Пятница, 06 Декабрь 2019

Ученые нашли в Италии останки прадедушки тираннозавра



Ученые нашли в Италии останки  прадедушки  тираннозавра

19 Декабря 2018

МОСКВА, 19 декабря. Палеонтологи нашли в Италии останки очень древнего хищного динозавра, своеобразного прадеда тираннозавров. Его создание говорит о неожиданно раннем рожденье плотоядных ящеров ужаса, рассказывают ученые в статье, данной в журнале PeerJ.

Этот скелет имеет множество как примитивных, так и продвинутых черт, роднящих его и с четырехпалыми дилофозаврами, и с трехпалыми аллозаврами и иными тетанурами. Похоже, что эволюционная гонка вооружений между большими хищниками и травоядными ящерами возникла уже 200 миллионов лет назад, — заявил Симон Магануко (Simone Maganuco) из Музея естественной истории Милана (Италия).

Долгое время ученые считали, что динозавры далеко не сразу стали гигантами – это случилось только в середине юрского промежутка, около 180-170 миллионов лет назад. До этого будущие ящеры ужаса имели относительно короткие габариты, уступая по габаритам и массе гигантским двуногим крокодилам и последним звероящерам Земли.

Подобная теория пробуждала массу споров, так как было не понятно, что именно мешало росту динозавров в Триасе и в начале юрского периода. К примеру, многие палеонтологи предполагают, что в этом был виноват суровый и нестабильный климат этой эпохи, мешавший лесам нормально совершенствуй даже в тропических и экваторных широтах планеты.

Недавно, как отмечает Магануко, эти представления пошатнулись – ученым удалось найти останки неожиданно древних зауропод, травоядных четырехногих гигантов, достигших внушительных габаритов еще до начал юрской эпохи. Аналогичным образом, они нашли намеки на то, что и хищные динозавры могли появиться намного раньше, чем считается сегодня.

По воле случая

Итальянские палеонтологи нашли новые свидетельства того, что крупные ящеры появились неожиданно рано, проводя раскопки на территории деревни Сальтрио, расположенной неподалеку от Милана.

Здесь раскидываются породы синемурского яруса, созревшие примерно 198 миллионов лет назад, в самом начале юрского периода. В то драгоценное время Европа представляла набор из большое колличества мелких и крупных островов, разделенных неглубокими проливами и морями.

Периодически на дно этих водоемов попадали туловища первых динозавров и других жильцов суши того времени, где их останки оказывались погребены под толстым слоем ила и других пород. Благодаря этому научные периодически откапывают почти нетронутые костери древних ящеров, позволяющие нам узнать, как они казались на самом деле.

Магануко и его коллегам удалось найти еще одно подобное затонувшее сокровище – скелет массивного хищного динозавра, жившего на островах Европы примерно 190 пять миллионов лет назад. Ученые назвали его Saltriovenator zanellai в безгрешность деревни Сальтрио и необычной истории его открытия.

Как это часто бывает, кости многих интересных древних существ находят не профессиональные ученые, а случайные люди. Останки потенциально древнейшего двуногого хищного динозавра Земли, как рассказывает Магануко, случайно нашел Анджело Занелла, его близкий знакомый и любитель палеонтологии.

Прогуливаясь по склонам Альп на границе Италии и Швейцарии, он заметил кости, выдающиеся в стене недавно построенной матово-белой каменоломни. Занелла связался с учеными из музея, и они вместе начали думать над тем, как извлечь его неожиданную находку из пород, не разрушив при этом костери.

На решение этой задачи у итальянских палеонтологов ушло более пяти лет, и только недавно им вышло восстановить скелет этого ящера и всесторонне его изучить.

Рука тирана

Как выяснили исследователи, этот ящер был очень юный особью, погибшей в году 24 лет. При сем Saltriovenator zanellai успел набрать 1, 3 тонны массы и вырасти на семь метров в долготу, и примерно на три метра – в высоту. Иными словами, он был гигантом не только по меркам своего времени, но и всего юрского периода в целом.

Что еще интереснее, он получился своеобразным потерянным звеном эволюции, объединяющим древнейших динозавров, так называемых цератозавров и дилофозавров, а также тетануров — секущих предков птиц, тираннозавров, аллозавров и всех остальных топ-хищников мезозоя.

Это проявлялось в том, что в целом он был больше похож по своему облику на древних ящеров, однако у него, как и у тетануров, а также современных птиц и вымерших пернатых ящеров, было не четыре, а три пальца на фронтальных лапах, а также детский огрызок безымянного пальца.

Подобное открытие, как отмечает Магануко, разрешает почитай вековой спор палеонтологов о том, как птицы и трехпалые динозавры потеряли два лишних пальца и как именно это случилось. В частности, лапки Saltriovenator zanellai указывают на то, что самый длинный палец птиц и хищных динозавров был аналогом указательного, а не среднего пальца, как признали ученые раньше.

Руки Saltriovenator zanellai помогли нам изучить историю эволюции хищных динозавров. Теперь мы можем простого сказать, что эти динозавры постепенно потеряли мизинец и анонимный палец, получив трехпалую связка, ставшую потом основой бранила первых птиц, — охватывает Андреа Кау (Andrea Cau), коллега Магануко из университета Болоньи (Италия).

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Жизнь на полюсе уменьшает человеческий мозг - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать