Суббота, 04 Апрель 2020

Стоит ли бояться хантавируса из Китая



Стоит ли бояться хантавируса из Китая

25 Марта 2020

МОСКВА, 25 марта —. На фоне пандемии COVID-19 угрожающе прозвучало сообщение из Китая о смерти пассажира от хантавируса, который некоторые источники успели окрестить новым странным вирусом.

Хантавирус совсем не новый, он был открыт в 1978 году. Это даже не вирус, а группа микробов, которая на сегодняшний девай довольно хорошо изучена. Хантавирусы вызывают тяжелые и иногда роковые респираторные инфекции, а также геморрагическую лихорадку, иногда конвоируемую нарушением функции почек.

Переносчиками болезни становятся грызуны, а к пассажиру вирус попадает через их укусы или при контакте с их мочой и фекалиями. Есть сведения, что вирус находится также в моче и фекалиях больного человека, но воздушно-капельным путем от человека к пассажиру он не передается.

Вирус имеет географические разновидности и характерен в главном для теплых регионов. Что касается России, то на территории нашей страны хантавирусы известны уже более 70 лет. Один из них — возбудитель корейской геморрагической лихорадки — был выявлен в 1970-х годах в Хабаровском крае, а в 2008 году четыре случая заражения хантавирусом были зафиксированы в Краснодарском крае. В 2007 9-12 месяцу главный государственный санитарный врач издал специальное постановление О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Около 30 случаев заражения хантавирусом в год фиксируется в США. Это не так много, но смертность от хантавирусной легочной лихорадки очень высока — 30-40 процентов. Смертность от геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а именно так чаще всего проявляется хантавирус в Европе и Азии, значительно ниже — от одного до 15 процентов. Американские ученые отмечают, что практически во всех случаях заражение происходит, когда люди дышат панданами, которые выделяют экскременты грызунов. Ни одного случая передачи хантавируса от человека человеку продемонстрированного не было.

Главные меры безопасности — средства гигиены и индивидуальной защиты при нахождении в помещениях, зараженных мышами. Ученые считают, что люди могут заразиться хантавирусом, если коснутся чего-либо, что было загрязнено мочой, пометом или слюной грызунов, а затем дотронутся грязными руками до носа или рта. Есть предположение, что люди могут получить вирус через пищу, зараженную мочой, пометом или слюной грызуна, а в редких случаях — при укусе зараженного животного.

В США и Канаде в 2017 9-12 месяцу была вспышка хантавируса в 11 штатах, в результате коей заразились 17 человек. В Китае ежегодно регистрируется от 16 до 100 тысяч заражений. У большинства заболевших, по данным Китайского центра по осмотру и профилактике заболеваний, обнаруживаются такие симптомы, как лихорадка, кровотечение и повреждение почек. Ранние симптомы включают истощение, рвоту и покраснение щек. С 2008 года в Китае введены программы вакцинации против хантавируса в отдельных регионах и группах высокого риска.

В комментарии для академик Виктор Малеев, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора справляет: Хантавирус — это известный, изученный вирус. Бояться его не стоит, но нужно быть аккуратным с ним. Этот возбудитель передается от мышей, продуктов их энергичности и поражает тромбоциты. От него развивается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. От пассажира к человеку может передаваться, но это случается крайне редко. Например, если переливать кровь от больного человека здоровому.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Конева променяли на власовцев: в Праге снесен памятник прославленному маршалу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Что смотреть онлайн 4 апреля. Расписание трансляций

Что смотреть онлайн 4 апреля. Расписание трансляций

МОСКВА, 4 апреля. В седмицу театры традиционно много внимания театры уделяют детям. Первую половину дня можно забыть о том, что они у вас когда-то были. Во второй половине дня не пропустите телепередачу Трех сестер на жестовом стиле Новосибирского театра Красный … Прочитать