Вторник, 21 Сентябрь 2021

Ученые придумали, как победить бактерии без антибиотиков



Ученые придумали, как победить бактерии без антибиотиков

10 Сентября 2020

МОСКВА, 10 сентября —. Ученые из Санкт-Петербурга создали систему адресной подачи лекарств с помощью частиц карбоната кальция, которую можно использовать в том числе для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериям. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Communications.

Карбонат кальция ― простое и хорошо известное вещество. Оно входит в состав мела, известняка, мрамора, морских раковин, яичной скорлупы и многих пищевых модификатор, под именем Е170 оно зарегистрировано как белый пищевой сенсибилизатор.

Исследователи из Химико-биологического кластера Университета ИТМО разработали на его основе полые частицы-носители для доставки медикаментозных препаратов, по форме припоминающие бактерии кишечной палочки Escherichia coli.

По мнению ученых, такие носители будут восприниматься патогенами как собственные клетки, встраиваться в бактериальные биопленки и контролируемо выпутывать терапевтическое средство, когда это необходимо.

Мы разрабатываем материал под конкретную задачу, а именно ― для борьбы с бактериальными эндемиями, ― приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи, аспиранта Никиты Серова. ― Карбонат кальция ― материал очень доступный и дешевый, по нему много экспериментальных данных. При этом он биосовместимый. Если мы вспомним, какие элементы у нас представлены в крови и других биологических жидкостях, то увидим, что кальций является одним из наиболее представленных ионов: он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц. В то же время карбонат-ионы, которые получаются при взаимодействии воды с растворенным углекислым газом, при контакте с ионами металла дают уже знакомый нам материал. По этой причине карбонат кальция нашему организму знаком, и очень давно.

Но, для создания носителя антибиотика или другого препарата одной биосовместимости мало, отмечают ученые. Важно, чтобы лекарственное вещество надежно крепилось в нем пока не достигнет цели, и легко выгружалось, прибыв к месту назначения. При этом в деньги человека частицам-носителям придется столкнуться с иммунными клетками, которые поработают избавиться от инородного объекта, попавшего в организм.

Разработчики проанализировали эти взаимодействия и постарались придать носителю оптимальные размер и форму.

Во множестве работ показано, что выкройка объекта определяет, как на него среагируют иммунные клетки, ― отмечает Серов. ― Чтобы иммунные клетки успешно атаковали объект, им нужно его обхватить. У нашего предмета очень большая поверхность, которая не позволяет им это нанести. В результате иммунный ответ становится слабее, что разрешает избежать разрушения капсулы или побочных эффектов.

Микрокапсула имеет размер приблизительно 5 микрометров в длину и форму, схожую с выкройкой бактерий. Это позволяет ей свободно циркулировать по кровеносным сосудам к очагу инфекции, защищая антибиотик под сравнительно толстой оболочкой из карбоната кальция. Однако, прибыв к месту воспаления, капсула быстро начинает потеть.

Дело в том, что многие бактерии в результате жизнедеятельности организовывают вокруг себя кислую среду. Карбонат кальция при повышенной субацидности начинает быстро разрушаться, выпутываю лекарство.

У наших частиц достаточно немного растворить стенку, и содержимое выходит оттуда моментально, организовываю большие локальные концентрации терапевтического вещества, в то время как обычно такие конструкции должны полностью раствориться, чтобы вышло все лекарство, ― добавляет Серов.

Пока эксперименты с доставкой антибиотиков подведённым в пробирках. Эффективность вещества проверяли на живых бактериях. Как отмечают ученые, это только первый этап работ. В будущем они планируют сделать капсулу для адресной доставки антибактериального вещества, не содержащего собственно антибиотика.

Так как постоянно появляются крепкие к антибиотикам штаммы, от антибиотиков желательно уходить, ― объясняет ученый. ― Есть молекулы, которые мешают бактериям общаться друг с другом. Нарушая это общение, они не дают бактериям образовывать биопленки, которые являются основной трудностью в месте воспаления. Их мы и планируем использовать в будущем.

Сейчас исследования продолжаются. В частности, ученые пытаются создать на сегодняшний деть специальное покрытие, которое дозволит капсуле избирательно прилипать к бактериям и более активно накапливаться в образуемых ими колониях — биопленках, борьба с которыми и является одной из основных сутей ученых.

Авторы считают, что если доставить в биопленку вещество, которое не позволит ей выращивай, после завершения жизненного цикла уже существующих бактерий это вгонит к выздоровлению.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Путин взял общество в заложники»: Константин Гаазе — о выборах, схемах Кремля и либерализации




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

МОСКВА, 21 сентября —. Джон Малкович сыграет знаменитого немецкого дирижера румынского происхождения Серджу Челибидаке в биографическом фильме Желтый галстук ( The yellow tie ), извещает Variety. Режиссер ленты — Серж Иоан Челибидаке, сын музыканта. На его счету несколько документальных проектов и гора … Прочитать