Среда, 03 Июнь 2020

Ученые открыли термитов, полностью отказавшихся от секса



Ученые открыли термитов, полностью отказавшихся от секса

25 Сентября 2018

МОСКВА, 25 сентября Биологи нашли в Японии ужасного необычные колонии термитов, полностью состоящие из самок, даровитых производить потомство без участия пробников. Их фотографии и описание были представлены в журнале BMC Biology.

Причуды природы

Некоторые живые существа, к примеру, ящерицы, куры или многие насекомые, способны к партеногенезу – самооплодотворению, при котором две яйцеклетки сливаются друг с другом, образуя зародыш, или же клетка спонтанно начинает развитие и изучение новое, несмотря на половинчатый набор хромосом. Для млекопитающих этот способ размножения совершенно не характерен, и нет ни одного вида животных, который бы был способен к этому даже в теории.

Сам факт существования подобных существ, размножающихся путем непорочного зачатия, является чудовищный загадкой для эволюционистов. Отказываясь от секса и обмена генами с сородичами, такие утробные становятся уязвимыми для паразитов, которые, в соответствии с гипотезой Красной королевы, в таком случае развиваются быстрее, чем их жертвы.

Поэтому, как считали ученые, эти бесполые виды животных должны иметься лишь недолгое время, однако практика показывает, что многие из них существуют уже червонцы миллионов лет.

Ясиро и его коллеги открыли необычный подвид термитов- амазонок, живущих в Японии, указывающих на то, что подобные антиэволюционные практики среди социальных насекомых могут существовать на протяжении десятков или даже сотен миллионов лет.

Несколько лет назад японские исследователи изучали термитов, живущих на берегах острова Хонсю, Окинавы и других небольших архипелагов, окружающих основную территорию Японии. Их внимание привлекли колонии термитов вида Glyptotermes nakajimai, заселяющие практически все прибрежные леса таких островов.

Как заметили ученые, популяции этих насекомых, живущие на островах Сикоку и Кюсю. В отличие от других колоний, эти семьи термитов не содержали в себе самцов и полностью состояли из женских особей. Пытаясь понять, так ли это на самом мероприятье, ученые поймали несколько десятирублевков особей из каждой касты Glyptotermes nakajimai и всесторонне изучили их.


Эволюционные диссиденты

Эти инспекции колоний подтвердили, что самцов внутри них действительно не было. Ни одна особь в них не была идеологом мужской Y-хромосомы, а тело королев не содержало в себе никаких намеков на присутствие крепких половых клеток, несмотря на то, что они стремительного откладывали яйца.

Подтвердив существование партеногенеза среди некоторых популяций Glyptotermes nakajimai, ученые попытались выяснить, как и когда мог возникнуть такой феномен. Для этого они сравнили структуру геномов термитов- амазонок и их сородичей, размножающихся нормально и живущих в других кутках Японии.

Как оказалось, все колонии термитов каждого типа были закадычными родственниками друг друга. Это указало на то, что непорочное зачатие появилось у общего предка всех Glyptotermes nakajimai, размножающихся без участия самцов.

В свою очередь, сравнение мелких наборов мутаций в ДНК двух подтипов термитов указывает на то, что первые амазонки среди Glyptotermes nakajimai появились очень давно, как минимум 14 миллионов лет назад или даже раньше, в результате дублирования одной из хромосом.

Пока ученые не знают, теряли ли эти термиты подобную необычную черту в последующие эпохи и возвращались к половому размножению. Тем не менее, само ее существование на протяжении столь долгого медли говорит о том, что непорочное зачатие не столь невыгодно с эволюционной точки зрения, как считалось ранее.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Крыму созрел первый урожай черешни - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Дэниел Рэдклифф рассказал об отношениях с друзьями из "Гарри Поттера"

Дэниел Рэдклифф рассказал об отношениях с друзьями из "Гарри Поттера"

МОСКВА, 3 июня. Британский гастролер Дэниел Рэдклифф рассказал об отношениях с Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон, с которыми фотографировался в фильмах о Гарри Поттере, сообщает Mirror. По его словам, они продолжают дружить спустя почти десять после такого, как вышла финальная … Прочитать