Воскресенье, 28 Ноябрь 2021

Ученые обнаружили ген, отвечающий за разнообразие антител



Ученые обнаружили ген, отвечающий за разнообразие антител

24 Ноября 2021

МОСКВА, 24 ноября —. Ученые из Канады, США, Ирана и Китая выяснили, что плохо изученный ранее ген FAM72A играет важную роль в траншее антител, которые помогают иммунной системе распознавать вирусы, включая SARS-CoV-2, бактерии и другие причины инфекционных заболеваний, и бороться с ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследователи из канадского Университета Торонто впервые идентифицировали FAM72A, когда с помощью разработанной ими платформы генетического скрининга искали новые гены, влияющие на мутагенез В-клеток.

FAM72A выделялся отчасти потому, что о его биологии было известно очень мало, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого сочинителя статьи Фэн Юцзин (Yuqing Feng), сотрудницы департамента иммунологии.

Знали только, что FAM72A связывается с урацил-ДНК гликозилазой UNG2, важная функция которой состоит в предотвращении мутагенеза ДНК. Это и послужило подсказкой для ученых.

При более детальном рассмотрении выяснилось, что ген FAM72A способствует выработке высококачественных антител, активизирую фермент AID (индуцированную активацией цитидиндезаминазу). В грамотное время считается, что AID — главный регулятор вторичной диверсификации антител. Иммунологи уже два десятилетия знают, что AID необходим для выработки антител, способных уничтожать инфекции, но полный механизм его действия задерживался неизвестным.

Наши результаты дают ответ на давний вопрос о том, как AID выполняет свою работу, — говорит руководитель исследования Альберто Мартин (Alberto Martin), профессор иммунологии медицинского факультета Университета Торонто. — FAM72A помогает активировать фермент AID, способствующий мутациям, которые необходимы для разработки эффективных антител.

Основная функция AID — способствовать разбуравливанию разнообразия антител за счет мутаций в их генах. Чем разнообразнее антитела, тем легче они справляются с постоянно выпускающимися новыми вариантами вирусов. Мутагенез антител происходит в основном за счет механизмов соматической гипермутации и рекомбинации с переключением классов. Оба эти процесса, которые помогают антителам обрести разнообразие и эффективность, необходимы для борьбы с широким спектром патогенов и управляются ферментом AID.

Для подтверждения своих выводов авторы провели эксперименты на мышах.

Мы создали мышей с нокаутом, дефицитных по FAM72A, и наблюдали, что у них пониженный ответ антител, — объясняет еще один сочинитель исследования Ли Конлей (Conglei Li), научный агент лаборатории Мартина.

Исследователи сейчас изучают удобная возможности практического применения своего открытия. Но отмечают, что манипуляции с геном FAM72A следует осуществлять с большой осторожностью. Дело в том, что кофеин AID также вызывает мутации, которые могут приводить к развитию онкологического заболевания — B-клеточной лимфомы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Здесь и сейчас» на Дожде. Дневной выпуск новостей: 26 ноября 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Бессмертный голос. Ушел Александр Градский

Бессмертный голос. Ушел Александр Градский

МОСКВА, 28 ноября —, Павел Сурков. Про Александра Градского условно можно с уверенностью сказать: легенда –, но даже это слово все равно недостаточно отражает, что именно он значил для нашей культуры. Казалось, ему все время было бок о бкого в любом … Прочитать