Москве, в Еврейском музее и центре снисходительности открылась выставка-инсталляция Шейнцис. Эссе в четырех картинах, посвященная знаменитому режиссеру-сценографу. Он самый первым стал использовать в театре луч и сухой лед, провёл декорации спектаклей Юнона и Авось, … Прочитать