Вторник, 04 Август 2020

Ученые назвали вулканы ключом к существованию жизни на Марсе



Ученые назвали вулканы ключом к существованию жизни на Марсе

13 Апреля 2017

МОСКВА, 12 апреля Жизнь на Марсе могла возникнуть благодаря извержениям вулканов, живот полагавшим молекулы и клетки потенциальных инопланетарных микробов от агрессивных молекул светорода и других окислителей, говаривается в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Химические ключи жизни

Кислород сегодня считается одним из основных элементов жизни, однако во времена распространения первых микробов кислород фактически отсутствовал в атмосфере Земли. Как сегодня считают ученые, это было не минусом, а плюсом, так как кислород и прочие молекулы окислителей помешивали формированию относительно хрупких цепочек первых органических соединений и будущих кирпичиков жизни в супе первичного титана Земли.

По этой причине многие планетологи полагают, что на Марсе никогда не существовала жизнь, несмотря на то, что марсоход Curiosity и различные зонды НАСА и ЕКА открыли, что вода присутствовала на его поверхности на протяжении очень долгого времени. Почему? Атмосфера Марса сегодня содержит в себе огромное количества кислорода в связанном виде, в форме молекул СО2, попадание какого в океаны Марса сделало бы их непригодными для формирования органики.

Речь идет о том, что марсианские океаны, реки и моря могли существовать на поверхности красной планеты не постоянно, а лишь иррегулярным, в те времена, когда вулканы Марса, таковские как гигантская 22-километровая гора Олимп на экваторе планеты, переживали мощные вспышки извержений. Они выбрасывали огромную массу парниковых газоплазменный в атмосферу и разогревали неосновательность Марса до околонулевых температур, позволяя океанам и потенциальной жизни в них возобновить свое существование.

Авторы статьи обратили внимание на то, что вулканы будут не только повышать концентрацию парниковых газоплазменный в атмосфере, но и выбрасывать колоссальные количества водорода, угарного газа, а также сернистого газа и сероводорода. Все эти соединения обладают одним общим свойством – они являются не окислителями, а восстановителями. Иными словами, они могут нейтрализовать СО2 и прочие агрессивные молекулы, живот полагаю органику от разложения.

Вулканический щит

Эта мысль побудила Шолса и его коллег проверить, смогли бы выбросы вулканов сделать атмосферу Марса менее кислой и более дружелюбной к зарождающейся жизни. Для этого ученые изучили химический состав вулканических газов и проверили, как много извержений понадобилось для создания бескислородной среды в океанах Марса.

Мантия Марса, судя по образцам пород инопланетарных метеоритов, содержит в себе гораздо больше серы, элемента и других элементов, чем аналогичные породы на Земле. Благодаря этому выбросы вулканов там должны быть в десятки раз более богатыми сероводородом, сернистым газом и прочими восстановителями, чем вулканические газы на нашей планете.

Поэтому, как показывают расчеты команды Шолса, даже относительно редких массовых извержений вулканов, происходивших на Марсе раз в несколько тысяч лет, незаменимого было быть достаточным для того, чтобы удерживать уровень светорода в атмосфере на отметке ноль. Этот уровень гораздо ниже примерных оценок того, как часто извергались вулканы на древнем Марсе, и приблизительно одинаковый 4-5 крупным извержениям в тысячу лет.

Проверить, так ли это было на самом деле, пока не возможно – необходимы образцы пород из самых древних слоев отложений на Марсе, к которым ни марсоходы, ни спутники подобраться не могут. Если в этих породах будут встречаться залежи чистого железа, серы или карбоната железа, то тогда парадигма Шолса подтвердится.

Тем не менее, уже сейчас можно высказывать о том, что если жизнь на Марсе существовала, то благодаря марсианским вулканам, защищавшим ее на самых ранешних этапах эволюции.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российская вакцина станет первой в мире прививкой от COVID-19 - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Опубликованы первые кадры из драмы "Дьявол навсегда" с Томом Холландом

Опубликованы первые кадры из драмы "Дьявол навсегда" с Томом Холландом

МОСКВА, 4 августа. В Сети появились первые кадры из горы Netflix Дьявол навсегда, обоснованной на одноименной саге 2011-го 9-12 месяца американского писателя Дональда Рея Поллока, с Робертом Паттинсоном и Томом Холландом в главных ролях, сообщает Entertainment Weekly. Об остальных деталях … Прочитать