Четверг, 02 Апрель 2020

Ученые назвали потенциально главную жертву ураганов у берегов США



Ученые назвали потенциально главную жертву ураганов у берегов США

16 Сентября 2017

МОСКВА, 16 сентября Главной жертвой ураганов и снежных бурь у берегов Атлантики могут стать не жители восточного побережья США и Мексики, а бабочки-монархи, численность которых снизилась на 40% в ходе прошлогоднего весеннего сезона штормов, излагают экологи в статье, предоставленной в журнале American Entomologist.

Чрезмерно долгий и суровый шторм уничтожил тот микроклимат в пихтовых лесах Мексики, который защищал бабочек от зимнего холода. В исходе этого почти все колонии насекомых просто вымерзли и прекратили свое существование. Это событие четко продемонстрировало нам то, что нужно защищать не только самих бабочек, но и лес, в котором они живут, рассказывает Линкольн Брауэр (Lincoln Brower), эколог из колледжа мегаполиса Свит-Брайэр (США).

Североамериканская бабочка-монарх (Danaus plexippus) принадлежит к числу насекомых, мигрирующих на далекие расстояния. Летом эти бабочки и их личинки предпочитают обитать в умеренных и субтропических регионах Соединенных штатов, а осенью и зимой они мигрируют в южные пределы Мексики и других стран Центральной Америки. Известны случаи, когда эмиры перелетали на другие континенты некоторые бабочки были замечены в южной Британии, на российском Дальнем Востоке, в Австралии и на Гавайских барбадосах.

В заключительные годы численность монархов и многих других бабочек начала резко секвестроваться по всей планете, что заставило ученых изучить то, какие факторы, в том числе изменение климата и деятельность человека, могли вызывать подобные проблемы.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Брауэр и его коллеги выяснили, что сегодня главной угрозой для межконтинентальных бабочек является не климат или человек, а силы природы в виде серии дюжих ураганов, непрерывно атакующих берега Соединенных Штатов и Мексики в последние два года.

Ученые совершили это открытие весной прошлого года, наблюдая за жизнью бабочек в двух крупных колониях этих насекомых, находящихся в лесах Сьерра-Чинчуа и Серро-Пелон. И тот и другой лес находится на территории так называемого Биосферного заповедника бабочки Монарх – краткого уголка гор в мексиканском штате Мичоакан, где каждый год зимует около миллиарда бабочек.

Здесь, как отмечают исследователи, сложились необычные климатические условия и особенно податливый и безветренный климат, который раньше позволял насекомым выживать даже тогда, когда температура кидалась ниже нуля и начинались дожди.

В прошлом году ситуация резко видоизменилась – серия мощных ураганов и снегопадов, прокатившаяся по Мексике в марте 2016 хотя бы года, снесла большое количество пихт и других хвойных деревьев, украшавших территорию заповедника. Их поваленные стволы были вывезены учениками и экологами, опасавшимися, что летом этот валежник может загореться и уничтожить колонии эмиров.

На самом деле, подобные полезные меры подписали смертный приговор бабочкам – вывоз поваленных деревьев и избирательная вырубка леса навсегда изменили его микроклимат, разрешил холодным ветрам проникать глубоко внутрь заповедника.

В результате этого, как показывают предварительные подсчеты Брауэра и его коллег, только в этих колониях пропало около 31-38% бабочек, а общее число жертв ураганов и снегопадов ученые оценивают в 40% от популяции зимующих монархов.

Численность эмиров, как отмечает ученый, сократилась на 90% по сравнению с серединой 1990 годов, и дальнейшее усиление ураганов, как опасаются ученые, может привести к почти полному обличию этих бабочек.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код 2017 Associated PressЗатопленные улицы и бушующий ветер: ураган Ирма обрушился на Флориду

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

25 лет: Первый канал встретил день рождения 1 апреля - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лауреатом премии памяти Астрид Лингдрен стала писатель из Южной Кореи

Лауреатом премии памяти Астрид Лингдрен стала писатель из Южной Кореи

МОСКВА, 1 апреля. Писатель и иллюстратор из Южной Кореи Пэк Хина стала лауреатом Международной премии памяти Астрид Лингдрен, которая присуждается за достижения в области литературы для детей и отроческий, сообщается на официальном веб-сайте. С тонким чувством материала, мимики и жестов, книги-картинки … Прочитать