Вторник, 29 Сентябрь 2020

Ученые нашли белок коровьего бешенства внутри бактерий



Ученые нашли белок  коровьего бешенства  внутри бактерий

13 Января 2017

МОСКВА, 13 января Биологи нашли в микробах следы так называемых прионов – неправильно свернутых белков, сообразовывающихся сегодня причиной развития коровьего бешенства и болезни Альцгеймера, извещают ученые в статье, пропечатанной в журнале Science.

Прионы распространены в живой натуре гораздо шире, чем мы раньше думали. Мы полагаем, что в бактериях могут присутствовать и другие белки, формирующие прионы. По всей видимости, они не мешают, а помогают бактериям быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды, передавая новые черты эпигонам и при этом не меняя своей ДНК, заявила Энн Хохшильд (Ann Hochschild) из Гарвардского университета (США).

В сентябре 2015 года ученые из Великобритании выяснили, изучая мозг смертных, погибших от коровьего бешенства, что болезнь Альцгеймера на самом деле может передаваться от одного человека к другому путем в результате заражения их нервозной ткани чужеродными прионами.

Прионы представляют собой клубки спутанных и неправильно собранных белковых молекул, которые накапливаются в нервных клеточках больных людей, и, как оказалось, способны инициировать появление бляшек бета-амилоида в нейронах здоровых людей при попадании в их кровь и мозг. Это впервые поставило медиков перед фактом, что болезнь Альцгеймера может быть заразной.

Хохшильд и ее коллега Энди Юань (Andy Yuan) обнаружили, что прионы, в том числе и потенциально болезнетворные клубки белков, могут формироваться не только в нейронах млекопитающих, но и в клетках бактерий.

Ученые совершили это открытие, прохожу геномы микробов вида Clostridium botulinum – опаснейших болезнетворных бактерий, вызывающих ботулизм и синтезирующих самый мощный нервнопаралитический токсин, известный человеку. Юаня и Хохшильд интересовало то, могут ли белки в этих микробах спутываться в клубки и образовать структуры, похожие на прионы.

Для их поиска ученые использовали специальную систему искусственного интеллекта, которая анализировала форму молекул белков и сравнивала их структуру с теми цепочками аминокислот, которые образуют прионы в клетках человека, других млекопитающих, мушек-дрозофил и даже дрожжей.

Изучив подобным образом свыше 60 тысяч геномов разных штаммов микробов, ученые открыли белок Cb-Rho, способный образовать прионные клубки. Этот фермент содержится в клетках клостридий и он играет важную роль в жизни бактерий, участвуя в процессе чтения ДНК и сборки молекул информативной РНК.

Как оказалось, внутри него есть небольшая цепочка аминокислот длиной всего в 68 звеньев, способная образовывать связки и заставлять молекулы Cb-Rho слепляться в полноценные прионы. Ученые проверили, так ли это, пересадив данную часть гена Cb-Rho в клетки обычной кишечной палочки.

Опыты повторили предсказания нейросети – лисы действительно начали слепляться в комки и образовать прионы, в ситуации, когда в бактериях накопилось большое количество обрезков этого белка. Дальнейшие эксперименты показали, что эти прионы передаются по наследству эпигонам микроба при его делении, но при этом они, в отличие от клеток млекопитающих и других животных, не приводили к его гибели.

Прионы, как отмечают ученые, просто прятали то, как работает Cb-Rho нормальная информация этого белка подавляет работу ряда генов, и сплетение его молекул в прионы частично уничтожало блокировку части из этих генов. Как полагают ученые, прионы могут помогать бактериям быстро приспосабливаться к новым условиям среды, обходя относительно медленный процесс появления мутаций в их ДНК.

Пока не понятно, могут ли эти бактериальные прионы проникать в организм человека и размножаться в нем, вызывая болезнь Альцгеймера или коровье бешенство, и формируются ли прионы внутри клостридий – на них, в силу соображений безопасности, ученые опытов не проводили. Все это Хохшильд и Юань проверят в ближайшее время.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Оппозиционный белорусский Telegram-канал NEXTA покинул главный редактор




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Ученые выяснили, как детальные картинки мешают детям понимать текст

Ученые выяснили, как детальные картинки мешают детям понимать текст

МОСКВА, 29 сентября. По заданным исследования американских ученых, детальные иллюстрации мешают детям в от младых ногте 6-8 лет сосредотачиваться на уясненье текста, сообщает Daily Mail. Так, эксперты пришли к выводу, что разноцветные картинки (особенно, если их слишком много), призванные доказывать начинающих … Прочитать