Среда, 20 Октябрь 2021

Ученые объяснили, почему на Венере никогда не было океанов



Ученые объяснили, почему на Венере никогда не было океанов

13 Октября 2021

МОСКВА, 13 октября —. Ученые из Швейцарии и Франции опровергли гипотезу о том, что заблаговременнее на Венере были океаны. Результаты цифрового моделирования показали, что шансов обзавестись собственными морами у Венеры не было. Даже на ранних этапах ее развития, когда Солнце было слабее, чем сейчас, поверхность планеты была слишком раскаленной, а облака формировались только на ее ночной стороне. Статья опубликована в журнале Nature.

Вскоре после своего рождения 4, 5 миллиарда лет назад молодая Венера, так же, как и молодая Земля, часто ходила покрыта магмой. Чтобы образовались океаны, температура атмосферы должна была снизиться настолько, чтобы вода могла конденсироваться и походить в виде дождя в течение нескольких тысяч лет, как это произошло на Земле.

Климатическая модель, представленная авторами статьи, показывает, что такое понижение температуры было бы возможно только в том случае, если бы поверхность Венеры была прикрытая от солнечного излучения облаками. Без этого, несмотря на то, что Солнце в то время было на 30 процентов слабее, чем сейчас, температура молодой планеты не могла снизиться до точки образования жидкой воды.

Но, судя по результатам моделирования, облака создавались только на ночной стороне Венеры, где они не содействовали защитить поверхность от солнечного света, а наоборот, содействовали сохранению тепла в плотной атмосфере благодаря парниковому эффекту.

Наше моделирование представило, что климатические условия не позволяли водяному пару конденсироваться в атмосфере Венеры, — доводятся в пресс-релизе Женевского университета понятия первого автора статьи Мартина Турбета (Martin Turbet), сотрудника отдела астрономии факультета натуральных наук. — Это обозначает, что температура никогда не становилась настолько низкой, чтобы вода в ее атмосфере учила капли дождя, которые могли упасть на ее поверхность. Вместо этого вода осталась в атмосфере в виде пара, а океаны так и не образовались.

Предыдущие исследования предполагали, что Венера на ранних стадиях своего развития, возможно имела моры. НАСА и ЕКА планируют в течение следующего десятилетия отрядить к Венере не менее трех космических миссий. Один из ключевых вопросов, на кой стремятся ответить эти миссии, — был ли на Венере раньше океан, как сейчас на Земле.

Мы смоделировали климат Земли и Венеры в самом начале их эволюции, более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность планет еще была растворённой, — продолжает Турбет. — Полученные нами высокие температуры означают, что любая има могла присутствовать на Венере только в виде пара, как в гигантской скороварке.

Еще один интересный вывод, который сделали ученые, — оказывается, Землю могла постичь та же судьбина, что и Венеру, если бы Солнце светило в своей юности так же красивого, как сейчас. Именно слабое излучение молодого Солнца дозволило Земле остыть достаточно, чтобы сконденсировалась вода, из коей состоят наши океаны. Раньше этот фактор, наоборот, считали негативным — предполагали, что слабое Солнце могло преобразовать Землю в безжизненный ледяной шар.

Это полный переворот в том, как мы смотрим на так называемый парадокс слабого молодого солнца. Это всегда считалось главным препятствием для появления жизни на Земле, а оказывается, для молодой, очень горячей Земли это слабое Солнце было необходимо, — говорит еще один автор статьи, знаток Женевского университета Эмелин Болмон (Emeline Bolmont).

Авторы отмечают, что их построения носят чисто теоретический характер, а грядущие космические миссии к Венере утвердят или опровергнут их.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия приостанавливает работу представительства при НАТО. Что это значит?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Певица Елка представила клип, снятый в Большом театре

Певица Елка представила клип, снятый в Большом театре

МОСКВА, 20 октября —. Певица Елка (Елизавета Иванцив) пропечатала на YouTube клип на балладу Нечего терять. Музыкальное видео, созданное Сергеем Ткаченко, было частично снято в Большом театре. Мне жаль иногда, что не про каждую свою песню я могу сказать, что вот … Прочитать