Воскресенье, 25 Август 2019

Ученые раскрыли корни загадочной эпидемии слоновой болезни в Уганде - новости на сегодня 11.04.2017



Ученые раскрыли корни загадочной эпидемии  слоновой болезни  в Уганде

11 Апреля 2017

МОСКВА, 11 апреля Загадочная слоновая болезнь, калечащая ноги многих жителей Уганды, распространилась по востоку Африки не из-за паразитических червей, а из-за привычки многих жителей ареала ходить босиком по вулканическому пеплу, заявляют ученые в статье, опубликованной в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Люди могут страдать от этой неинфекционной болезни, подокониоза, на протяжении десятилетий, прежде чем они начнут замечать, что у них развивается слоновая болезнь. Похоже, что многие жители зарубежной Уганды страдали от подобных сложностей на протяжении более 30 лет, прежде чем на них обратили внимание медики, рассказывает Кристина Кихембо (Christine Kihembo), работник Министерства здравоохранения Уганды.

Многие жители данная стран Африки страдают от так крестимой слоновой болезни – веской болезни ног, при развитии которой кожа и подкожная клетчатка начинают разрастаться, вырастая до гигантских размеров. Причиной ее развития, как правило, является заражение нематодами вида Brugia malayi или Wuchereria bancrofti. Эти черви проникают в лимфатическую систему и закупоривают ее сосуды, вызывая отеки и прочие аномалии, приводящие к разрастанию кожи и костей.

Изучив намного более 50 случаев развития этой загадочной формы слоновой болезни, Кихембо и ее коллеги пришли к неожиданному выводу – ее возбудителем были не черви или другие паразитические существа, а местные вулканы, по выбросам которых жители охваченных эпидемией деревень ходили много лет босиком.

Дело в том, что пепел трезубцев часто содержит в себе микроскопичные кристаллы, спокойно проникающие через кожу и вызывающие микро-воспаления. Серии подобных воспалений приводят к образованию шрамов и постепенному дичанию лимфатических сосудов, вызывая приблизительного те же последствия, что и заражение Brugia malayi или Wuchereria bancrofti.

Почему вспышка этой болезни началась только сейчас, а не в далеком прошлом? Как объясняют исследователи, в ее развитии отчасти виноват и человек – в середине 1960 годов леса, красившие эти выбросы пепла, были вырублены поселенцами под поля для возделывания сельскохозяйственных культур.

Через несколько десятков лет начали появляться первые случаи слоновой болезни, но никто не обращал на это внимания, так как подобные вулканические формы этого недуга никогда ранешней не встречались в Уганде, а только в Эфиопии, где от таких проблем страдает около миллиона человек.

Для предотвращения будущего распространения болезни ученые рекомендуют местным жителям пользоваться обувью при работе на полях и меньше верить местным колдунам и шаманам, которые считают, что эту болезнь вызывают экскременты слонов. Власти Уганды, как подчеркивает Кихембо, должны постоянно облапошивать кампании по информированию жителей о реальных причинах развития болезни и о том, как от нее защититься.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Под маской благотворителя: как липовый клоун обирает россиян - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Финал, который все заслужили": Серсея показала, как отдыхает с Бриенной

"Финал, который все заслужили": Серсея показала, как отдыхает с Бриенной

МОСКВА, 25 августа —. Английская актриса Лина Хиди, известная по роли Серсеи Ланнистер в сериале Игра престолов, разместила в инстаграме фотографию с Гвендолин Кристи, которая играла женщину-рыцаря Бриенну Тарт. Когда Бриенна и Серсея уехали в отпуск, - написала Хиди. Когда они поняли, … Прочитать