Воскресенье, 16 Май 2021

Таблетка от пандемии. Самые перспективные способы лечения COVID-19



Таблетка от пандемии. Самые перспективные способы лечения COVID-19

24 Февраля 2021

МОСКВА, 24 февраля —, Альфия Еникеева. За год пандемии вышло разработать эффективную защиту от эндемии. В мире зарегистрировали восемь вакцин. Однако специфического антивирусного лечения с доказанной эффективностью до сих пор нет. Врачи работают не с причиной болезни, а с симптомами и осложнениями. Борьбу же с возбудителем оставляют иммунитету пациента. Несколько созданных учеными препаратов могут это изменить.

Первые методические рекомендации по диагностике и лечению ковида явились в Китае в конце 2019-го. Примерно тогда же власти КНР официально сообщили о сцинтилляции вирусной пневмонии в городе Ухань. К марту, в то время, когда случаи заболевания уже регистрировались по всему миру, а ВОЗ объявила о пандемии, вышла седьмая версия этого документа. Именно на нее ориентировались мастера разных стран, разрабатывая народные клинические рекомендации.

В документе упоминалось сразу несколько противовирусных препаратов, которые можно применять при COVID-19: лопинавир и ритонавир, используемые в лечении ВИЧ-инфекции, ингаляционный интерферон альфа и рибавирин.

Выводы об эффективности пары лопинавир — ритонавир основывались на данных китайских ученых, опубликованых в The Lancet в январе 2020-го. Они упоминали, что эта комбинация прекрасно показала себя против возбудителя SARS — атипичной пневмании. А значит, и против SARS-CoV-2 должна сработать, ведь генетически патогены очень похожи. Наблюдения за лечением 41 человека в уханьской больнице вроде бы подтвердили их предположения. Однако у многих инфекционистов возникли сомнения. И уже к июлю 2020-го стало понятно, что лопинавир и ритонавир при медицинское вмешательстве ковида бесполезны.

С другим противовирусным препаратом, на который с самого начала возлагали большие надежды, — ремдесивиром — ситуация не такая однозначная. Его нарисовали против лихорадки Эбола. Однако именно им лечили первого инфицированного SARS-CoV-2 американца. Он оправился, но какую роль тут сыграл ремдесивир, тогда считалось неясно. Поэтому весной 2020-го в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) началось исследование, в рамках которого лекарство давали людям с подтвержденным ковидом.

Уже в апреле исследователи заявили, что препарат работает, а в октябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его применение для лечения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее ВОЗ не рекомендует его использовать, так как считает, что собранных доказательств безопасности и эффективности недостаточно.

Главная проблема с лопинавиром и ритонавиром была не столько в их бесполезности, сколько в опасных побочных эффектах. Все эти препараты относятся к классу ингибиторов протеазы — фермента, который, например, ВИЧ использует для синтеза вирусных белков. Уже понятно, что такой подход не очень эффективен против нового коронавируса, а организму может нанести неисправимый вред. Так, у больных ВИЧ, вынужденных встречать эту терапию, может расстраиваться липидный обмен и обостряются многие хронические заболевания.

Именно поэтому исследователи по всему миру стали искать другие — более безопасные и положительные — способы борьбы с SARS-CoV-2. Одним из них сделалось лечение реконвалесцентной (донорской) плазмой переболевших.

Дело в том, что в ней растворены белки (антитела) — специальные белки, нейтрализующие вирусы. Они появляются в организме после того, как иммунная система научилась бороться с инфекцией. Это так называемый приобретенный иммунитет. В теории, если поместить эти антитела в организм нового хозяина, то они и там должны нейтрализовывать опасный вирус.

Как показали наблюдения за людьми с тяжелым течением COVID-19, этот подход работает. Первыми о применении донорской плазмы в феврале 2020-го сообщили китайские медики. Они рассказали о десятерых спасенных пациентах. В апреле появились данные о двух южнокорейских больных ковидом, которым сделалось легче после подобного лечения. Дальше — больше. Сейчас уже насчитывается несколько сотен исследований, в которых приняли участие тысячи пациентов.

Данные 19 самых важных из них проанализировали эксперты Кокрейновского общества — международной некоммерческой организации, которая изучает эффективность методов лечения при помощи доказательной врачебная науки. В исследованиях, встретившихся в их систематический обзор, участвовало больше 38 тысяч человек, 36 тысяч получили плазму выздоровевших.

По оценкам Кокрейна, существующим данным пока не стоит сильно доверять, потому, что вместе с реконвалесцентной плазмой больные, как правило, получали и другие виды лечения. Кроме того, выздоровление может фигурировать связано и с естественным протяжением болезни. Во многом эти выводы могут быть продиктованы очередной ситуацией: сейчас трудно провести правильно организованное клиническое исследование. Вряд ли врачи решатся переливать донорскую плазму одному серьезно нездоровому пациенту, а другому отшатнут.

Поэтому такое экспериментальное лечение ковида сейчас применяется во многих странах мира, в том числе в России, Китае и США. Тем более, что оно, как показали американские экспериментаторы, не представляет особой висеть на ниточки для пациентов.

Основная проблема с кровопереливанием реконвалесцентной плазмы — ее кризис. Люди готовы стать дателями, но не всякая кровь подходит. Во-первых, в ней должно быть достаточно вируснейтрализующих антител (а их количество падает со временем). Во-вторых, выздоровевшие, поверившие кровью, должны соответствовать всем критериям, которые обычно предъявляют донорам. В третьих, между забором крови и ее переливанием должно пройти полгода — именно за этот срок, а можно убедиться, что человек точно не болен ВИЧ-инфекцией. Это все накладывает ограничения на добавление подобного метода лечения.

Выходом могут сделаться моноклональные антитела. Это овечки, вырабатываемые иммунными клетками, которые произошли от одной клетки-предшественницы. Их широко используют в биологии и медицине — в частности, на их базе создают некоторые вакцины.

Первые моноклональные антитела против COVID-19 ученые выделили еще весной прошлого года. Тогда нидерландские исследователи показали, что антитело 47D11 нейтрализует рецептор ACE2. Именно с его помощью коронавирус нового типа проникает в клетки человека. Параллельно подобные белки удалось получить китайским, израильским, американским и русским специалистам.

Препарат на основе отечественной разработки в октябре опробовали на сирийских хомячках. Животным вводили комбинацию из восьми антител, идентифицирующих три участка спайк-белка вируса в области его взаимодействия с клеточным рецептором АСЕ2. В результате здоровые хомячки не заражались SARS-CoV-2, а больные быстрее выздоравливали. Авторы работы отмечали, что их разработка может сделаться эффективным средством терапии коронавирусной эндемии, хоть и недешевым.

Также над созданием препарата для лечения COVID-19 на основе моноклональных антител бьются в Центре имени Гамалеи. В декабре стало известно, что одна из его лабораторий получила грант на разработку такого лекарства. Руководитель центра Александр Гинцбург тогда заявлял, что оно может появиться к концу 2021 года.

Сейчас в мире идет несколько клинических исследований антител, которые показали хорошие результаты в экспериментах на животных. Несмотря на то, что окончательных результатов испытаний пока нет, в некоторых странах их разрешено использовать в лечении COVID-19 в случаях, когда остальные препараты неэффективны. В частности, подобным образом лечили бывшего американского главы Дональда Трампа.

Над препаратом против ковида, который можно будет встречать перорально, то есть в виде таблетки, работают южноамериканские исследователи. Его действующее вещество — молнупиравир — способно уничтожать репликацию SARS-CoV-2 за счет повышения числа мутаций в его геноме. При этом никаких нецелевых мутаций в мРНК клеток домохозяина не происходит.

Ученые протестировали препарат на специальных мышах, которым на спину подкожно пересадили кусочек легочной ткани человека. Именно в нее и вводили новый коронавирус, когда заражали животных. Затем в течение нескольких вечеров больным грызунам давали в сутки по 1600 миллиграммов EIDD-2801 (это текущее название экспериментального препарата). Примерно такую часть лекарств обычно получают люди, участвующие в клинических испытаниях.

Уже через некоторое время животным становилось великолепнее: они переставали худеть, концентрация вируса в организмах редуцировалась. Исследование пересаженной мышам легочной ткани показало, что новый препарат жестко подавляет размножение SARS-CoV-2. А значит, зелье будет эффективно как для профилактики, так и для медицинское вмешательства COVID-19. Осталось проверить его действие на добровольцах.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Конфликт Армении и Азербайджана. Продюсер Тату об изменении Волковой. Ухань: включение микробиолога




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Группа "Руки вверх!" записала песню вместе с Клавой Кокой

Группа "Руки вверх!" записала песню вместе с Клавой Кокой

МОСКВА, 16 мая Группа Руки вверх! и блогер Клава Кока записали песню, об этом они сообщили на своих страницах в Instagram. На обложке сингла изображено разбитое сердце, подобное на символ лайк из социальную сетей, и боксерская перчатка. Песня посвящена отношениям двух влюбленных. … Прочитать