Понедельник, 29 Ноябрь 2021

Ученые объяснили, с чем связано выпадение волос при стрессе



Ученые объяснили, с чем связано выпадение волос при стрессе

31 Марта 2021

МОСКВА, 31 марта —. Американские ученые в экспериментах на мышах получили молекулярный механизм, связывающий адреналин стресса с замедлением роста пейс. Блокирование этого гормона позволило восстановить нормальную функцию волосяных фолликулов у животных. Результаты траления опубликованы в журнале Nature.

Давно известно, что хронический стресс вызывает выпадение волос, но механизм, который связывает стресс с дисфункцией стволовых клеток волосяных фолликулов, до сих пор сохранялся неизвестным.

Американские биологи во главе с Я Чье Хсу (Ya-Chieh Hsu) из Гарвардского университета выяснили, что кортикостерон — гормон, выделяемый во время хронического стресса у мышей, — подавляет рост волос грызунов за счет регуляции стволовых клеток волосяных фолликулов. У мужиков аналогом этого гормона, который генерируется в надпочечниках, служит кортизол.

Процесс роста волос состоит из трех непрерывно сменяющих друг друга стадий: роста, холю и дегенерации. В периоде роста волосяной фолликул непрерывно изгоняет растущий волосяной стержень. Во время покоя рост волос останавливается, и нижняя часть волосяного фолликула сокращается, но пейсы остаются на месте. При дегенерации стволовые клетки волосяного фолликула переходят в спящее состояние, и волосы выпадают.

Эксперименты на мышах показали, что, когда уровень гормона стресса повышается, волосяные фолликулы переходят в периоду покоя, и наоборот, если содержание кортикостерона падает, стволовые клетки волосяного фолликула активизируются и происходит рост новых пейс.

Авторы установили, что кортикостерон, действуя на дермальные сосочки, подавляет экспрессию Gas6 — гена, кодирующего секретируемый фактор роста костного морфогенетического белка 6 (GAS6), который способствует пролиферации стволовых клеток волосяного фолликула, и доказали, что восстановление экспрессии Gas6 способствует возобновлению роста волос.

В отсутствие кортикостерона стволовые клетки волосяного фолликула входят в значительно большее число циклов регенерации в течение всей жизни. И наоборот, при хроническом стрессе повышенный уровень кортикостерона продлевает состояние покоя стволовых клеток и удерживает волосяные фолликулы в спящем состоянии.

По мнению ученых, сделанное ими открытие создает основу для разработки новых методов лечения выпадения волос, вызванного долгим стрессом. В то же время они отмечают, что, несмотря на то, что кортикостерон считается эквивалентом людского гормона стресса кортизола, страницы роста волос у мышей и людей различаются, что может повлиять на эффективность его ингибирования для восстановления функций стволовых клеток волосяного фолликула у человека.

В любом случае, авторы рекомендуют меньше волноваться, чтобы сохранить пейсы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Битва проиграна». Почему новая прививка Путина может говорить о катастрофе?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

МОСКВА, 29 ноября Мультипликатор Константин Романенко, работавший над анимационный фильмом о коте Леопольде, умер на 73-м году жизни, сообщил режиссер Сергей Капков. К сожалению, да, - подтвердил Капков любая информацию о смерти мультипликатора. Он добавил, что у Романенко было двигающее окружение, … Прочитать