Суббота, 10 Апрель 2021

Ученые: эффект гориллы может скрывать пришельцев от глаз людей



Ученые:  эффект гориллы  может скрывать пришельцев от глаз людей

11 Апреля 2018

МОСКВА, 11 апреля Земляне до сих пор не обнаружили пришельцев по той же причине, почему люди, внимательно следящие за каким-то событием, не замечают того, что происходит прямо перед их носом, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.

Невидимая ширма космоса

Более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк составил формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на обнаружение внеземного разума и жизни.

Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Этот парадокс ученые пытались решить множеством способов, самым популярным из которых является гипотеза уникальной Земли. Она говорит о том, что для появления умных существ необходимы уникальные условия, по сути, полная копия нашей планеты.

Другие астрономы пересчитывают, что мы не можем связаться с инопланетянами по той причине, что галактические цивилизации или исчезают слишком быстро, чтобы мы могли их уточнит, или же потому, что они активно скрывают параметр своего существования от человечества.

Де ла Торре и его коллега Мануэль Гарсия, нейрофизиологи по образованию, предложили свое оригинальное объяснение парадоксу Ферми, которое водит видимое отсутствие внеземного разума не с процессами в космосе, а с психологией и особенностями в работе мозга человека.

Они нашли к такому выводу в ходе эксперимента, в рамках которого они попросили 137 добровольцев скачать различные рукотворные структуры, этакие как мосты, дома или дороги, на спутниковых физиях местности. На некоторых этих фотографиях, помимо реальных объектный, присутствовала почти незаметная, но очень яркая аномалия – микроскопическая фотография гориллы.

Шоры восприятия

В нормальной истории человек практически всегда замечает подобные объекты. Как показали опыты де ла Торре и Гарсии, концентрация внимания на каких-то других деталях изображения делает подобных горилл невидимыми для глаз 66% добровольцев.

Этот феномен, получивший название эффект гориллы, был отверстый примерно 20 лет назад североамериканскими психологами. Они заметили, что студенты, считающие пасы между игроками одной команды в баскетбольном матче, не замечают, как среди них возникает мальчик в костюме гориллы. Как оказалось, нечто похожее происходит и с людьми, которые пытаются найти следы разумной жизни на фотографиях, опираясь только на свои собственные представления о возможностях и облике ее носителей.

Что самое интересное, этому были больше подвержены люди с рациональным складом ума, готовые к систематизации знаний, к числу которых относятся почти все ученые. Это, как считают Гарсия и де ла Торре, говорит о том, что мы ищем следы внеземного разума не там, где они могут быть на самом деле, а там, где нам кажется, что они присутствуют.

К примеру, сегодня астрономы и другие ученые, призанятые поиском пришельцев, игнорируют то, что внеземной разум может иметь принципиально иную природу. Пришельцы могут жить в нескольких измерениях, состоять из темной материи или каких-то других диковинных форм вещества, использовать категоричного иные способы передачи информации, в том числе и гравитационные волны, для общения с другими цивилизациями.

По этой причине человечеству в первую очередь необходимо собираться не на поисках внеземной судьбы, похожей на нашу цивилизацию, а понять, как мы можем наладить контакт с существами, которые находятся за гранью нашего обыденного восприятия и понимания того, как может выглядеть разумное существо. Иными словами, слепой поиск инопланетного разума может дать больше приятный результатов, чем прочие попытки скачать его, заключают ученые.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Навальный может перестать ощущать все тело»: Чем опасно состояние политика?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

МОСКВА, 10 апреля Правительство России утвердило план реализации государственной программы Развитие культуры на 2021–2023 хотя бы годы, сообщила пресс-служба кабмина. Реставрация паноптикумов и объектов культурного наследия, оцифровка книжных памятников и создание новых культурных центров в посёлках городского типа и малых городах страны … Прочитать