пятница, 30 сентября 2022

Ученые: Луна родилась в результате столкновений Земли с десятками планет



Ученые: Луна родилась в результате столкновений Земли с десятками планет

9 Января 2017

МОСКВА, 9 декабря Луна могла возникнуть не в результате одиночного столкновения Земли и протопланеты размером с Марс, а в ходе серии столкновений небольших планетарных зародышей с Землей, что объяснило бы нелепицы в изотопном составе Луны, говорится в статье, пропечатанной в журнале Nature Geoscience.

Если Луна формировалась в ходе подобной серии столкновений, то тогда это позволит разрешить проблему с изотопами очень оригинальным путем. Ее формирование будет подобно тому, что происходит, когда художник смешивает краски в палитре – чем больше цветов вы смешиваете, тем меньше меняется итоговый результат и тем больше он будет похож на темно-коричневую краску, рассказывает Гарет Коллинс (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Тайны Луны

Последние 30 лет было укоренённого считать, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с зародышем Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из этой материи и сформировалась Луна. Теория столкновения прото-Земли с крупным небесным телом хорошо объясняет прорву Луны, малое содержание сталь на ней и прочие факторы.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна бывала принести гипотетическая Тейя. По своему составу она должна бывала отличаться от Земли, как отличается от нее большинство голубых тел внутренней области Солнечной системы, которая включает планеты телесный группы и астероиды. Но на самом деле состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей мезоториев многих металлов и прочих элементов.

Относительно недавно планетологи предложили достаточно экзотическое решение этой проблемы – так титулуемую гипотезу планеты-юлы. В соответствии с ней, юная Земля должна была вращаться очень скорого и при этом лежать на боку, подобно Урану, и столкновение с Тейей должно был затормозить ее и повернуть ее ось. Подобный план в принципе имеет право на жизнь, но он острого маловероятен, что заставляет планетологов искать другие варианты рождения Луны.

Хагай Перец (Hagai Perets) из Технологического института Израиля в Хайфе и его коллеги предложили альтернативное объяснение отсутствию различий в долях изотопов в породах Луны и Земли, предположив, что спутница нашей планеты могла формироваться не в один присест, а по частям.

Космический стол

Если Земля сталкивалась не с одной Тейей размером с Марс, а с целым наймом небольших протопланет, то тогда скорость вращения нашей планеты и последствия столкновения могут бывать не столь большими, тот или другие требует классический сценарий формирования Луны. Каждый раз, когда такие мини-Луны врезались в Землю, они выбрасывали часть ее материи на орбиту, где она сливалась с уже существующей Луной, сформировавшейся после свой первого столкновения.

Руководствуясь этой идеей. Перец и его коллеги просчитали последствия столкновения Земли с несколькими подобными зародышами и проверили, сможет ли Луна вырасти до ее современных размеров и достичь нужного соотношения изотопов подобным образом.

Как побыло, подобный сценарий действительно правдоподобный – последовательного падения и уничтожения около 20 небольших протопланетных тел, чья масса составляет около 1-10% от массы, будет достаточно для того, чтобы сформировать Луну в ее современных размерах и с первоклассным составом. С другой стороны, если хотя бы одна мини-Луна сбежит от Земли, то тогда формирование Луны настоятельно попросит гораздо большего числа зародышей минимум.

Подобная гипотеза может показаться еще менее реалистичной, чем идея планеты-юлы, однако в первые эпохи жизни Солнечной системы ее населяли тысячи крупных и множество мелких зародышей планет, многие из которых были катапультированы в открытый космос или выведены на курс столкновения с Землей и другими планетами в тот момент, когда Юпитер и Сатурн начали свое движение в сторону Солнца. Вполне возможно, что некоторая часть из них врезалась в прото-Землю и породила Луну.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 18:30 от 29.09.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Звезда "Друзей" Лиза Кудроу снимется в новом сериале Тайки Вайтити

МОСКВА, 29 сентября - Лиза Кудроу снимется в сериале Тайки Вайтити Бандиты во времени, чёркает Deadline. Это ремейк одноименного фантастического кинофильма Терри Гиллиама 1981 года. Главным героем ленты был 11-летний мальчик Кевин. Он увлекался историей и однажды познакомился с магическими существами, путешествовавшими … Прочитать