Четверг, 29 Октябрь 2020

Ученые нашли в Якутии останки двух млекопитающих времен динозавров



Ученые нашли в Якутии останки двух млекопитающих времен динозавров

26 Июля 2018

МОСКВА, 26 июля Палеонтологи из Германии и России обнаружили на юге Якутии остатки двух древних млекопитающих, обозначивших на существование своеобразной эпохи застоя в жизни полярной фауны Земли в конце юрского и в начале мелового периода. Их выводы были представлены в журнале PLoS One.

Первые млекопитающие появились на нашей планете в целого 220-225 миллионов лет назад, ближе к концу триасового фазиса, одновременно с первыми незамысловатыми динозаврами. После своего рождения, древние теплокровные животные очень быстро распространились по всей Земле.

Первые примитивные представители нашего класса были относительно небольших размеров. Судя по структуре их зубов, они питались однообразной диетой, в основном насекомыми. Основной бум их эволюции возник только после того, как вымерли динозавры, не позволявшие им занять новые экологические ниши.

Российские и немецкие ученые раскрыли одну из любопытных деталей из жизни древнейших родичей человека и других современных млекопитающих, проводя раскопки на юге Якутии, на территории Сунтарского района республики, где залегают породы начала белокипенного периода, сформировавшиеся 120-125 десять миллионов лет назад.

В то время Якутия и вся Восточная Сибирь обитали близко к северному полюсу Земли, и поэтому периодические открытия остатков полярных динозавров и прочих животных всегда вызывали огромный интерес среди палеонтологов.

Год назад Скучас и его коллеги начали новый раунд раскопок в этом уголке Якутии, изучая отложения мелового фазиса, сформировавшиеся в окрестностях родника Тээтэ. Помимо остатков ящеров, а также мелких рептилий, рыб, черепах и прочих животных, ученым уродилось найти три фрагмента челюстей и зубов млекопитающих.

Одна из них принадлежала млекопитающему из группы харамиид – предположительно самых древних настоящих млекопитающих Земли, а две других – представителям ранее неизвестных родов и видов гомойотермных существ. Все три были похожи на современных землероек по размерам и диете, но при этом, конечно, они не являются их тотемами или даже родичами.

Первое новое млекопитающее получило имя Khorotherium yakutensis в честь Якутии и деревни Хоро, чьи жители регулярно помогают палеонтологам проводить раскопки на берегах ручья Тээтэ. Второе считалось названо Sangarotherium aquilonium, наследуя имя от так называемых сангарских отложений, в которых были найдены его зубы и фрагменты челюсти.

Это представители двух групп примитивных млекопитающих эутриконодонтов и докодонтов. У первых зубы были похожи на маленькие трезубцы три их вершины стоят в одну полоску, это очень примитивное строение. А вот докодонты свои зубы попытались усложнить: у них больше бугорков и есть жевательная поверхность, продолжает Скучас.

В то время Землю уже должны были населять не только первые сумчатые, но и живородящие млекопитающие, о чем говорят многочисленные находки их остатков в Китае, Монголии и в других уголках планеты.
Соответственно, присутствие древних эутрикодонтов, докодонтов и харамиид в Якутии в то время говорит о том, что ее фауна была заморожена и не менялась на протяжении очень долгого времени, несколько десятков миллионов лет. Как это произошло и затронул ли подобный застой других животных – пока не понятно.

По словам Скучаса, его команда еще раз отправится к берегам ручья Тээтэ в ближайшие дни для продолжения раскопок и решения этой палеонтологической загадки.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сенсационное расследование о деле Навального: продолжает ли Россия производить химоружие?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Большой фестиваль мультфильмов открывается в Москве

Большой фестиваль мультфильмов открывается в Москве

МОСКВА, 29 октября Большой карнавал мультфильмов (БФМ) раскроется в четверг в столичном киноцентре Октябрь, киносмотр пройдет в этом году в форматах оффлайн и онлайн, в мировом конкурсе примут участие 90 малометражных фильмов из 33 стран, сообщила пресс-служба фестиваля. В этом возрасту БФМ … Прочитать