Воскресенье, 12 Июль 2020

Травоядные утконосые динозавры оказались мясоедами , заявляют ученые



Травоядные утконосые динозавры оказались  мясоедами , заявляют ученые

21 Сентября 2017

МОСКВА, 21 сентября Окаменевшие экскременты динозавров помогли ученым выяснить, что многие габаритные травоядные ящеры питались не только побегами и листьями растений устаревшей эры, но и всякого родыми насекомыми и ракообразными, говаривается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Подобная форма поведения гадрозавров была абсолютно неожиданной для нас, учитывая то, что мы знали об их срок службы. Это открытие было столь удивительным, что нам подошло подумать над тем, зачем эти динозавры так поступали, заявила Карен Чин (Karen Chin) из университета Колорадо в Боулдере (США).

До недавнего времени палеонтологи считали, что почти все динозавры побывальщины приспособлены к поеданию только одного типа пищи. К показателю, хищные рептилии ели только падаль или мясо себе подобных, а все крупные травоядные ящеры – исключительно заразу того времени. В пользу этого говорит то, что лишь 3% птиц, наследников гигантов мезозоя, являются всеядными существами.

Подобные представления начали подвергаться сомнению в последние годы – к примеру, два года назад ученые обнаружили, что многие утконосые ящеры обладали очень сложными и мощными зубами, позволявшими им пережевывать даже самые жесткие ветки не хуже коз и лошадей. Кроме того, палеонтологи нашли останки сразу нескольких кандидатов на роль гипотетического предка всех динозавров, кормившихся и растительной, и мясной пищей.

Чин и ее коллеги отряди новые свидетельства того, что часть травоядных динозавров действительно шла всеядной, изучая так называемые копролиты – окаменевшие экскременты древних ящеров, извлеченные из пород мелового периода, образовавшихся на территории штата Юта примерно 76 миллионов лет назад.

Проводя раскопки, Чин и ее коллеги натолкнулись на дюжину копролитов гадрозавров, крупных утконосых динозавров. Они содержали в себе крайне необычные останки обеда – древесные волокна, подпорченные грибком, а также невероятное число обломков панцирей и ножек различных насекомых, ракообразных и перемолотые раковины моллюсков.

Подобное странное сочетание портящегося дерева и насекомых указало на то, что гадрозавры почему-то ели не свежие побеги растений, а подгнившие стволы деревьев, предположительно лежавшие в воде у берега моря, делившего тогда Северную Америку на две половины, Ларамидию и Аппалачию.

Трудно понять, что именно желали эти динозавры, но мне кажется, что они умышленного обгладывали гниющие деревья по той причине, что внутри них было много белка в виде тел насекомых, ракообразных и прочих беспозвоночных существ. Учитывая, что все они побывальщины достаточно большими и, живее всего, дергались, когда ящеры хватали их, ящеры, скорее всего, понимали, что они пытаются съесть, продолжает Чин.

Вдобавок, само подгнившее дерево, как считают ученые, незаменимого было быть более удобоваримым блюдом для гадрозавров, чем простая древесина – белая плесень, следы которой ученые отряди в копролитах, разлагает несъедобный лигнин и преобразует его в другие питательные вещества, тот или другие динозавры могли легко переварить. Благодаря этому гадрозавры- мясоеды могли ощущать не только большие количества аминокислот и белка, но и растительных калорий.

В этом проекте они походили на других нетребовательных обитателей гор на западе США – современных черных топтыгиных. Они, как отмечают ученые, часто целенаправленно подбирают подгнившие стволы деревьев и извлекают из них личинок насекомых и других беспозвоночных животных для того, чтобы набраться энергии в сезон размножения. Вполне конечного, что аналогичные соображения брыкали гадрозавров на мясную диету, заключают авторы статьи.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В ЮАР при захвате заложников в церкви погибли пять человек - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Дуа Липа стала мультяшкой в клипе на трек "Hallucinate"

Дуа Липа стала мультяшкой в клипе на трек "Hallucinate"

МОСКВА, 12 июля —. Британская певица Дуа Липа опубликовала на YouTube анимационный клип на трек Hallucinate из альбома исполнительницы Future nostalgia. Видео начинается с того, что нарисованная Дуа Липа выступает перед перед толпой мультяшных существ, напоминающих героев из анимационных фильмов начала XX-го … Прочитать