
17 Января 2017
ВЛАДИВОСТОК, 17 января Ученые-археологи ДВО РАН приступили к первым исследованиям древнего корейского водворения Шуйлюфэн на территории нацпарка Земля леопарда в Приморье, сообщает нацпарк.
В Китае из-под воды показалась древняя статуя БуддыКрепость Шуйлюфэн (в переводе с китайского Пик водного потока ) организованная в южной части Земли леопарда в 14 километрах к северу от поселка Хасан, на линии российско-китайской границы, разделяющей сооружение пополам. Площадь городища – 3, 5 гектара, а длина старых раб стен 727, 5 метров. По мнению человек, основание древней горной твердыни датировано XV веком, то есть периодом государства Великий Чосон (название Кореи с 1392 до 1897 года), это значит, что Шуйлюфэн – первый обнаруженный в Приморье памятник этого периода. Строили ее около 600 лет назад корейцы – для обороны захваченной ими территории от набегов.
Обследование городища, первые знания о существовании которого датируются 1864 годом, проводилось Приморской раскопной экспедицией Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН с целью уточнения его датировки, описания, сбора материалов и проведения других изысканий.
Именно средневековых артефактов в Хасанском районе не много, поэтому работа с таким городищем для нас – открытие, которое добавляет в историю Приморского края новую фазу. Мы надеемся, что в дальнейшем исследовании городища проявится археология без границ : яркое расположение исторического памятника позволяет нам проводить совместные исследования с китайскими археологами, что может родить новые открытия, – говорит заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН, участник экспедиции Надежда Артемьева.
Специалисты нацпарка же планируют включить посещение археологических объектный в маршрут экотроп. Так, создание экотропы с элементами восточной культуры планируется в районе пещеры Богатая Фанза, организованной неподалеку от одноименного древнего корейского поселения. Развитие познавательного туризма – одна из наших основных задач, и рассказы о таких интересных памятниках подсобят нам донести до жителей и гостей Приморья информацию об истории этих мест и людей, которые во все времена соседствовали с ныне редчайшей крупной муркой – дальневосточным леопардом, комментирует начальник отдела экологического просвещения нацпарка Валентина Пичугина.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы